Острый коронарный синдром - Кардиология - Медицина - Статьи - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Медицина » Кардиология

Острый коронарный синдром
Исследование FRISC-II, сбор данных за период 15-летнего последующего наблюдения, продемонстрировало снижение смертности или возникновения ИМ при применении стратегии раннего инвазивного лечения по сравнению со стратегиями неинвазивного лечения.

Общие сведения

Испытание FRISC-II было первым рандомизированным испытанием, продемонстрировавшим снижение смертности или частоты возникновения инфаркта миокарда при раннем инвазивном лечении по сравнению со стратегией неинвазивного лечения у пациентов с острым коронарным синдромом без подъёмов сегмента ST. В данной статье мы приводим подход оставшегося времени жизни при оценке влияния на все сердечно-сосудистые события, возникшие на протяжении 15-летнего периода последующего наблюдения.

Методы

Проспективное рандомизированное многоцентровое испытание FRISC-II проводилось в 58 скандинавских исследовательских центрах Швеции, Дании и Норвегии. С 17 июня 1996 г. по 28 августа 1998 г. мы случайным образом (1:1) назначили 2457 пациентам с острым коронарным синдромом без подъёмов сегмента ST стратегию раннего инвазивного лечения, направленного на реваскуляризацию в течение 7 дней, либо стратегию неинвазивного лечения с проведением инвазивных процедур при рецидивирующих симптомах либо тяжелой форме ишемии, вызванной физической нагрузкой. Во время рандомизации была отобрана плазма для проведения анализов на биомаркеры. Для получения результатов лечения в долгосрочной перспективе мы связали данные с государственными реестрами здравоохранения. Первичной конечной точкой исследования был комбинированный критерий смертности или возникновения инфаркта миокарда. Результаты сравнивались как средняя отсрочка возникновения следующего события, включая рецидивирующие события, вычисленная как площадь между кривыми среднего кумулятивного количества событий. Анализы проводились во всей выборке пациентов, которым было назначено лечение.

Результаты

31 декабря 2014 г. в наличии имелись данные по статусу выживаемости и смертности минимум за 15-летний период последующего наблюдения для 2421 (99 %) из изначально отобранных 2457 пациентов, и по другим событиям через 2 года — для 2182 (89 %) пациентов. На протяжении периода последующего наблюдения стратегия инвазивного лечения позволила отсрочить смерть либо следующий инфаркт миокарда в среднем на 549 дней (95 % ДИ 204–888; p=0,0020) по сравнению со стратегией неинвазивного лечения. Этот эффект был более выраженным среди некурящих пациентов (среднее продление срока 809 дней, 95 % ДИ 402–1175; P взаимод. =0,0182), пациентов с повышенным уровнем тропонина T (778 дней, 357–1165; P взаимод. =0,0241) и пациентов с высокими концентрациями фактора дифференцировки роста -15 (1356 дней, 507–1650; P взаимод. =0,0210). Разница главным образом была обусловлена отсрочкой нового инфаркта миокарда, тогда как ранняя разница в смертности как таковой не была обоснована со временем. Стратегия инвазивного лечения привела к отсрочке смерти или возникновения следующей госпитализации по причине ИБС в среднем на 1128 дней (95 % ДИ 830–1366), и эти данные сопоставимы во всех подгруппах (p<0,0001).

Интерпретация

На протяжении 15-летнего периода последующего наблюдения стратегия раннего инвазивного лечения помогла отсрочить летальный исход либо наступление следующего инфаркта миокарда в среднем на 18 месяцев, а следующую госпитализацию по причине ишемической болезни сердца — на 37 месяцев по сравнению со стратегией неинвазивного лечения у пациентов с острым коронарным синдромом без подъёмов сегмента ST. Подход оставшегося времени жизни подтверждает тот факт, что стратегия раннего инвазивного лечения должна стать предпочтительным вариантом для большинства пациентов с острым коронарным синдромом без подъёмов сегмента ST.




Источник: http://bit.ly/2bSUyhp
Категория: Кардиология | Добавил: Bogdan (07.09.2016) | Автор: The Lancet W
Просмотров: 85 | Теги: острый коронарный синдром, кардиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar