Алпиза­рин - Инфекционные болезни - Медицина - Статьи - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 25.03.2017
Главная » Статьи » Медицина » Инфекционные болезни

Алпиза­рин

Причиной ОРВИ могут быть более 200 различных вирусов, представителей 4 семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы) и 2 семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы и герпесвирусы) [8]. По частоте инфицирования грипп составляет около 15% (тип А — 12%, В — 3%), парагрипп до 50%, аденовирус до 5%, респираторно-синцитиальный вирус (РС) — 4%, микоплазма — около 2%, энтеровирусы — около 1%, смешанные инфекции — около 23% случаев. К группе высокого риска относятся дети, у которых заболевания респираторного тракта составляют до 90% всей инфекционной патологии и 65% от всех регистрируемых заболеваний [11].

Для всех ОРВИ характерны симптомы общей интоксикации (головная боль, слабость, мышечные боли, потеря аппетита), повышенная температура, катаральные явления (заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле). Локализация очага поражения во многом зависит от вида возбудителя. Так, риновирусные заболевания характеризуются преобладанием ринита, аденовирусные инфекции — ринофарингита, для парагриппа характерен фарингит, а для гриппа — трахеит, респираторно-синцитиальный вирус поражает бронхи. Возможны и другие симптомы, например, аденовирусы могут вызывать конъюнктивиты и кератиты. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются в течение 3–7 дней (кашель может наблюдаться более длительное время), длительность гриппа возможна 1–2 недели. Среди осложнений выделяют ларингит, тонзиллит, фарингит и трахеит бактериальной природы, различные формы синуситов (гайморит, этмоидит, фронтит), а также отит, евстахиит, возможно развитие бронхита и пневмонии. Основные причины осложнений — нарушения иммунной защиты, приводящие к длительно протекающим иммунодефицитам, сочетающимся с резким снижением антибактериальной резистентности организма. При правильно выбранной тактике лечения ОРВИ риск развития осложнений заметно снижается [2, 6, 8].

Среди лекарственных средств, применяемых при гриппе и ОРВИ, приоритет принадлежит этиотропным препаратам, обладающим прямым противовирусным действием, нарушающим различные фазы репликативного цикла вирусов. Они разделяются на две группы: блокаторы М2-каналов и ингибиторы нейраминидазы. К основным недостаткам антивирусных химиопрепаратов относится узкий спектр действия и формирование резистентных вирусных штаммов, что сводит на нет эффективность терапии. Резистентность обусловлена мутациями в том вирусном белке, который является мишенью действия для препарата. Лекарственная устойчивость является результатом изменений наследственных свойств вирусов и развивается при многократном применении препаратов [1, 11]. Не все из современных противовирусных препаратов можно применять в детском возрасте и у беременных.

Лекарственные средства растительного происхождения имеют большое распространение в настоящее время. Одним из таких препаратов является Гипорамин — оригинальный препарат, сочетающий в себе противовирусное, интерферониндуцирующее и антибактериальное действие, разрешенный к применению у взрослых (включая беременных) и детей с 3 лет. Действующее вещество Гипорамина — сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной (Hippophaе rhamnoides L.), представляющий собой полифенольный комплекс галлоэлаготаннинов. Гипорамин обладает широким спектром противовирусной активности, действует на штаммы вирусов гриппа (А и В), аденовирусы, парамиксовирусы, вирус простого герпеса, вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомегаловируса, респираторно-синцитиального вируса и оказывает ингибирующий эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Механизм действия Гипорамина реализуется внутриклеточно, в основе лежит ингибирование вирусной нейраминидазы. Этот фермент, входящий в состав вирионов гриппа, гидролизует гликозидную связь, соединяющую кетогруппу N-ацетилнейраминовой кислоты с сахарами. В результате подавления вирусной нейраминидазы нарушается сборка вириона и тем самым нарушается репродукция вирусов. Гипорамин индуцирует продукцию интерферона в клетках крови, ингибирует рост некоторых грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Microsporum canis, Candida albicans).

По результатам доклинических исследований на токсичность Гипорамин относится к категории малотоксичных веществ. В терапевтических дозах не оказывает повреждающего действия на основные органы и системы, не обладает аллергизирующими, мутагенными, местно-раздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

Клинические исследования Гипорамина проводились в пяти медицинских учреждениях (НИИ вирусологии, НИИ трансплантологии и искусственных органов, отдел репаративных процессов в коже, кафедра кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова, НИИ иммунологии). В исследовании участвовало 625 стационарных больных, в том числе 251 ребенок с ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусные и респираторно-синцитиальные инфекции, а также микст-инфекции), в том числе протекающие с обструктивным бронхитом и пневмонией. При этом установлено, что лечение Гипорамином способствовало достоверному сокращению длительности клинических проявлений, таких как кашель, ринит, лихорадка, стеноз гортани, хрипы в легких. Также назначение Гипорамина 78 детям с ОРВИ, осложненными стенозом гортани 1–2 степени или обструктивным бронхитом, привело к достоверному сокращению продолжительности основных клинических симптомов (температурная реакция, одышка, явления стеноза, осиплости голоса) и сроков пребывания в стационаре. Исследования показали хорошую переносимость Гипорамина во всех изученных лекарственных формах: как у взрослых, так и у детей не наблюдалось каких-либо токсических проявлений общего или местного характера и не выявлено отклонений по данным клинико-лабораторных анализов (кровь, моча, печеночные пробы и др.).

Гипорамин производят в виде сублингвальных (подъязычных) таблеток по 0,02 г. У взрослых (в том числе у беременных) и детей (с 3 лет) в качестве лечебно-профилактического средства Гипорамин применяют при: гриппе (А и В), парагриппе, респираторно-синцитиальной, аденовирусной и других ОРВИ. В комплексной терапии при ангинах, протекающих на фоне ОРВИ, острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации, опоясывающем лишае, ветряной оспе, цитомегаловирусной инфекции [1, 4].

Для лечения ОРВИ взрослым назначают по 1 табл. 4–6 раз в день, детям старше 12 лет по 1 табл. 3–4 раза в день, детям от 3–12 лет по 1/2–1 табл. 2–4 раза в день (в зависимости от возраста). Курс лечения 3–5 суток. Для профилактики в период вспышки ОРВИ и гриппа взрослым назначают взрослым по 1 табл. 2–4 раза в день, детям старше 12 лет по 1 табл. 2–3 раза в день, детям от 3 до 12 лет по 1/2 табл. 1–2 раза в день.

Широкое распространение получили гомеопатические средства, которые обладают мягким терапевтическим эффектом и хорошей переносимостью. Одним из гомеопатических средств для профилактики и лечения простудных заболеваний является российский препарат Сандра — комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входят 10 основных компонентов растительного, животного, минерального происхождения в гомеопатических дозах и вспомогательные вещества 250 мг в 1 таблетке. Сандра обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. В препарате Сандра содержатся гомеопатические разведения матричных настоек и субстанции: аконит джунгарский (Aconitum soongaricum) D1, коровяк густоцветный (Verbascum densiflorum) D1, манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) D1, эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) D1, мята перечная (Mentha piperita) D1, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum) D1, пчела медоносная (Apis mellifera) D1, белладонна (красавка обыкновенная) (Atropa belladonna) D1, переступень белый (Bryonia alba) D1, ртути дихлорид (Hydrargyri dichloridum) 0,00025 мг. Действие препарата обусловлено входящими в него компонентами и описано в гомеопатической литературе [3]. Все активные компоненты комплексного препарата Сандра внесены в Номенклатуру однокомпонентных (простых) гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению на территории Российской Федерации.

Для профилактики в период эпидемии ОРВИ у взрослых — по 1 табл. 4 раза в день. Для лечения ОРВИ у взрослых в первые 1–3 дня применяют по 1 табл. каждые 2 часа, 7–8 раз в сутки. После снижения температуры в последующие 2–3 дня используют по 1 табл. 4 раза в день. Таблетку Сандры положить под язык и держать во рту до полного рассасывания. Курс лечения составляет 5–6 дней.

Среди вирусных инфекций одно из ведущих мест занимают герпесвирусы из-за повсеместного распространения. По данным ВОЗ около 90% населения земного шара имеют проявления герпетической инфекции, а смертность от этих инфекций находится на втором месте после вирусного гепатита, поэтому проблема герпетических заболеваний на сегодня особенно актуальна. На сегодня науке известно более 100 видов вируса герпеса, 8 антигенных разновидностей вызывают заболевания у человека. Вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типа, ветряной оспы и опоясывающего герпеса (Varicella-zoster), цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр, вирусы герпеса человека 6-го, 7-го и 8-го типа. Вирусы герпеса способны пожизненно находиться в организме человека и вызывать заболевания с разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм с развитием герпетического энцефалита, менингита, заканчивающихся летальным исходом. Локализация герпетических высыпаний различна — кожа, слизистые оболочки ротовой полости и половых органов, роговица, внутренние органы. Для лечения и предотвращения рецидивов герпетической инфекции существует большой выбор препаратов с выраженным противовирусным действием, однако эти средства имеют ряд побочных эффектов, в том числе снижение устойчивости организма к вирусам [10].

Алпизарин — оригинальный, разработанный в России, противовирусный препарат, получаемый из листьев манго (Mangifera indica L.). При экспериментальных исследованиях установлено, что Алпизарин подавляет репродукцию вируса герпеса — Herpes simplex и Varicella-zoster, цитомегаловируса, снижает репродукцию вируса иммунодефицита человека. Ингибирующее действие препарата на вирусы особенно проявляется на ранних этапах его развития. Алпизарин не только оказывает прямое действие на вирус, но и обладает способностью индуцировать продукцию гамма-интерферона в клетках крови, способствуя устойчивости организма к вирусным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции.

При исследовании кумулятивных свойств, показателей острой и хронической токсичности, эмбриотоксичности, аллергенности, мутагенности и иммунотоксичности установлена хорошая переносимость Алпизарина и отсутствие вышеперечисленных эффектов. Препарат относится к малотоксичным веществам.

Лечебные свойства Алпизарина и его переносимость для больных изучали в 7 клинических учреждениях. Исследования проведены на 562 больных с вирусными заболеваниями кожи и слизистых оболочек, среди которых было 224 взрослых больных (ЦНИКВИ, Кафедры кожных болезней РГМУ и Киевского медицинского института) и 338 детей (Московский городской лечебно-консультативный центр по детской дерматологии, Кафедра детских болезней № 1 РГМУ, Кафедра кожных болезней РГМУ, Отделение гематологии НИИ ВОНЦ РАМН). Алпизарин исследовали в трех лекарственных формах: таблетки 0,1 г — для применения внутрь в качестве противовирусного средства общерезорбтивного действия; 5% мази Апизарина — для применения на кожу взрослым больным и 2% мази Алпизарина — для применения на кожные покровы детям и на слизистые оболочки — взрослым и детям. У взрослых группа пациентов в возрасте от 17 до 44 лет с рецидивирующим простым герпесом (Herpes simplex) с рецидивами 1–4 раза в месяц, генитальной и экстрагенитальной локализации (фациальный, кожа ягодиц и др.) и опоясывающим лишаем (Herpes zoster). Диагноз подтверждали серологически и вирусологически. Кроме того, небольшое количество больных было с бородавками, красным плоским лишаем, псориазом, герпетической экземой Капоши. У взрослых Алпизарин назначали в виде монотерапии всем пациентам. При комплексном применении Алпизарин назначали внутрь и наружно. Лечебный эффект от применения Алпизарина проявлялся на 3–7 день в виде уменьшения воспалительных явлений, зуда, улучшения общего состояния, регресса высыпаний. При наблюдении за пролеченными Алпизарином пациентами в течение 4 месяцев рецидивов не отмечено.

Клинические исследования Алпиза­рина у детей проводили при простом герпесе (Herpes simplex), при острой и рецидивирующей формах, герпетиформной экземе Капоши, вирусных поражениях полости рта, а также при заболеваниях, вызванных Varicella-zoster (опоясывающий лишай, ветряная оспа). При простом герпесе различной локализации применение Алпизарина (в том числе на фоне иммунодепрессантов, назначаемых по основному онкологическому заболеванию) у большинства детей приводило к более раннему (на лице — на 2–3 день, на гениталиях — на 3–4 сутки), по сравнению с другими противовирусными средствами, обратному развитию всех симптомов заболевания (зуд, болевой синдром и др.), улучшению общего состояния (лихорадка и др.), прекращению новых высыпаний. У 24 больных детей с Herpes zoster (в том числе на фоне онкологических заболеваний и применения иммунодепрессантов) высокая эффективность получена при комплексном применении таблеток и мази Алпизарина, приводившем к быстрому обратному развитию всех симптомов (болевой синдром, высыпания на коже и др.). При ветряной оспе (осложненные формы) у 23 детей (из них 9 — на фоне острого лейкоза) монотерапия Алпизарином (таблетки 0,1 г × 2–4 раза в день в течение 6–10 дней) способствовала быстрому обратному развитию всех симптомов заболевания и прекращению высыпаний на 2–3 сутки (в контрольной группе — на 3–5 сутки).

Высокая эффективность была достигнута и при профилактическом применении Алпизарина (таблетки 0,1 г × 3 раза в течение 5 дней) 28 детям с гемобластозом, после их непосредственного контакта с больными ветряной оспой: среди них заболел только один ребенок (на 22-й день контакта) [5].

Таким образом, растительные противовирусные препараты Гипорамин, Алпизарин и гомеопатический препарат Сандра применяют для профилактики и лечения ОРВИ, герпесвирусных инфекций у взрослых и детей.

Литература

  1. Афанасьева И. А. Гипорамин в лечении ОРВИ у детей // РМЖ. 2005. Т. 13. № 21. С. 1404–1405.
  2. Беляков К. В. Профилактика и лечение ОРВИ в современных городских условиях // Consilium Provisorum. 2006. Т. 4. № 5.
  3. Белодубровская Г. А., Жохова Е. В. Номенклатура лекарственных растений, используемых в гомеопатии. СПб, 1998.
  4. Вичканова С. А., Крутикова Н. М. Особенности клинической эффективности гипорамина при вирусных инфекциях. Тр. ВИЛАР. М., 2000, с. 240–247.
  5. Вичканова С. А. Эффективность алпизарина при герпесвирусных заболеваниях у детей и взрослых // Практическая фитотерапия. 2000. № 1. С. 34–39.
  6. Гендон Ю. З. Этиология острых респираторных заболеваний // Вакцинопрофилактика гриппа. 2001, № 5 (17).
  7. Динамика инфекционной и паразитарной заболеваемости в Российской Федерации за январь-декабрь 2010 г. Справочная информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального государственного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Форма 1.
  8. Ершов Ф. И., Гаращенко Т. И. Возможен ли контроль острых респираторных заболеваний у детей? (Новый взгляд на старую проблему) // Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста и фармакотерапия болезней ЛОР-органов. Юбилейный сборник научных трудов. М., 2001
  9. Ершов Ф. И., Касьянова Н. В., Полонский О. В. Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? // Consilium medicum. 2003. № 5 (6). С. 129–135.
  10. Исаков В. А., Сельков С. А., Мошетова Л. К., Чернакова Г. М. Современная терапия герпесвирусных инфекций. Рук-во для врачей. СПб, М., 2004. 168 с.
  11. Романцов М. Г., Киселев О. И., Сологуб Т. В. Этиопатогенетическая фармакотерапия ОРВИ и гриппа // Лечащий Врач. 2011. № 2.


Источник: http://www.lvrach.ru/2012/11/15435589/
Категория: Инфекционные болезни | Добавил: Bogdan (19.01.2013) | Автор: Рублева О. В.
Просмотров: 1021 | Теги: орви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar