Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 24.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Ревматология

Подагрический артрит
Основные симптомы и признаки подагрического артрита:

   1. Начало артрита внезапное, воспаление сустава развивается за 8-12 часов (обычно за ночь).
   2. Как правило, при первом приступе артрита воспаляется только один сустав. Обычно, это сустав, расположенный в основании большого пальца ноги. Возможно воспаление других суставов (запястье, колено, голеностопные суставы).
   3. Боль в суставе при подагрическом артрите выраженная. Из-за сильной боли движения в суставе практически невозможны.
   4. В отсутствие лечения артрит длится примерно 2 недели и самостоятельно проходит.

Люди, страдающие подагрой, более подвержены развитию мочекаменной болезни. О симптомах этого заболевания читайте в статье Все о мочекаменной болезни.
Что делать у меня возникли симптомы похожие на подагру?

При развитии симптомов, характерных для подагры (внезапное воспаление одного или нескольких суставов, сильные боли в суставе) следует обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или ревматологу. До обращения к врачу можно воспользоваться следующими советами для ослабления боли:

   1. Обеспечьте полный покой воспаленным суставам.
   2. Для устранения или ослабления болей в суставе можно принять одно из нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и пр. Диклофенак в таблетках по 50мг, либо Индометацин в таблетках по 25мг следует принимать после еды 2-3 раза в сутки. Эти средства можно применять и в виде мазей, которые наносят на кожу в области сустава 2-3 раза в сутки.
   3. Соблюдение диеты очень важно при обострении подагры. Рекомендуется исключить из рациона питания мясо и употреблять больше растительных продуктов. Подробнее о диете при подагре см. ниже.

Диагностика и лечение подагры

Для уточнения диагноза врач может провести следующие обследования:

   1. Рентген воспаленных суставов при первом приступе подагры не выявляет каких-либо изменений. При длительном течении подагрического артрита возможно появление характерного уплотнения костной ткани (остеосклероз) и наличие дефектов кости (эрозии).
   2. Анализ крови на уровень мочевой кислоты: при подагрическом артрите, как правило, повышается уровень мочевой кислоты в крови.
   3. Пункция (прокол) сустава для анализа внутрисуставной жидкости: при подагре в анализе синовиальной жидкости могут обнаруживаться кристаллы мочевой кислоты.

Основной принцип лечения подагры это диета и использование лекарственных препаратов.
Так как при подагре отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови, людям с подагрическим артритом рекомендуется употреблять в пищу как можно меньше продуктов, содержащих пурины (из пуринов в организме образуется мочевая кислота). Рекомендуется избегать таких продуктов как:  баранина, телятина, сардины,  мидии, анчоусы,  печень, почки, сердце. Следует исключить пиво и крепкие алкогольные напитки – доказано, что эти продукты вызывают обострение подагрического артрита.
Употребляйте в пищу больше растительных, молочных и кисломолочных продуктов.
Обильное питье (минимум 2 литра жидкостей в сутки) рекомендовано людям, не имеющих заболеваний сердца или почек.
В лечении подагрического артрита используются следующие лекарства:

   1. Для снижения боли и воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Напроксен, Кетопрофен, Индометацин и др.), стероидные гормоны (Преднизолон).
   2. Лекарства, препятствующие отложению солей мочевой кислоты в суставах (Колхицин), и средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме (Аллопуринол, Фебуксостат), применяются в периоде ремиссии заболевания (исчезновение воспаления) и снижают риск повторных обострений подагры.

Последствия и прогноз при подагрическом артрите

Полное излечение от подагры невозможно, так как это заболевание связано с нарушением обмена веществ, заложенном на уровне генов. Тем не менее, при условии своевременного выявления и адекватного лечения прогноз при подагре благоприятный. Болезнь поддается лечению.



Источник: http://www.polismed.ru/nw-arthritis-adults-post001.html
Категория: Ревматология | Добавил: Bogdan (07.08.2012)
Просмотров: 1173 | Теги: подагрический артрит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar