Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 24.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Урология

Баланопостит

Причины баланита, баланопостита

Как правило, баланит или баланопостит имеет полимикробную этиологию и возникает при смешанных инфекциях (стафилококки, стрептококки, фузоспириплезный симбиоз, дрожжевые грибы), но в ряде случаев воспалительный процесс при баланопостите / баланитеможет быть обусловлен моноинфекцией (например, гаднереллой). В значительном числе наблюдений причина баланопостита связана с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и заражение происходит при половом контакте. Изолированные кожные повреждения крайней плоти и/или головки полового члена также могут быть симптомами системного кожного заболевания. Распространение баланопостита в различных регионах мира зависит от разнообразных обстоятельств: уровня жизни и культуры населения, системы здравоохранения, религиозных, этнических и других особенностей. В частности баланопостит почти не развивается у лиц, которым ранее выполнено циркумцизио (обрезание).

Развитию баланопостита благоприятствуют общие заболевания, ослабляющие естественную резистентность кожи к сапрофитирующей флоре (сахарный диабет, анемия, гиповитаминозы, аллергические болезни), местные предрасполагающие факторы (узость крайней плоти, гнойные выделения из мочеиспускательного канала, отсутствие гигиенического ухода).

Часто баланопостит возникает при фимозе и является более интенсивной местной реакцией организма, чем обычный баланит.

Причины баланита, баланопостита

Наиболее часто причиной инфекционного баланита / баланопостита являются: кандида, гарднерелла, трихомонада, генитальный герепес, вирус папилломы человека, различные бактерии (стафило-, стрепто-, ентерококки) и бактероиды. Более редко в последнее время встречается трепонема (возбудитель сифилиса) и гонорея – возбудители истинно венерических заболеваний.

Поражения головки полового члена и кожи крайней плоти неинфекционного генеза относятся к проявлениям таких дерматозов, как красный плоский лишай, псориаз, пузырчатка, болезнь Бехчета, а также плазменно-клеточный баланит Зуна, ксеротический облитерирующий баланопостит, эритроплазия Кейра.

Причинами столь широкого многообразия патологических изменений головки полового члена и кожи крайней плоти являются не только различия источников повреждения (инфекционный и неинфекционный агент). Кожа головки полового члена и крайней плоти подвержена различным неблагоприятным воздействиям механического, химического характера, а также влиянию ряда инфекционных агентов. Особенности анатомо-физиологического строения генитальной области, а именно необычайно развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствуют развитию выраженной экссудативной реакции при воспалении головки и кожи полового члена и являются одной из причин частого возникновения осложнений баланопоститов в виде фимоза и парафимоза. В препуциальном мешке вследствие высокой температуры и влажности, щелочного значения рН, обусловленного экскрецией кожных желез и разлагающейся смегмой, создаются благоприятные условия для размножения аэробных и анаэробных микроорганизмов и вирусов. Отметим, что в состав нормальной микрофлоры препуциального мешка входит ограниченное число микроорганизмов: Staphylococcus spp., Propionibacterium acnes, Bacterioides melanogenicus и, редко, Proteus mirabilis. Очевидно, что бактериальная контаминация (количество бактерий) головки у пациентов, ранее перенесших обрезание, значительно ниже, чем у неоперированных мужчин. Недостаточная гигиена, равно как и частые гигиенические обработки препуциальной области с использованием антисептических средств, могут способствовать реализации патогенных свойств условно-патогенной микрофлоры и/или ее изменению на патогенную микрофлору и развитию воспалительного процесса.

Баланопоститы разделяются на первичные и вторичные

К первичным баланопоститам относятся острые или хронические контактные дерматиты, развитию которых могут способствовать различные местно-действующие лекарственные препараты, вагинальный экссудат и химическое воздействие смегмы. Активизация действия указанных факторов может происходить при наличии фимоза, длинной крайней плоти, несоблюдения правил личной гигиены, а также у пациентов с сахарным диабетом, микседемой и в пожилом возрасте. К факторам, способствующим развитию вторичных баланопоститов, относят воздействие на крайнюю плоть и головку полового члена уретральных выделений, мочи с высоким содержанием глюкозы у больных сахарным диабетом, а также несоблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни.

Однако наличие в соскобах с венечной борозды больных с первичными и вторичными баланопоститами таких микроорганизмов, как коринебактерии, бактероиды и грамположительные кокки в титре 104 КОЕ/мл и выше, может указывать на возможную этиологическую (причинную) роль данных микроорганизмов в развитии заболевания.

Как было ранее отмечено, поражение крайней плоти и головки полового члена может встречаться при собственно болезнях кожи, к которым, в частности, относят эритроплазию Кейра, плазменно-клеточный баланит Зуна, облитерирующий ксеротический баланопостит.

Ксеротический облитерирующий баланопостит, как правило, диагностируется среди взрослых, а наличие органоспецифических антител может свидетельствовать о роли аутоиммунных механизмов  протекания данного заболевания. В причиназ плазменно-клеточного баланита Зуна важная роль отводится хроническому неспецифическому воспалительному процессу. Рядом исследователей отмечено наличие баланита как одного из симптомов болезни и синдрома Рейтера.

Мочеполовой тракт является резервуаром для всех вирусов папилломы человека (ВПЧ), связанных со слизистой оболочкой. В соответствии с представлениями сегодняшнего дня остроконечные кондиломы, обусловленные ВПЧ, передставляют собой около 9% от всех ИППП. Наиболее часто папилломовирусные инфекции регистрируются у лиц молодого возраста, заболеваемость ВПЧ постоянно увеличивается, особенно среди гомосексуалистов. В большинстве случаев развитие остроконечных кондилом полового члена происходит после полового контакта с инфицированным лицом, в процессе которого возникли микротравмы эпителия (особенно часто поражается область уздечки).

Таким образом, в настоящее время всю совокупность существующих факторов, которые могут способствовать развитию различных форм баланопостита, можно подразделить на два вида: предрасполагающие и непосредственно повреждающие факторы. К первой группе относятся особенности строения кожи и кровоснабжения полового члена, качественный и количественный состав микрофлоры препуциального мешка, гигиеническая культура пациентов, использование местных антисептических и контрацептивных препаратов. Во вторую группу причин баланопостита входят все перечисленные инфекционные агенты, способные как при наличии предрасполагающих факторов, так и самостоятельно вызывать патологический процесс головки полового члена и кожи крайней плоти.

Баланопостит, диагностика

Диагностика баланита и баланопостита заключается в осмотре и выяснении жалоб. Обычно этим она и ограничивается, если нет подозрений на половые инфекции. Если же такое подозрение есть, назначается комплекс анализов.

Симптомы и лечение баланопостита / баланита

При баланопостите пораженные участки головки полового члена и крайней плоти краснеют и опухают, что приводит к еще большему сужению отверстия в крайней плоти, в результате процесс мочеиспускания затрудняется и становится крайне болезненным.

Основными субъективными симптомами баланопостита являются дискомфорт, зуд, жжение в области головки полового члена, отечность кожных покровов, диспареуния (болезненность половых контактов), иногда появление эрозий и язв. Клиническая картина заболевания характеризуется гиперемией, отечностью кожи головки полового члена, наличием отделяемого в препуциальном мешке, при этом уретральные выделения, как правило, отсутствуют. Характер симптомов баланита / баланопостита в каждом конкретном случае зависит от вида повреждающего агента (инфекционного и неинфекционного) и наличия предрасполагающих факторов (сахарный диабет, длинная крайняя плоть и т.д.).

Медикаментозное лечение баланопостита

Целью терапии является устранение инфекции и профилактика дальнейших осложнений баланопостита. Применяются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты. Местное противовоспалительное лечение с использованием ванночек с дезинфицирующими растворами и т.п.

При лечении баланопостита необходимо учитывать всех возможных возбудителей баланопостита соответственно конкретным клиническим данным.

Пациентам с баланопоститом, но без фимоза необходимо рекомендовать и назначить следующее лечение:

Следует ежедневно проводить туалет головки полового члена и крайней плоти в тёплой воде.

    * Местное применение гормональных препаратов имеет ограниченный успех у пациентов с умеренным и выраженным облитерирующим ксеротическим баланопоститом. У таких пациентов развиваются рубцовые изменения крайней плоти.
    * У мужчин с вероятным кандидозным баланопоститом применяются противогрибковые препараты.
    * При неясных случаях бактериальное лечение баланопостита следует назначать после бактериологического посева (бакпосева) выделений с определением чувствительности к антибиотикам.

У пациентов с баланопоститом, осложнившимся фимозом принимаются следующие меры:

    * До рассматривания вопроса о хирургическом лечении можно применять гормональный крем и аккуратно оттягивать крайнюю плоть, в случае, если фимоз не осложнен.
    * Стараясь не повредить головку полового члена можно попробовать расширить крайнюю плоть при помощи зажима. Если крайняя плоть сращена с головкой процедура противопоказана. При выполнении данной манипуляции может понадобиться местная анестезия. Данная процедура проводится только урологом.



Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/mens-health/51-balanitis
Категория: Урология | Добавил: Bogdan (21.07.2012)
Просмотров: 1757 | Теги: баланопостит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar