Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 21.05.2018
Главная » Статьи » Культура

Прототипом Кирпича стал знаменитый вор-карманник, патриарх российского преступного мира Саша Шора
Кто читал «Эру милосердия» Вайнеров, знает, насколько разительно роман отличается от знаменитого сериала. Я говорил всегда, что «Место встречи...» - 100% продукт творчества Говорухина и Высоцкого.
Володя Конкин подтвердит, что Вайнеры были категорически против Высоцкого. Они хотели, чтобы роль Жеглова играл Сережа Шакуров. Но Говорухин стоял на своем.
В итоге, поставщики дворового детектива Георгий и Аркадий Александровичи в панике сняли свои имена с титров и поменяли название.

Image Hosted by pixs.ru

Председателю Гостелерадио СССР и Министру МВД СССР Щелокову сдавали картину, где автором значился Станислав Константинов, я смотрел сдачу на телецентре в окошечко киномеханника и титры лично видел.
Когда же министры, посмотрев фильм, дали добро, Вайнеры тут же вернули свои имена и запели другие песни, взахлеб рассказывая, как они чуть ли не в соавторстве с Высоцким писали сценарий «Места встречи…».
Спустя четверть века у них появилась бредовая идея снять продолжение сериала. Слава богу, мечта не осуществилась. Снимать было некого, - как говорится, кто не умер, тот уехал...
Я писал об актерах нашего фильма 
здесь и здесь

Image Hosted by pixs.ru

Кстати, в картине использовались материалы реальных уголовных дел. Дело Груздева – это дело Евгения Миркина, кандидата медицинских наук, его в 1944-м обвинили в убийстве жены и приговорили к смертной казни, но МУРовцы доказали его невиновность.
У Шарапова тоже был прототип - Володя Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа.
Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина - по фильму «Черная кошка».

Image Hosted by pixs.ru

Прототипом Кирпича стал знаменитый вор-карманник, один из самых древних патриархов российского преступного мира Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Шора.
Саша Шорин, судимый десять (!!!) раз, был смотрящим и судьей на трех вокзалах.
Остановиться не мог, воровал до последнего, даже в конце жизни ходил по трамваям, но уже для удовольствия, с тростью с золотым набалдашником…)))
Я был знаком с ним косвенно, возникал он в моей жизни трижды.

Image Hosted by pixs.ru

После того, как фильм уже вышел на экраны, Шорин прислал мне ящик французского коньяка Camus на служебный вход театра Современник с запиской - благодарностью:
«Это тебе камуS за роль Кирпича, похоже, пей за братву», затем оплатил как-то мой стол в ресторане «Фиалка» в Сокольниках (любимом ресторане Шоры).
И третий раз, восемь лет назад, когда Шорин умер.
Жил он скромно, но проводили его в мир иной, как положено: шикарные иномарки, доллары пачками. Нищие в церкви Воскресения Словущего, что в Сокольниках, запомнят этот день надолго.
Из своих источников, выдавать которых, как профессиональный журналист, не имею права, я узнал, что вечером в храме, где стоял гроб с телом, состоится сходка воров в законе.
Приехав с телевизионщиками туда, не застал никого.
Оказалось, воры, узнав через журналистов НТВ, что едет Садальский, сказали: «Если знает Садальский, то знают все».
И исчезли, изменив «место встречи…»)))))

А я положил одну розу в гроб человеку, чья судьба стала для меня в свое время звездным часом в кино. Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит, а что может быть дороже внимания и любви зрителей…

Справка
Александр Тарасович Прокофьев родился в Москве 28 декабря 1929 года. Клички — Шора и Саша Шорин. Вор в законе. «Смотрящий» за площадью трех вокзалов (с 60-х годов по 1985 год) и района Сокольники. Наркоман (сидел на промедоле). Страдал шизофренией. На правой руке татуировка в виде цветка. Судимости: 1952-й — осужден на год исправительных работ. 1960-й — год исправительных работ. В 1971-м осужден на три года за мошенничество. В 1980-м в преддверии Олимпиады насильно помещен в психбольницу. В 1981—1983 годах трижды арестовывался за грабежи и разбои. В 1986 году осужден за карманную кражу на 1,5 года. В 1989, 1993 и 1996 годах проходил лечение в Краснопресненской психбольнице. Скончался в 2003 году. Похоронен на Хованском кладбище.


Источник: http://sadalskij.livejournal.com/472764.html
Категория: Культура | Добавил: Bogdan (12.11.2011) | Автор: Станислав Садальский
Просмотров: 1422 | Теги: Кино, История, С. Садальский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar