Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.02.2018
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Жительнице Оренбурга одновременно пересадили сердце и легкие
11:04
Жительнице Оренбурга одновременно пересадили сердце и легкие
Как сообщили в  Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова, на базе этого учреждения впервые в России проведена уникальная операция по пересадке комплекса «сердце-легкие». Уникальное хирургическое вмешательство лично проводил директор центра, член - корреспондент РАМН Сергей Готье.

Первая трансплантация комплекса «сердца-легкие» была выполнена 28-летней пациентке из Оренбурга. Через некоторое время была проведена вторая аналогичная операция, которая была сделана 27-летней женщине. Ей также было пересажено не только донорское сердце, но и оба легких. Обе операции прошли успешно. Первая пациентка на этой неделе будет выписана из клиники. Дома женщину с нетерпением ждет вся семья, а особенно ее 10-летняя дочка. Вторая прооперированная пациентка пока продолжит свое нахождение в клинике.

Что касается мировой  практики, то первые операции по пересадке  комплекса «сердца-легкие» хирурги пытались проводить еще в 60-х годах ХХ века. Но тогда, несмотря на все усилия врачей, пациенты погибали в течение нескольких дней после операции. После этого хирурги на долгие годы отказались от попыток одновременной пересадки легких и сердца.

Надо сказать, что данное направление хирургии  постепенно развивалось на Западе. Особенно в последнее 20 лет. В России до нынешнего момента подобные операции не проводились, а пациенты, нуждавшиеся в столь сложной трансплантации, были вынуждены искать помощь за рубежом.

http://www.oren.ru/news/2610653/
Категория: Медицина | Просмотров: 683 | Добавил: Bogdan | Теги: пересадка, Операция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar