А что касается закона... - ОЗД и ЗОЖ - Медицина - Статьи - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Медицина » ОЗД и ЗОЖ

А что касается закона...
1 ноября выдалось не праздничным днем для здравоохранения в стране. Судьбоносный закон «Об основах охраны здоровья граждан» принят. И вчера в Госдуме выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. На вопрос об отношении к ней медицинской общественности в лице Пироговского движения врачей заявила: «Это сборище ничего не предлагающих критиканов». Действительно, возможности что-либо предложить министру у Пироговского движения не было ни разу: оба съезда она проигнорировала, просьбы о личной встрече остались без удовлетворения, несмотря на неоднократные обращения. Напоминает общение со слепоглухонемым: достучаться невозможно. 

На протяжении полугода экспертное сообщество в лице Пироговского движения, в том числе входящая в него Национальная медицинская палата, и фракция КПРФ пытались воздействовать на Минздравсоцразвития и Госдуму, объясняя, что принятие законопроекта в таком виде будет способствовать дальнейшей деградации как системы охраны здоровья граждан, так и системы медицинской помощи. Нас не слышали. Произведенные косметические улучшения, хотя и выглядят внушительно, не улучшили и не могли улучшить отвратительное качество закона. Даже Леонид Рошаль, согласившийся с его принятием, считает его очень плохим. 

Причина одна: закон не имеет в своей основе никакой концепции развития здравоохранения в стране. То ли мы движемся к почти неограниченной платной медицине, что подтверждается сокращением бюджетных ассигнований на здравоохранение в ближайшие годы. То ли предусматривается передача государственных медицинских учреждений в частные руки (эдакая «приватизация» в виде новых форм учреждений – автономных). Из законопроекта явствует дальнейшее усиление системы «ручного (административного) управления» в здравоохранении, хотя общество давно требует автономии и развития государственно-частного партнерства.

Так и не появились понятия «больной», «врач», «медсестра». Медпомощь отныне оказывает медицинская организация, соответственно, вся ответственность на ней, а не на специалистах – медработниках. А сроки беременности устанавливает орган управления здравоохранением. Как это? Вот не знаю. Многие «нововведения» закона грубо нарушают права граждан, например, в части искусственного оплодотворения или искусственного прерывания беременности, требуя «неделю тишины» и обязательную психологическую обработку специалистом женщины, решившейся на аборт. Закон играет на руку националистическим настроениям, вводя необходимость определения и фиксации в документах национальности и расы доноров.

Число претензий бесконечно. Мы все в Пироговском движении уверены, что принятие этого закона существенно ухудшит ситуацию с доступностью медицинской помощи населению и ее качеством. Последнее связано с обязательностью применения неких «порядков оказания медпомощи» – документов, не имеющих аналогов в мировой практике. Например, Минздравсоцразвития отныне будет диктовать всем, включая частные медицинские организации, штатное расписание и оснащение медицинским оборудованием. Вершина административного счастья!

Каждому терпению есть предел. Сопротивление нарастает, врачи массово уходят из медицины. На их место пока едут «специалисты» из ближнего зарубежья. В Москве уже появились врачи, у которых медицинские сестры служат переводчиками. А ведь прямое общение, вдумчивый диалог с больным – основа врачевания. Врачи отказываются от работы на 1,5–2 ставки, так как введенная Минздравсоцразвития система оплаты труда привела к беспрецедентному произволу руководителей медицинских организаций в части формирования заработной платы. 

Пироговский съезд врачей России в конце прошлой недели выразил недоверие Миздравсоцразвития и призвал к немедленному восстановлению Министерства здравоохранения с назначением в него на руководящие должности грамотных специалистов в сфере управления. А что касается закона... Надо постараться – и еще есть возможности – чтобы его не одобрили сенаторы и не подписал президент. Если не удастся, то будем судиться за свои права и права пациентов. Другого пути нет.


Павел Воробьев

Зампредседателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук, член исполкома Пироговского движения врачей России


Источник: http://slon.ru/russia/za_chto_nado_uvolit_golikovu-694134.xhtml
Категория: ОЗД и ЗОЖ | Добавил: Bogdan (05.11.2011) | Автор: Воробьев П. А.
Просмотров: 899 | Теги: реформа, здравоохранение, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar