Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Мои статьи

Бесплодие у мужчин
Основные причины мужского бесплодия – это нарушенное выделение сперматозоидов во время семяизвержения и плохое качество спермы. Некачественная сперма содержит малое количество сперматозоидов, сперматозоиды имеют неправильную форму или плохую подвижность. К мужскому бесплодию могут приводить следующие заболевания: травмы яичек, варикоцеле, гормональные расстройства, воспаление яичек, наличие антител к сперматозоидам и пр.

Основные методы диагностики мужского бесплодия это: анализ спермы (спермограмма), выявление антител к сперматозоидам, анализ крови на гормоны, анализы на инфекции и др. Лечение мужского бесплодия зависит от причины и включает лекарственное лечение или хирургическую операцию. См. Все о лечении бесплодия у женщин и у мужчин.

Как узнать, бесплоден ли мужчина?

Если у семейной пары возникают сложности с зачатием ребенка, а именно, беременность не наступает в течение одного года регулярных  незащищенных половых контактов, то обследование на бесплодие следует пройти и мужчине и женщине. До проведения анализов невозможно уточнить, бесплоден ли мужчина.

Что такое сперма и сперматозоиды?

Сперма – это жидкость, которая содержит большое количество мужских половых клеток,  сперматозоидов. Сперматозоиды вырабатывают в яичках и во время семяизвержения (оргазма) выделяются в мочеиспускательный канал, а затем попадают во влагалище женщины. Далее сперматозоиды самостоятельно передвигаются в направлении яйцеклетки.

Для того чтобы сперма мужчины смогла оплодотворить женскую яйцеклетку, в ней должно содержаться нужное количество здоровых, подвижных  сперматозоидов.
Какие причины могут привести к бесплодию у мужчины?

Мужское бесплодие может быть вызвано множеством различных заболеваний. Большинство этих заболеваний протекают бессимптомно, поэтому часто мужчина даже не подозревает о том, что болен. Бесплодие у мужчин может быть связано с плохим качеством спермы или с тем, что сперматозоиды не выделяются во время семяизвержения.

Бесплодие после травм яичек

Травмы яичек являются одной из наиболее частых причин мужского бесплодия. Некоторые исследования говорят о том, что у 30-40% мужчин, имевших травму яичек, наблюдаются отклонения в составе спермы.

Основные симптомы травм яичек это: сильная боль, покраснение, увеличение размеров мошонки. Даже давние травмы яичек могут стать причиной мужского бесплодия.

Бесплодие после свинки (эпидемического паротита)

Свинка (эпидемический паротит) – этот вирусное заболевание, которое, как правило, переносится в детском возрасте. Основные симптомы свинки это: опухание шеи (околоушных слюнных желез), повышение температуры тела и пр. См. Свинка (эпидемический паротит).

У мальчиков, болеющих свинкой, возможно воспаление одного или обоих яичек – орхит. Двустороннее воспаление яичек при свинке приводит к бесплодию в 75% случаев, а воспаление только одного яичка может стать причиной бесплодия у 25% мужчин.

Бесплодие и ожирение

Избыточный вес и ожирение у мужчины могут стать причиной бесплодия. Это связано с тем, что в жировой ткани тестостерон (мужской половой гормон) превращается в эстроген (женский половой гормон). При недостаточном количестве тестостерона невозможно образование большого количества здоровых сперматозоидов.

Бесплодие и крипторхизм

Крипторхизм – это состояние, при котором одно или оба яичка мужчины находятся не в мошонке, а в другом месте (в брюшной полости, под кожей в области лобка, в паховом канале и пр.) Это связано с тем, что до рождения мальчика яички находятся в брюшной полости, а к моменту рождения или чуть позже, опускаются оттуда в мошонку. Задержка опущения яичек приводит к развитию крипторхизма.

Как правило, диагностика и лечение крипторхизма производятся стразу после рождения ребенка, поэтому случаи крипторхизма у взрослых мужчин крайне редки. Тем не менее, если в мошонке мужчины находится только одно яичко, либо вообще нет яичек, ему следует обратиться к врачу-урологу.

Если в детстве мальчик был прооперирован по поводу крипторхизма, то вероятность того, что он будет бесплоден, очень мала.

Бесплодие и варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен в области яичек, которое нередко приводит к бесплодию. Чаще расширение вен наблюдается в области левого яичка. В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно и только в более поздних стадиях могут появиться боли в области мошонки и увеличение половины мошонки.

При варикоцеле у мужчин наблюдаются отклонения в анализе спермы (спермограмме): уменьшение количества сперматозоидов или их отсутствие.

Варикоцеле хорошо поддается хирургическому лечению. После операции у 70% мужчин значительно улучшаются показатели анализа спермы, и они становятся способны к зачатию ребенка.

Бесплодие и венерические заболевания

Некоторые венерические болезни (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея, сифилис и пр.) могут стать причиной бесплодия у мужчин. Эти инфекции приводят к закупорке канальцев, по которым выделяются сперматозоиды. В этом случае семенная жидкость мужчины не будет содержать сперматозоидов.

Инфекции, передающиеся половым путем, у мужчин  часто протекают без симптомов. Тем не менее, некоторое время после заражения мужчина может испытывать боли и жжение при мочеиспускании и семяизвержении. Если в этот период не начать лечение, то инфекция становится хронической и незаметно для мужчины приводит к бесплодию.

Бесплодие после операций

Некоторые хирургические операции, произведенные в области паха, могут приводить к бесплодию у мужчин. Это связано с тем, что во время таких операций хирурги могут задеть тонкие канальцы, по которым должны выделяться сперматозоиды.

Операции по поводу водянки яичка (гидроцеле) приводят к бесплодию в 5-6% случаев. Также бесплодие может развиться после операции по поводу паховой грыжи.
Бесплодие на фоне других заболеваний и приема лекарств

Следующие хронические заболевания у мужчин могут быть причиной бесплодия: артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), сахарный диабет, болезни крови (серповидно-клеточная анемия, талассемия), хроническая почечная недостаточность, туберкулез и пр.

Недавно проведенные операции под наркозом, инфаркт миокарда, инсульт, обширные ожоги и другие серьезные заболевания могут приводить к временному бесплодию из-за нарушения выработки мужских половых гормонов. Через 3-6 месяцев, как правило, способность к зачатию полностью восстанавливается.

Лечение хронических заболеваний также может сказаться на способности зачать ребенка. Длительный прием некоторых лекарств может нарушить выработку сперматозоидов и приводить к бесплодию у мужчин. К таким лекарствам относят: амиодарон, спиронолактон, химиотерапия рака (циклофосфамид, метотрексат и пр.), колхицин, аллопуринол, антибиотики (эритромицин, гентамицин, тетрациклин), сульфасалазин, стероидные гормоны и пр. Как правило, через некоторое время после окончания приема этих лекарств способность к зачатию у мужчины полностью восстанавливается.

Бесплодие и импотенция

Сама по себе импотенция (неспособность достигнуть или поддержать эрекцию) не является непосредственной причиной бесплодия. Это означает, что у мужчины, страдающего импотенцией, могут быть здоровые, подвижные сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Тем не менее, если мужчина затрудняется произвести половой акт, и у него не происходит семяизвержение, то наступление беременности у его партнерши становится невозможным.

Бесплодие и возраст мужчины

Возраст мужчины, как правило, незначительно сказывается на способности к зачатию ребенка. Некоторые исследования показали, что в сперме пожилых мужчин содержится большее количество «неправильных» сперматозоидов, однако содержание здоровых сперматозоидов достаточно для того, чтобы зачать ребенка.

Как выяснить причину бесплодия у мужчины?

Для того чтобы уточнить причину бесплодия врач может порекомендовать вам следующе обследования:

   1. Анализ спермы (спермограмма) позволяет врачу определить, какое количество сперматозоидов содержится в сперме, а также выяснить форму, подвижность сперматозоидов и множество других параметров, влияющих на качество спермы. См.  Спермограмма: толкование результатов. Нормы и отклонения.
   2. Анализ крови или спермы на антитела к сперматозоидам показывает наличие особых белков, снижающих подвижность сперматозоидов. Такие белки (антитела) могут вырабатываться в организме мужчины после операций на яичках (особенно, после вазектомии – пересечение семявыносящих протоков), травм яичек, воспаления яичек и пр.
   3. Анализ крови на половые гормоны позволяет вашему врачу определить количество половых гормонов: тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина. Слишком большое или слишком малое количество этих гормонов может приводить к бесплодию.
   4. УЗИ широко используется для диагностики причин бесплодия. УЗИ мошонки позволяет врачу определить состояние яичек, придатков яичек, семенного канатика. УЗИ через прямую кишку (трансректальное УЗИ) может потребоваться в том случае, если анализ спермы показал отсутствие сперматозоидов и ваш врач подозревает закупорку семявыносящего протока.
   5. Биопсия яичек – это исследование под микроскопом участка ткани яичек. Образец для биопсии обычно получают с помощью иглы или через небольшой разрез мошонки (под местным наркозом). С помощью этого анализа врач может выявить заболевания яичек, приводящие к бесплодию.
   6. Вазография  - это метод определения проходимости семявыводящих путей у мужчины. Вазография назначается при подозрении на закупорку протоков, через которые сперматозоиды выделяются во время семяизвержения.



Источник: http://www.polismed.ru/nw-besplodie-post002.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Bogdan (08.08.2012)
Просмотров: 2683 | Теги: мужское бесплодие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar