Рабочая группа Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии выпустила обновленные рекомендации - Кардиология - Медицина - Статьи - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Медицина » Кардиология

Рабочая группа Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии выпустила обновленные рекомендации

Ниже приведено одиннадцать ключевых моментов рекомендаций по диагностике и лечению острой тромбоэмболии легочной артерии.

1.        При высоком риске острой ТЭЛА (наличие шока или гипотонии) в диагностических целях рекомендуется проведение КТ-ангиографии или трансторакальной эхокардиографии у лежачих пациентов (класс I). Легочная ангиография может быть рассмотрена у нестабильных пациентов, направленных непосредственно в лабораторию катетеризации для исключения острого коронарного синдрома (Класс IIb).

2.       При подозрении на острую ТЭЛА без шока или гипотонии необходимо использовать валидизированную схему стратификации риска (Modified Well’s или пересмотренную Женевскую шкалу) (класс I). Если клиническая предсказуемость низкая или промежуточная в амбулаторных условиях и в отделении неотложной помощи нужно провести анализ на D-димер (класс I). Низкая клиническая предсказуемость и отрицательный тест на D-димер исключают острую ТЭЛА (класс I). Определение D-димера не рекомендуется проводить у пациентов с высокой клинической предсказуемостью острой ТЭЛА (класс III).

3.       Нормальная КТ-ангиография исключает ТЭЛА у больных с низкой или промежуточной клинической предсказуемостью (класс I). Нормальная перфузионная сцинтиграфия легких (V/Q сканирование) исключает острую ТЭЛА (класс I). Выявление проксимального тромбоза глубоких вен при компрессионной ультрасонографии нижних конечностей (ТГВ) у пациентов с клиническим подозрением на ТЭЛА подтверждает диагноз острой ТЭЛА (класс I).

4.       При острой ТЭЛА без шока или гипотонии для дифференциального диагноза между низким и промежуточным риском ТЭЛА можно использовать шкалу PESI или sPESI (класса IIa). Оценка правого желудочка с помощью эхокардиографии или КТ, наряду с оценкой повреждения миокарда (определение тропонина), необходимы для дальнейшей стратификации риска (класса IIa).

5.        У пациентов с высоким риском острой ТЭЛА (шок или гипотензия) начальная терапия должна включать внутривенное введение антикоагулянтов с нефракционированным гепарином (класс I) и тромболитическую терапию (класс I). Хирургическая эмболэктомия рекомендуется пациентам с противопоказаниями к тромболизису или при неудачной тромболитической терапии (класс I).

6.        У больных со средним или низким риском развития острой ТЭЛА рекомендуется начать терапию парентеральными антикоагулянтами (низкомолекулярным гепарином (НМГ) или фондапаринуксом) (класс I). Параллельно с парентеральными антикоагулянтами желательно начать лечение варфарином (целевое международное нормализованное отношение [МНО] 2-3) (класс I).

·         Ривароксабан (15 мг два раза в день в течение 3 недель, затем 20 мг в день) или апиксабан (10 мг два раза в день в течение 7 дней, затем 5 мг дважды в день) являются альтернативой комбинации парентеральных антикоагулянтов с варфарином (класс I для обоих).

·         После острой фазы парентеральных антикоагулянтов вместо варфарина рекомендуется назначить дабигатран (150 мг два раза в день, 110 мг два раза в день для пациентов ≥80 лет или принимающих верапамил) (класс I).

·         Новые пероральные антикоагулянты (дабигатран, ривароксабана и апиксабан) не рекомендуются больным с тяжелой почечной недостаточностью (класс III).

7.  Регулярное использование системной тромболитической терапии не рекомендуется пациентам с низким и промежуточным риском острой ТЭЛА (класс III). Тромболитическая терапия может рассматриваться у пациентов со средним и высоким риском острой ТЭЛА и с клиническими признаками декомпенсации гемодинамики (класс IIa).

8. Пациенты с низким риском острой ТЭЛА должны быть досрочно выписаны и продолжить лечение в домашних условиях при надлежащем амбулаторном обслуживании и адекватной антикоагулянтной терапии (Класс IIa).

9. Не рекомендуется рутинное использование кава-фильтров у больных с острой ТЭЛА (Класс III). Кава-фильтры можно рассмотреть у пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии (класс IIa) или с рецидивом ТЭЛА, несмотря на терапию антикоагулянтами (класс IIa).

10. Антикоагулянтная терапия у всех пациентов должна проводиться в течение 3 месяцев (класс I). Бессрочное лечение рекомендуется пациентам с рецидивирующей неспровоцированной ТЭЛА (класс I), и может быть рассмотрена у пациентов с первой неспровоцированной ТЭЛА и низким риском кровотечения (Класс IIa). У пациентов с острой ТЭЛА и онкологическим заболеванием необходимо рассмотреть назначение НМГ в течение первых 3-6 месяцев после поправки на вес (класс IIa).

11. У всех пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЛГ) необходимо решить вопрос операбельности с участием междисциплинарного консилиума (класс I), эти пациенты обязаны получать антикоагулянты пожизненно (класс I). Неоперабельным пациентам с симптомами ХТЛГ рекомендуется риоцигуат (класс I).



Источник: http://www.scardio.ru/news/nauchnomedicinskie_novosti/rabochaya_gruppa_evropeyskogo_obschestva_kardiologov_po_diagnostik
Категория: Кардиология | Добавил: Bogdan (28.08.2016) | Автор: Богданов И. О.
Просмотров: 131 | Теги: ТЭЛА, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar