Терапия рецидивирующей генитальной формы герпесвирусной инфекции у женщин - Инфекционные болезни - Медицина - Статьи - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 30.03.2017
Главная » Статьи » Медицина » Инфекционные болезни

Терапия рецидивирующей генитальной формы герпесвирусной инфекции у женщин

Клинические проявления герпетической инфекции у женщин (эритема, образование везикул, развитие эрозивно-язвенных элементов) могут иметь многоочаговый характер: появляться на больших и малых половых губах, слизистой оболочке влагалища, шейке матки, в промежности и анальной области, возможно также поражение кожи ягодиц и бедер. Для рецидивирующего генитального герпеса характерно развитие очага поражения на одном и том же участке слизистой оболочки или кожи.

В настоящий момент не вызывает сомнений тот факт, что инфицирование ВПГ может изменять иммунный ответ организма человека на различные патогенны [3, 4]. В работе Singh R., Kumar A. et al. [7] было показано, что пациенты, инфицированные ВПГ, имели нарушения иммунного ответа на другие инфекции, выраженные в дисрегуляции выработки гамма-интерферона и интерлейкина-10, причем у пациентов с манифестной формой инфекции и склонностью к частым рецидивам степень дисрегуляции была более выражена, по сравнению с пациентами со стертой картиной инфекции. Выявлено, что ВПГ может поражать не только клетки эпителия, но и непосредственно дендритные клетки. Поражение дендритных клеток ВПГ приводит к глубоким нарушениям иммунного ответа, в том числе к снижению ими продукции интерферона первого типа и тем самым к персистенции инфекции [5].

Несмотря на имеющийся в настоящий момент большой арсенал этиотропных противовирусных препаратов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир и другие), эффективность терапии рецидивирующей герпетической инфекции зачастую невысока. Также в последнее время резко возросло число людей, инфицированных вирусами с лекарственной устойчивостью к этиотропным противовирусным препаратам [1, 6].

По данным литературы, многие формы вирусных инфекций поддаются местному лечению [2], зачастую местное применение химиотерапевтических препаратов более эффективно, чем системное, поскольку обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества непосредственно в очаге инфекции без токсического воздействия на организм в целом.

Таким образом, целью исследования было оценить эффективность местной терапии препаратом Виферон® (гель для наружного и местного применения (интерферон альфа-2 человеческий рекомбинантный, 36000 МЕ/г)) рецидивирующего генитального герпеса у женщин в стадии обострения.

В исследование были включены 30 женщин с лабораторно подтвержденным диагнозом «хроническая рецидивирующая герпетическая инфекция в стадии обострения», возраст больных 18–45 лет. Частота рецидивов в среднем составила 1 рецидив в 2–3 месяца, длительность заболевания с момента установления лабораторно подтвержденного диагноза ВПГ-инфекции не менее 6 месяцев. Часть больных (19 человек, 63%) имела локализованную форму генитальной герпетической инфекции, у остальных (11 человек, 37%) имела место сочетанная форма (генитальная и лабиальная). При сборе анамнеза было отмечено, что у 16 больных перед началом рецидива герпетической инфекции возникают так называемые «предвестники» заболевания, выраженные в виде различных субъективных ощущений (жжение и зуд на месте будущих высыпаний, боли в области промежности, покалывание в области внутренней поверхности бедра, боли внизу живота), появляющихся за 1–2 дня до начала рецидива.

Терапию препаратом Виферон® проводили в виде аппликаций тонким слоем на участки герпетических высыпаний 4–5 раз в сутки, курс лечения 5–6 дней. Лечение препаратом Виферон® проводили или в период «предвестников» заболевания (продромов) — (9 пациенток), или в первый день начала рецидива (18 пациенток), или в стадии нарастания клинических симптомов заболевания (увеличение количества везикул, усиление выраженности субъективных ощущений (зуд, жжение, болезненность в очаге поражения) — 3 пациентки).

При лечении последующих рецидивов заболевания применение препарата Виферон® начинали или в период продрома (при наличии), или в первый день от начала рецидива.

Для оценки эффективности проводимой терапии использовали следующие критерии: тяжесть и длительность текущего эпизода герпетической инфекции, выраженность субъективных ощущений (зуд, жжение, болезненность в очаге поражения), длительность ремиссии, частота последующих обострений, их интенсивность и длительность, срок наблюдения за пациентами составил 6 месяцев.

При наблюдении за пациентами было отмечено, что препарат Виферон® хорошо переносится, побочных эффектов, индивидуальной непереносимости и нежелательных явлений зафиксировано не было.

При анализе текущего рецидива герпетической инфекции в группе больных, лечение которых начинали в период предвестников, на вторые сутки от начала терапии препаратом Виферон® отмечали купирование рецидива у 6 пациенток (67%), у остальных больных этой группы (33%) отмечали развитие рецидива меньшей интенсивности: уменьшение очага поражения, отечности и количества везикул. В группе больных, начинавших лечение с первого дня рецидива, к концу вторых суток от начала терапии препаратом Виферон® отмечали угасание субъективных ощущений, прекращение образования новых везикул у 17 пациенток (94%), у двух пациенток (6%) отмечали купирование рецидива. Начиная с третьих суток от начала терапии препаратом Виферон® у 17 пациенток (94%) отмечали регресс высыпаний. В группе больных (3 пациентки), лечение которых начинали в стадии нарастания клинических симптомов текущего эпизода герпетической инфекции, отмечали уменьшение субъективных признаков заболевания (зуд, жжение, болезненность в очаге поражения) на вторые сутки от начала лечения у всех больных (100%). К концу третьих суток у всех 3 пациенток (100%) отмечали регресс высыпаний продолжительностью 5 ± 2,3 дня.

При дальнейшем наблюдении за больными в течение последующих 6 месяцев после лечения препаратом Виферон® выявили ремиссию у 5 пациенток (17%), у 24 пациенток (80%) межрецидивный период увеличился в среднем в два раза от исходного (125 ± 12 дней после лечения по сравнению с 60 ± 7 дней до лечения). У всех пациенток в процессе лечения отмечалось сокращение продолжительности рецидива и уменьшение выраженности клинических проявлений герпетической инфекции. У одной пациентки лечение препаратом Виферон® не повлияло на количество рецидивов и межрецидивный период, однако в процессе лечения также уменьшилась продолжительность рецидивов, последние 2 рецидива проходили в абортивной форме (зуд, жжение, гиперемия слизистой, сохраняющиеся в течение 3 дней). Все пациентки отмечали быстрое купирование субъективных признаков герпетической инфекции, ускорение процессов эпителизации и образования корочек при применении препарата Виферон®. При использовании Виферона® в период продрома у 10 (71%) пациенток наблюдали купирование рецидива, у 4 пациенток (29%) отмечали значительное сокращение продолжительности рецидива и выраженности клинических проявлений инфекции.

Таким образом, в результате проведенного исследования выявлено, что препарат Виферон® хорошо переносится и оказывает положительный терапевтический эффект на течение рецидивирующей герпетической инфекции, выражаемый в увеличении периода ремиссии, уменьшении выраженности клинических проявлений и длительности последующих рецидивов. Применение препарата в период продрома предупреждает возникновение рецидива или значительно уменьшает его клинические проявления и продолжительность.

Литература

  1. Львов Н. Д., Андpонова В. Л., Леонтьева Н. А., Галегов Г. А. Изоляция из клинического материала штаммов вируса герпеса простого, обладающих pезистентностью к ацикловиру // Вопросы вирусологии. 1999. № 6. С. 247–249.
  2. Носоченко Г. Ф., Кусов В. В., Парфенов В. В., Симановский С. Е., Малиновская В. В., Алиханов А. Х. Опыт лечения больных рецидивирующим герпесом мазью Виферон // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2000. № 1. С. 35–38.
  3. Сухих Г. Т., Ванькл Л. В., Кулаков М. В. Иммунитет и генитальный герпес. Н. Новгород: НГМА, 1997. 224 с.
  4. Темичева Е. В. Интерфероновый статус при рецидивирующем герпесе гениталий и коррекция его нарушений: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 1989.
  5. Peretti S., Shaw A., Blanchard J., Bohm R., Morrow G., Lifson J. D., Gettie A., Pope M. Immunomodulatory effects of HSV 2 infection on immature macaque dendritic cells modify innate and adaptive responses // Blood. 2005. Vol. 106. № 4. Р. 1305–1313.
  6. Safrin S., Phan L. In vitro activity of penciclovir against clinical isolates of acyclovir resistant and foscarnet resistant herpes simplex virus // Antimicrob. Agents Chemother. 1993. Vol. 37/№ 10. P. 2241–2243
  7. Singh R., Kumar A., Creery W. D., Ruben M., Giulivi A., and Diaz Mitoma F. Dysregulated expression of IFN γ and IL 10 and impaired IFN γ mediated responses at different disease stages in patients with genital herpes simplex virus 2 infection // Clin.Exp.Immunol. 2003.Vol.133. № 1. Р. 97–107.

А. Н. Васильев*,кандидат биологических наук
Ж. А. Каграманова**, кандидат медицинских наук
В. В. Малиновская***, доктор биологических наук, профессор
В. В. Парфенов***,кандидат медицинских наук
Е. Н. Выжлова***
Е. В. Серова***

*ФГБУ НЦ ЭСМП Минздравсоцразвития России,
**ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России,
***ФГБУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России,
Москва

Контактная информация об авторах для переписки: parfvlad@yandex.ru




Источник: http://www.lvrach.ru/2012/05/15435431/
Категория: Инфекционные болезни | Добавил: Bogdan (22.06.2012) | Автор: А. Н. Васильев и др.
Просмотров: 686 | Теги: Герпес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar