Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.02.2018
Главная » Статьи » Новости

В Курске снова рекламируют «МММ»

Новая финансовая пирамида отсидевшего свой срок и вышедшего на свободу организатора «МММ» Сергея Мавроди появилась и в Курске. Вначале рекламу с адресом интернет-сайта крутили в маршрутках, затем центральные улицы города запестрели плакатами о «выгодном вложении средств».

Такая реклама заполонила Курск
Такая реклама заполонила Курск

На этот раз скандальная аббревиатура «МММ-2011» расшифровывается как «Мы можем многое». На сайте выложен промо-ролик, в котором сам Мавроди предупреждает своих клиентов о... мошенничестве. Мол, многие действуют, прикрываясь его честным именем, берегитесь подделок!

На этот раз схема такая: людям предлагают вкладывать деньги в «валюту» под названием «мавро». Размер обещанных процентных ставок якобы зависит от вида вклада. Управление построено по иерархическому принципу: все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи» и т. д. В общем-то, знакомая схема. В качестве «реальных подтверждений» доходов на сайте опубликованы письма «счастливчиков», которым удалось обогатиться благодаря новому «МММ».

По телефону, указанному на рекламных плакатах, отвечает девушка. Она не представляется, а в ответ на вопрос, как зарегистрироваться в «МММ», предпринимает вялую попытку отговорить: «А вы знаете, что это финансовая пирамида и вы можете потерять все ваши средства?! Вы должны понимать, что это реальный риск и вы можете прогореть. Я все же рискнула и начала уже получать прибыль, вернув свои вложенные сто тысяч рублей. Но никаких гарантий нет, сайт может быть закрыт, система свернута. И все же есть масса людей, которые заработали много больше меня!»

В некоторых регионах власти усмотрели нарушения Закона «О рекламе». Главный специалист отдела товаров и финансовых рынков УФАС по Курской области Ольга Ломыкина пояснила «ДДД», что их управление не занимается финансовыми пирамидами. И, хотя федеральной службой «МММ» официально признано таковой, никаких распоряжений свыше не поступало. Ольга Валерьевна посоветовала рассматривать данный вид «обработки населения» как мошенничество и обратиться в полицию.

Между тем, появилась неофициальная информация о том, что стражи порядка решили-таки закрыть доступ к сайту Мавроди. Однако как пояснила старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова, подобное решение может принять лишь суд, но в реальности это осуществить невозможно, поскольку сайт Мавроди, наверняка, зарегистрирован в Москве, а то и вовсе в другой стране.

УФАС России ссылается на милицию Украины, где тоже вовсю рекламируется новая структура: «Регистрация участника осуществляется через Интернет и вся информация о нем хранится на серверах организатора пирамиды. Так что эту информацию можно удалить или изменить в любой момент. Кроме того, невозможно будет доказать факт внесения денег. Участник перечисляет средства не конкретной организации, а неизвестному физическому лицу. Так называемым десятникам или сотникам».

История «МММ»

На своем сайте Мавроди предупреждает о мошенниках
На своем сайте Мавроди предупреждает о мошенниках

«МММ» – российское акционерное общество, ставшее впоследствии финансовой пирамидой. Основатели компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и будущая жена брата – Мария Муравьева. Руководитель – Сергей Мавроди. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей. По разным оценкам, от деятельности АО «МММ» пострадало от 10 до 15 миллионов вкладчиков, 50 из них покончили жизнь самоубийством.

В 1989 году АО «МММ» зарегистрировалось в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив и начало свою деятельность с торговли импортной оргтехникой (преимущественно бытовой и вычислительной). В конце 1991-го успехи первых коммерческих организаций в России привели к переориентации деятельности предприятия. С начала 1992 года компания стала специализироваться на сборе денег под высокие проценты – до 1000% годовых. Широкую известность «МММ» получило благодаря массированной рекламе в СМИ.

При этом компания никогда не обещала процентных выплат, но, тем не менее, многие думали, что акции «МММ» обеспечены доходом кооператива, что на них существует устойчивый спрос, вследствие чего увеличивалась и цена. Чтобы получить деньги, приходилось стоять в очереди от трёх суток до недели. Анализ тогда показывал, что, начиная с 1 февраля 1994 года, практически все действия структур «МММ» проходили с нарушением тогдашнего законодательства. Кризис разразился летом 1994-го: выплаты денег продолжались до 27 июля, когда стоимость акций упала в 127 раз! Вкладчики были возмущены, началась паника, а Сергей Мавроди очень кстати обвинил в падении своих акций правительство.

В августе 1994-го глава «МММ» был арестован по обвинению в неуплате налогов, однако сразу объявил о намерении баллотироваться в Госдуму и начал предвыборную кампанию в Мытищах. После избрания в Госдуму в октябре 1994 года он вышел на свободу. В 1995-м был лишён депутатской неприкосновенности, а в 1997-м уехал за границу, оставив вкладчиков собираться в новые комитеты в поддержку или против деятельности «МММ».

В 1998 году Генпрокуратура РФ возобновила уголовные дела в отношении Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве. Находясь в розыске, Мавроди вместе со своей двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко открыл новую финансовую пирамиду в Интернете – Stock Generation. Жертвами на этот раз стали 275 тысяч пользователей из США, Великобритании и Прибалтики.

В апреле 2007 года Сергей Мавроди был признан виновным и осужден на 4,5 года тюремного заключения. На момент вынесения приговора он уже находился под стражей четыре года и пять месяцев, поэтому через месяц вышел на свободу. Судьба заработанных «МММ» денег неизвестна – из пяти миллиардов долга нигде не работающий Мавроди отдал приставам только 100 рублей.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА



Источник: http://www.dddkursk.ru/number/891/new/007679/
Категория: Новости | Добавил: Bogdan (11.11.2011) | Автор: Оксана САНИЦКАЯ W
Просмотров: 1173 | Теги: С. Мавроди, пирамида, Курск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar