Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 28.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Терапия

Неотложная помощь при укусах змей
Гадюка сама не нападает на человека, но может его укусить, если на неё наступить. На месте укуса видны следы ядовитых зубов в виде двух крупных точек и двух параллельных рядов мелких точек - следы неядовитых зубов.

Патогенез. Яд гадюки содержит фосфолипазу, геморрагин, гиалуронидазу, лецитиназу и другие биологически активные вещества. Проникая в кровь, яд посредством фосфолипазы активирует лицитин, который обладает гемолитическим и цитолитическим действием, что приводит к поражению крови и тканей, вызывая кардиотоксический, антикоагуляционный и цитолитический эффект. Змеиный яд повышает проницаемость сосудистой стенки, вследствие чего возникает отек тканей, некроз пораженных участков.

Клиника зависит от многих причин: места укуса, времени года,  количества яда у змеи и др. Случаи смерти человека от укуса весьма редки, но отравление, причиняемое её ядом, серьёзно. Острая боль в месте укуса и отек, который может распространяться на всю пораженную конечность. Психические расстройства: страх, возбуждение, тревога. Далее, и очень быстро, могут возникать схваткообразные боли в животе, рвота, понос и ангионевротический отек лица. Наиболее серьезными симптомами в первые минуты являются гипотензия и потеря сознания. В тяжёлых случаях может наступить смерть от остановки дыхания от 12 часов до 7-8 дней после укуса. К тяжёлым последствиям отравления относится слепота.

Неотложная помощь на месте происшествия. Выдавливание первых капель крови из раны или отсасывание ее из раны (при условии, что у оказывающего первую помощь здоровые зубы, не повреждена слизистая оболочка ротовой полости и есть чем полоскать рот). Применение жгута противопоказано!

Госпитальный этап

1.    Промывание раны.
2. Специфическая противозмеиная сыворотка "антигюрза".  Вводят как можно быстрее после укуса подкожно в подлопаточную область или область живота, в очень тяжёлых случаях - в/в медленно. Доза 500-1 000 ЕД.
3.    С профилактической целью вводится противостолбнячная сыворотка.
4.    Циркулярная новокаиновая блокада.
5.    Стабилизаторы клеточных мембран (преднизолон до 500 мг/сут).
6.    Гепарин по 5 000 ЕД п/к или в/м 4 раза в сутки под контролем коагулограм-мы.
7.    Иммобилизация конечности, местное охлаждение (при возможности).
8.    Профилактика ОПН.
9.    Симптоматическая терапия.

После благополучно перенесённого отравления у пострадавшего может выработаться иммунитет.

Решили заменить окна? Посмотрите профили пластиковых окон. Окна МОНБЛАН. Тепло и уют в вашем доме!




Категория: Терапия | Добавил: Bogdan (30.07.2012) | Автор: Богданов И. О.
Просмотров: 1248 | Теги: неотложная помощь, укусы змей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar