Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 28.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Инфекционные болезни

Генитальный герпес
Такие вирусы называют оппортунистскими. При первичном заражении симптомы проявляются через 5-7 дней после заражения в виде ограниченного покраснения кожи и образования в этом месте пузырьков с прозрачным содержимым. Затем пузырьки лопаются, и на их месте возникают язвочки, которые, сливаясь, могут образовывать довольно обширные раневые поверхности. На месте язвочек формируется корочка, под которой язвенная поверхность полностью заживает, не оставляя рубцов. Местные лимфатические узлы часто увеличиваются в связи с происходящим воспалением. Если заболевание развивается в области рта, то формируется всем знакомая картина так называемой лихорадки, нередко сопровождающейся острым респираторным заболеванием.

Правда (что менее известно), у части больных в связи с пониженной сопротивляемостью организма могут появиться язвочки и на небе, внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Если вирус переместился на глаза, то проявляется конъюнктивит, а порой даже кератит (чаще в одном глазу) - воспаление, отечность, выделение гноя. В тяжелых случаях бывают ветвящиеся язвы на роговице, которые заживают с образованием рубца, что может в конце концов привести к слепоте.

Генитальный герпес, как правило, более "злой" и реже перемещается наверх. Далеко зашедшая болезнь приводит к образованию обширных поверхностных язв прежде всего на слизистой половых органов (та же "лихорадка", только другой локализации), поражению яичек и простаты. При этом распухают местные лимфатические узлы, могут проявляться нарушения мочеиспускания, часто отмечаются боли, особенно при мочеиспускании.

Нередко герпес приводит к появлению скоплений кондилом, похожих на бородавки округлой формы, которые, разрастаясь, приобретают вид цветной капусты и локализуются в области половых органов, промежности и заднего прохода.

При внутриутробном заражении герпесом возможны различные поражения плода - от скрытого носительства до внутриутробной смерти. Лечение генитального герпеса, как и герпеса вообще, представляет значительные трудности, а некоторые врачи даже считают, что излечить герпес вообще невозможно - самое большее, на что можно рассчитывать, это залечить болезнь настолько, чтобы клинических проявлений не было хотя бы несколько лет.

К сожалению, в последнее время генитальный герпес поражает каждую третью женщину детородного возраста. А у беременных женщин эта болезнь протекает особенно тяжело. Это одно из тех классических состояний, когда вирус постоянно "выводится из себя" из-за мощнейшей гормональной перестройки организма.
Признаки болезни

У женщин заболевание начинается с болей в низу живота и в области половых органов, нарушений мочеиспускания, гноевидных выделений из влагалища. Герпес появляется на наружных половых органах и сопровождается зудом и другими неприятными ощущениями. Нередко повышается температура, бывает головная и мышечная боль, которые держатся несколько дней, а затем проходят. Через 3-45 дней на месте высыпаний образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, постепенно сливающиеся в грозди, которые на второй-третий день превращаются в болезненные язвочки, заживающие приблизительно на седьмой-восьмой день. Поражена может быть не только слизистая влагалища и шейки матки, но и кожа промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов. Затем пузырьки сливаются в большие пузыри, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает нормализация внешнего вида кожи. При этом могут увеличиваться паховые лимфатические узлы, иногда повышается температура, начинаются головные боли, проявляется так называемый герпетический цистит - частые и болезненные мочеиспускания. Если же герпес обосновался на шейке матки, то болезнь протекает бессимптомно.

Однако язвочки на слизистой бывают и более глубокими. Всего от покраснения до заживления проходит около трех недель.

У мужчин заболевание имеет те же признаки, только высыпания появляются на головке полового члена и на крайней плоти. Следствием недуга также может стать инфекционный простатит, вызывающий боль в промежности и затруднение мочеиспускания.

Болезнь чаще всего носит приступообразный характер: после того как язвочки прошли, начинается период так называемого "мнимого благополучия", который через определенное время (несколько недель или лет!) сменяется новым обострением. Это связано с тем, что в скрытый период вирус словно спит в клетках нервной системы, пока под действием ряда факторов внешней среды (порой даже простого механического раздражения гениталий) не покинет своего убежища - нервных клеток - и по нервным окончаниям не переместится в различные отделы мужских и женских гениталий.
Чем опасен герпес

На проходившей в декабре 1998 года в Онкологическом институте имени Блохина РАМН европейской школе онкологов все ведущие отечественные и зарубежные специалисты сошлись во мнении, что герпес представляет собой значительную угрозу для здоровья человека. Английскими учеными было доказано, что этот распространенный недуг может спровоцировать:

    * рак шейки матки или простаты;
    * невынашивание беременности;
    * врожденные уродства и тяжелое поражение глаз у новорожденных.

Почему надо непременно обращаться к врачу при заражении герпесом

Действительно, если от герпеса, раз заполучив его, избавиться практически невозможно, то и к врачу обращаться без особой нужды, казалось бы, не за чем. Тем не менее, это совсем не так. К врачу следует обратиться как можно скорее, прежде всего, потому, что чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет протекать болезнь и тем меньше будет впоследствии рецидивов. Поэтому при любом подозрении сразу же обращайтесь к дерматовенерологу, гинекологу или урологу.



Источник: http://www.venerolog.com/herpes.shtml
Категория: Инфекционные болезни | Добавил: Bogdan (04.08.2012)
Просмотров: 1074 | Теги: Генитальный герпес, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar