Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 21.05.2018
Главная » Статьи » Медицина » Эндокринология

Диабетическая люмбосакральная плексопатия

Проксимальная нейропатия при сахарном диабете (СД) является состоянием, при котором у пациентов развиваются сильные ноющие или острые, жгущие боли в тазобедренном суставе или бедре. Боли сопровождаются слабостью мышц бедра и часто бывают асимметричными. Это инвалидизирующее состояние встречается при сахарном диабете 1 и 2 типа. Первым его описал L. Bruns в 1890 году; в 1955 г. H. Garland ввел термин «диабетическая амиотрофия», но до сих пор в литературе это состояние часто описывают как синдром Брунса-Гарланда.

 

Диабетическая амиотрофия сильно отличается от других типов диабетической нейропатии. Она часто развивается в среднем и пожилом возрасте (хотя описаны случаи возникновения и у молодых лиц). Это состояние может сопровождаться дистальной, преимущественно сенсорной нейропатией. Результаты большинства электродиагностических тестов показывают наличие нейрогенного повреждения, которое может быть ассоциировано с люмбосакральной плексопатией, радикулопатией или проксимальной бедренной нейропатией. Однако точная причина диабетической люмбосакральной плексопатии до сих пор неизвестна.

 

Патофизиология. Патогенез, лежащий в основе плексопатии, до сих пор точно не установлен и является предметом многочисленных дискуссий. Наиболее вероятно, это состояние возникает в результате иммуно-опосредованного сосудистого воспаления; данную теорию в настоящее время поддерживает большинство авторов. В связи с этим ведутся многочисленные исследования, изучающие роль иммуномодуляторов в лечении подобных видов нейропатии.

 

Эпидемиология. Распространенность диабетической люмбосакральной плексопатии в США среди пациентов с СД составляет 0,08%; это состояние чаще встречается у пациентов с СД 2 типа (1,1%), чем с СД 1 типа (0,3%). Главная проблема состоит не столько в боли, сколько в проксимальной мышечной слабости, вызывающей трудности при вставании со стула и подъеме по лестнице.

 

Расовой и половой предрасположенности к диабетической люмбосакральной плексопатии не выявлено, однако это состояние чаще встречается у пациентов 50 лет и старше. Среди 12 пациентов, описанных E.B. Casey и M.J. Harrison в 1972 году, не было выявлено ни одного моложе 50 лет, причем 10 из них были старше 60. В 1981 г. J.A. Bastron и J.E. Thomas описали другие 105 случаев диабетической амиотрофии: возраст пациентов составил от 36 до 83 лет, симптомы прогрессировали в среднем за 6,2 месяца; 9,5% из них не имели болевого синдрома. Диабетическая люмбосакральная плексопатия очень редка у детей; в литературе описано только 3 случая у больных в возрасте 13-16 лет.

 

Прогноз. Восстановление нарушенных функций ожидается у 60% пациентов с диабетической люмбосакральной плексопатией через 12-24 месяцев. В то же время легкая слабость, дискомфорт и ригидность могут сохраняться годами. Кроме того, могут возникать рецидивы.

 

Обучение пациентов. Пациентам должна быть объяснена важность контроля гликемии в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками. В течение периода реабилитации для ускорения восстановления пациенты должны быть обучены упражнениям, возвращающим силу поврежденным группам мышц.




Источник: http://diabetology.ru/forspecialist/specnews/specialistnews/525-diabeticheskaya-lyumbosakralnaya-pleksopatiya.html
Категория: Эндокринология | Добавил: Bogdan (04.07.2013) | Автор: Фёдорова О. С.
Просмотров: 1221 | Теги: диабетическая нейропатия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar