Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 24.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Гастроэнтерология

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — многофакторное и многостадийное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся нарушением обмена холестерина и билирубина с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний человека, занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По данным VI Всемирного конгресса гастроэнтерологов, 10% населения земного шара страдает желчнокаменной болезнью. В развитых странах частота заболевания составляет 10–15% и увеличивается в два раза за каждое десятилетие. В России распространенность заболевания достигает 12%. Наибольшая заболеваемость 71,1% приходится на возраст 40–59 лет. Отмечается «омоложение» желчнокаменной болезни, увеличение заболеваемости в детском возрасте и среди мужского населения. Женщины страдают этим заболеванием в 3–4 раза чаще мужчин. После 70 лет половые различия в заболеваемости исчезают, заболеваемость постепенно увеличивается и достигает 30–40%.

С увеличением частоты холелитиаза растет число больных острым холециститом и осложненными формами ЖКБ.

В связи с высокой распространенностью ЖКБ и тенденцией к ее росту увеличивается количество операций по поводу холелитиаза, поэтому холецистэктомия в настоящее время по числу операций вышла на второе место в мире после аппендэктомии. Например, в США холецистэктомия является самой частой операцией, которая выполняется ежегодно более 500 тыс. пациентам. В России холецист­эктомия производится более 110 тыс. больных. Поэтому проблема диагностики и лечения ЖКБ приобрела не только медицинское, но и важное социально-экономическое значение.

Факторы риска

1. Женский пол:

  • частые беременности и роды, приводящие к изменению гормонального фона, повышению уровня эстрогенов, снижению уровня желчных кислот, нарушению эвакуаторной функции желчного пузыря и образованию желчного сладжа;
  • пероральная контрацепция и заместительная терапия эстрогенами.

2. Возраст:

  • повышение содержания холестерина в желчи;
  • снижение обменных процессов, сократительной функции желчного пузыря.

3. Наследственность.

4. Избыточная масса тела:

  • ожирение приводит к повышению синтеза и экскреции холестерина;
  • низкокалорийная диета с целью похудания сопровождается образованием замазкообразной желчи и конкрементов;
  • шунтирующие операции по поводу ожирения увеличивают вероятность холелитиаза.

5. Гиподинамия.

6. Питание:

  • употребление пищи с высоким содержанием холестерина;
  • увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов;
  • несбалансированное питание, беспорядочный режим питания;
  • длительное парантеральное питание;
  • голодание, быстрое похудание.

7. Длительное применение эстрогенов, клофибрата, октреотида, цефтриаксона.

8. Сахарный диабет, цирроз печени, болезнь Крона.

Классификация желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита

I. По стадии заболевания:

  • бессимптомная;
  • симптоматическая без осложнений;
  • симптоматическая с осложнениями ЖКБ.

II. По клиническим формам:

  • латентная (камненосительство);
  • желчная колика;
  • хронический калькулезный холецистит:
    • хронический рецидивирующий холецистит;
    • хронический резидуальный холецистит;
    • первично-хронический холецистит;
  • cтенокардитическая форма, синдром Сейнта.

Латентная форма ЖКБ, или камненосительство, характеризуется наличием конкрементов в желчном пузыре и отсутствием клинической картины заболевания. Около 60% больных с камнями в желчном пузыре и 10% в общем желчном протоке в течение нескольких лет не предъявляют существенных жалоб. У 30–50% из них в короткий период времени 1–5 лет появляются клинические проявления хронического калькулезного холецистита и развиваются серьезные осложнения.

Желчная колика — наиболее частое первое клиническое проявление ЖКБ и хронического калькулезного холецистита, характеризуется внезапно возникающими, периодически повторяющимися резкими, интенсивными, сначала кратковременными болевыми приступами печеночной колики. Приступ может провоцироваться погрешностью в диете, физической нагрузкой, появляться без видимых причин.

ЖКБ и хронический калькулезный холецистит неотделимы друг от друга. Хронический калькулезный холецистит является основной клинической формой ЖКБ. После первых приступов желчной колики, которые рецидивируют с частотой 35–50% в год, с каждым разом становятся тяжелее и продолжительнее, можно уже говорить о хроническом калькулезном холецистите, с которым больные обращаются к врачам поликлиники.

Хронический калькулезный холецистит — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря на фоне холелитиаза, сочетающееся с моторно-тоническими функциональными нарушениями желчевыделительной системы, характеризующееся вовлечением в патологический процесс соседних органов и развитием осложнений.

Первично-хронический холецистит выделяется на основании концепции формирования желчных камней вторично в желчном пузыре на фоне развития в нем инфекции и хронического воспаления. Однако основным путем развития хронического калькулезного холецистита является присоединение инфекции и развитие хронического воспаления при имеющемся холелитиазе. При этой форме болевой симптом редкий и не выраженный. Преобладают жалобы на диспептические расстройства: чувство тяжести в эпигастрии и правом подреберье, метеоризм, неустойчивый стул, изжога, горечь во рту, возникающие периодически или постоянно, после употребления обильной, жирной, острой, жареной пищи, алкоголя. При пальпации удается обнаружить незначительную болезненность в эпигастрии и правом подреберье, точке желчного пузыря.

Хронический рецидивирующий холецистит — основная клиническая форма, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии, частыми повторными приступами острых болей в правом подреберье и эпигастрии, сопровождающихся характерными признаками воспаления желчного пузыря. Клиника обострения напоминает клинику острого холецистита, поэтому каждый рецидив заболевания должен рассматриваться как острый калькулезный холецистит, требующий активного лечения и госпитализации в хирургический стационар.

Хронический резидуальный холецистит. При этой форме после купирования приступа острого калькулезного холецистита, нормализации температуры тела сохраняется болевой синдром и пальпаторная болезненность в области проекции желчного пузыря, полного благополучия между приступами пациенты не отмечают, возможно, из-за развития осложнений.

Стенокардитическая форма — холецистокардиальный синдром (С. П. Бот­кин), при котором боли распространяются на область сердца, провоцируя приступ стенокардии. После холецистэктомии приступы стенокардии исчезают.

Синдром Сейнта — сочетание хронического калькулезного холецистита с диафрагмальной грыжей и дивертикулезом толстой кишки генетической природы.

Клинические варианты проявления хронического калькулезного холецистита

Торпидная форма:

  • отсутствие болевых приступов желчной колики, тупые, ноющие боли в правом подреберье, диспептические явления;
  • редкие (1 раз в несколько лет) и быстро купирующиеся болевые приступы, длительные периоды ремиссии, отсутствие жалоб между приступами.

Болевая приступообразная форма:

  • нечастые (1–3 раза в год), непродолжительные (не более 30–40 мин), легко купируемые болевые приступы. Отмечаются постоянные, умеренные боли и диспептические явления в межприступном периоде;
  • частые (1–2 раза в месяц), быстро купирующиеся, частые, продолжительные, трудно купирующиеся приступы, которые сопровождаются вегетативными реакциями. В межприступном периоде сохраняются боли в правом подреберье и диспептические расстройства;
  • частые, продолжительные, длящиеся часами болевые приступы, с короткими периодами ремиссии, сопровождаются ознобом, лихорадкой, желтухой.

Осложнения:

1) отключенный желчный пузырь;
2) перихолецистит;
3) сморщенный желчный пузырь;
4) водянка желчного пузыря;
5) холедохолитиаз, механическая желтуха;
6) холангит;
7) папиллит, стеноз большого дуоденального сосочка;
8) желчные свищи, кишечная непроходимость;
9) билиарный панкреатит;
10) билиарный гепатит, цирроз печени;
11) острый холецистит:
– эмпиема желчного пузыря;
– околопузырный инфильтрат;
– околопузырный абсцесс;
– перфорация желчного пузыря, перитонит.

Клиническая картина

  • Боль:

    1) периодическая разной продолжительности или постоянная тупая, ноющая, неинтенсивная боль, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанные с приемом пищи;
    2) боль и ощущение дискомфорта в правом подреберье, различной интенсивности и продолжительности, связанные с приемом пищи;
    3) приступ желчной колики:

    • острая, интенсивная, нетерпимая, жгучая, распирающая, сжимающая, схваткообразная боль в эпигастрии и правом подреберье, заставляющая больного метаться в кровати, продолжительностью от 15 мин до 5 ч, достигая максимума в течение 20–30 мин;
    • иррадиирует в правое плечо, надплечье, правую половину шеи, правую лопатку, спину, правую половину грудной клетки, иногда носит опоясывающий характер;
    • появляется внезапно, поздно вечером или ночью, после погрешности в диете, физического и эмоционального напряжения, у женщин часто связана с менструальным циклом;
    • вначале при движении больного интенсивность боли не меняется, но если приступ не купируется в течение 10–12 ч, развивается острое воспаление стенки желчного пузыря, клиника острого холецистита, боль приобретает постоянный характер, усиливается при изменении положения тела;
    • боли рецидивируют.
  • Лихорадка с повышением температуры тела не выше 38 °C, носит нервно-рефлекторный характер, после окончания приступа нормализуется, сопровождается ознобом, холодным липким потом. Сохранение температуры выше 38 °C свидетельствует о развитии осложнений.
  • Рвота. Обильная, не приносящая облегчения, вначале пищей, затем содержимым с примесью желчи, сопровождается тошнотой.
  • Желтуха. Иктеричность склер, кратковременное обесцвечивание кала, потемнение мочи. Обусловлена нарушением проходимости общего желчного протока: конкремент, папиллит, стеноз большого доуденального сосочка (БДС), сдавление увеличенной отечной головкой поджелудочной железы.
  • Диспептические явления часто предшествуют развитию приступа и сохраняются в межприступный период:
    • постоянное или периодическое ощущение горечи во рту;
    • тошнота;
    • изжога;
    • постоянное или периодическое ощущение сухости во рту;
    • отрыжка воздухом или пищей;
    • снижение аппетита;
    • неустойчивый стул со склонностью к запорам;
    • неустойчивый стул со склонностью к поносам;
    • вздутие живота.

Объективные данные (приступ желчной колики)

  • беспокойное поведение больного, бледность кожных покровов, тахикардия, потливость;
  • язык обложен белым налетом, влажный;
  • живот умеренно вздут, может отставать в акте дыхания;
  • пальпаторная болезненность в правом подреберье, возможно умеренное напряжение мышц, может пальпироваться увеличенный желчный пузырь;
  • симптом Ортнера–Грекова — боль при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;
  • симптом Кера — усиление болезненности при пальпации в правом подреберье;
  • симптом Мерфи — резкая болезненность на вдохе при предварительном введении левой кисти глубоко в правое подреберье;
  • симптом Мюсси–Георгиевского — болезненность при надавливании в правой надключичной области между ножками кивательной мышцы;
  • симптом Захарьина — боль при перкуссии кончиками пальцев в проекции желчного пузыря.

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование. Основной неинвазивный метод диагностики. Позволяет выявить конкременты в желчном пузыре в 98%, холедохолитиаз — в 40–70%.
  • Динамическая гепатобилисцинтиграфия — по скорости перемещения радиофармпрепарата по желчным путям в двенадцатиперстную кишку позволяет выявить нарушение функции печени, желчного пузыря, проходимости желчных протоков.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) — метод прямого контрастирования желчных протоков и желчного пузыря, с высокой точностью позволяет установить желчную гипертензию, наличие конкрементов в желчных протоках, сужения терминального отдела.
  • Гастродуоденоскопия — позволяет выявить патологию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, осмотреть БДС.
  • Компьютерная томография — в сложных случаях дифференциальной диагностики позволяет установить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Эндоскопическая ультрасонография — позволяет выявить мелкие конкременты терминального отдела общего желчного протока, поражение БДС и головки поджелудочной железы.
  • Лабораторные методы исследования — позволяют оценить тяжесть заболевания, контролировать эффективность лечения.

Дифференциальная диагностика

  • острый и хронический бескаменный холецистит, аденомиоматоз, холестероз желчного пузыря;
  • дискинезии желчных путей,
  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит;
  • хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • правосторонняя почечная колика;
  • синдром раздраженной толстой кишки, хронический колит.

Лечение

Консервативное лечение:

  • диета;
  • купирование приступа желчной колики, постоянного или периодического болевого синдрома;
  • купирование диспептических расстройств;
  • экстренная холецистэктомия, плановая холецистэктомия (традиционная, лапароскопическая, мини-лапаротомная);
  • литолитическая терапия;
  • литотрипсия.

Купирование приступа желчной колики, болевого синдрома:

1) голод в течение 1–3 суток, затем диетотерапия — стол № 5, 5 А;

2) спазмолитическая терапия:

  • атропина сульфат 0,1% — 1 мл внутримышечно;
  • платифиллин 0,2% — 2 мл внутримышечно;
  • раствор Но-шпы (дротаверин) 2% — 2–4 мл внутримышечно, внутривенно капельно в физиологическом растворе хлористого натрия, при затянувшемя приступе — до 40–80 мг. После купирования болей и в межприступный период — в таблетках 40–80 мг 3 раза в день;
  • Бускопан (гиасцина бутилбромид) 2% — 2 мл внутримышечно, внутривенно капельно, затем в драже по 10 мг × 3 раза в день;
  • Папаверин 2% — 2 мл внутримышечно, внутривенно капельно, затем в таблетках 50 мг × 3 раза в день;
  • Дюспаталин (мебеверин) в капсулах по 200 мг × 2 раза в день;
  • при тяжелом приступе комбинация двух спазмолитических препаратов с Церукалом (метоклопрамид) и обезболивающими средствами;

3) купирование болевого синдрома:

  • Анальгин 50% — 2 мл внутримышечно;
  • Баралгин 5 мл внутримышечно, внутривенно;
  • Кеторол 1 мл × 2 раза внутримышечно, Кетонал 100 мг × 2 раза внутримышечно, свечи утром и вечером.

Если в течение 5 часов болевой приступ не купируется, больного необходимо госпитализировать в хирургический стационар!

Купирование диспептических расстройств:

  • Омез 20 мг × 2 раза;
  • Мотилиум 20–40 мг × 2 раза;
  • Церукал (метоклопрамид) 2 мл × 2 раза внутримышечно, внутривенно, 10 мг в таблетках × 2 раза;
  • Эссенциале форте Н 2 капсулы × 3 раза в день;
  • Одестон 200–400 мг в таблетках × 3 раза в сутки;
  • Фестал 1–2 драже × 3 раза в день после еды.

При хроническом калькулезном холецистите спазмолитики являются основными лекарственными препаратами выбора для лечения при остром болевом приступе и болях в межприступный период. Они позволяют купировать болевой синдром, восстановить проходимость пузырного протока и нормальный отток желчи в двенадцатиперстную кишку, устранить диспептические нарушения.

Но-шпа относится к классу миотропных спазмолитиков. Механизм действия — ингибирование фосфоди­эстеразы (ФДЭ), которая играет ведущую роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры.

Фармакодинамические эффекты дротаверина лежат в основе патогенетического действия для снятия острого болевого синдрома при длительной фармакотерапии желчнокаменной болезни. Отсутствие антихолинергической активности сказывается на безопасности дротаверина, расширяя круг лиц, которым он может быть назначен, в частности, у детей, у мужчин пожилого возраста с патологией предстательной железы, при сопутствующей патологии и совместно с другими препаратами при одновременном приеме двух и более препаратов.

Лекарственные формы: для парентерального применения — ампулы 2 мл (40 мг) дротаверина, для приема внутрь — 1 таблетка Но-шпы (40 мг дротаверина), 1 таблетка Но-шпы форте (80 мг дротаверина).

Преимущества препарата Но-шпа:

  • быстрая абсорбция и высокая биодоступность, полная элиминация;
  • наличие лекарственной формы Но-шпы как для перорального, так и парентерального введения делает возможным широкое использование препарата в неотложных ситуациях;
  • быстрое начало действия, продолжительный эффект;
  • парентеральное введение дротаверина (Но-шпы) обеспечивает быстрый (в течение 2–4 мин) и выраженный спазмолитический эффект, что особенно важно для купирования острых болей;
  • высокая клиническая эффективность в небольших дозах;
  • проверенная временем безопасность;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов за период более 50 лет.

Таким образом, использование препарата Но-шпа (дротаверин) в течение многих лет остается актуальным, вследствие своей эффективности, доступности и невысокой стоимости, наличия как таблетированных, так и инъекционных форм введения, что позволяет использовать препарат в клинических ситуациях разной степени тяжести.

Литература

  1. Дадвани С. А., Ветшев П. С., Шулутко А. М. и др. Желчнокаменная болезнь. М.: Видар-М, 2000. 139 с.
  2. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 860 с.
  3. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеванию желчных путей. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 264 с.: ил.
  4. Гальперин Э. И., Ветшев П. С. Руководство по хирургии желчных путей. 2?е изд. М.: Издательский дом Видар-М, 2009. 568 с.
  5. Галеев М. А., Тимербулатов В. М., Гарипов Р. М. и др. Желчнокаменная болезнь и холецистит. М.: МЕДпресс-информ, 2001. 280 с.: ил.
  6. Майстренко Н. А., Нечай А. И., Еременко В. П. и др. Гепатобилиарная хирургия: Рук-во для врачей. СПб: Специальная литература, 1999. 268 с.: ил.
  7. Королев Б. А., Пиковский Д. Л. Экстренная хирургия желчных путей. М.: Медицина, 1990. 240 с.: ил.
  8. Родионов В. В., Вилимонов М. И., Могучев И. М. Калькулезный холецистит (осложненный механической желтухой). М.: Медицина. 1991. 320 с.: ил.
  9. Шалимов А. А., Шалимов С. А., Ничитайло М. Е. и др. Хирургия печени и желчевыводящих путей. К.: Здоров, я. 1993. 512 с.: ил.
  10. Ильченко А. А. Заболевания желчного пузыря и желчных путей: Рук-во для врачей. М.: Анахарсис. 2006. 448 с.: ил.
  11. Ильченко А. А. Желчнокаменная болезнь. М.: Анахарсис. 2004. 200 с.: ил.
  12. Иванченкова Р. А. Хронические заболевания желчевыводящих путей. М.: Издательство «Атмосфера», 2006. 416 с.: ил.
  13. Бутов М. А., Шелухина С. В., Ардатова В. Б. К вопросу фармакотерапии дисфункции билиарного тракта / Тезисы V съезда Научного общества гастроэнтерологов России, 3–6 февраля 2005 г., Москва. С. 330–332.
  14. Ежовская Е. Н., Мехтиев С. Н., Кравчук Ю. А. и др. Консервативная терапия больных желчнокаменной болезнью в сочетании с хроническом панкреатитом перед лапароскопической холецистэктомией / Материалы V съезда Научного общества гастроэнтерологов России, 3–6 февраля 2005 г., Москва. С. 360–362.
  15. Mathur S. K., Soonawalla Z. F., Shah S. R. et al. Role of biliary scintiscan in predicting the need for cholangiography // Br. J. Surg. 2000. № 87 (2). P. 181–185.
  16. Papi C. T., Catarci M., Ambrosio L. D. et al. Timing of cholecystectomy fo acute calculous cholecystitis: A meta-analysis//Am. J. Gastroenterol. 2004. Vol. 99. P. 145–147.


Источник: http://www.lvrach.ru/2012/02/15435350/
Категория: Гастроэнтерология | Добавил: Bogdan (17.04.2012) | Автор: А. С. Воротынцев
Просмотров: 1951 | Теги: холецистит, ЖКБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar