Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 25.03.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Жители поселка под Новгородом готовы перекрыть федеральную трассу ради спасения больницы
09:53
Жители поселка под Новгородом готовы перекрыть федеральную трассу ради спасения больницы

С первого января в поселке Шимске Новгородской области закрывают круглосуточный стационар в единственной на весь район больнице. Теперь, к примеру, чтобы пройти курс капельниц, пациентам придется ехать за 30 километров — в город Сольцы. По этому маршруту курсирует лишь проходящая маршрутка из Новгорода, мест в ней вечно нет. Из ряда деревень района транспорт не ходит вовсе. В местном Минздраве утверждают: такая оптимизация позволит закупить новое оборудование для дневного стационара. Но люди не верят и обещают в случае закрытия круглосуточного стационара, где они могли получить экстренную помощь в самых тяжелых ситуациях, перекрыть федеральную трассу Великий Новгород — Псков.

"До другой больницы не довезут"

У жительницы Шимска Зинаиды Романовой на инвалидности вся семья. У мужа гипертоническая болезнь и эпилепсия, после приступов почти всегда отказывают ноги. "Если бы при каждом обострении я бы возила его в город за тридцать километров, боюсь, в один из дней дорогу бы он не пережил. А в нашей больнице его выхаживали не раз: прокапают, проколют — и подвижность ног потихонечку возвращается", — делится наболевшим Зинаида Николаевна.

Медсестра Шимской центральной районной больницы ставит пациенту капельницу

Дочь пенсионерки — инвалид с детства. У нее целый букет заболеваний: сахарный диабет, гипертония, нарушения опорно-двигательного аппарата. Срочная медицинская помощь может понадобиться в любой момент. У самой Зинаиды Романовой ишемическая болезнь, стенокардия, пенсионерка перенесла инсульт.

"Я не раз лежала в нашей больнице на плановой госпитализации. Туда часто привозят пациентов с очень низким давлением. До города по нашим дорогам такого больного просто не довезут. Зачастую местные не ждут скорую, а на собственных машинах доставляют родственников прямо в приемный покой. Ими сразу начинают заниматься врачи. Доктора у нас золотые — никому еще не отказали…"

Таких семей в поселке не одна и не две. После оптимизации они все будут вынуждены ездить в больницу города Сольцы, что в 30 километрах от Шимска. Именно туда хотят перенаправить пациентов круглосуточного стационара Шимской больницы. В новгородском Минздраве подчеркивают: о полном закрытии лечебного учреждения речи не идет. В поселке останется поликлиника и десять коек дневного стационара. Но местные жители опасаются, что следом за больничными палатами в город "мигрируют" и узкопрофильные специалисты, которых сейчас в поселковой больнице даже больше, чем в городской.

Лекарства

"Туда ездят работать наш гинеколог, онколог, многие другие специалисты — своих у них почти нет. Получается, что одну больницу, где штат врачей больше, хотят упразднить, а другую — расширить? Но это же нелогично", — удивляется Зинаида Романова.

В Минздраве говорят, что в Шимской больнице оборудование кардинально устарело. Но, по словам шимчан, в Солецкой ЦРБ ситуация не лучше. "На флюорографию и рентген, например, наоборот, пациенты из города ездят к нам. Потому что у них оборудование сломано". Однако основная причина оптимизации, конечно, финансовая. По данным регионального Минздрава, больница в Шимске нерентабельна. Только за коммунальные услуги учреждение задолжало поставщикам более 20 миллионов рублей. Да и двадцать круглосуточных коек для Шимского района — это слишком много. Стационар, по утверждению министра здравоохранения области Антонины Саволюк, не загружен полностью, не выполнял норму по таким показателям как койко-день и оборот коек ".

Медсестра Шимской центральной районной больницы ставит пациенту капельницу

"Все это неправда, — парирует Зинаида Романова. — У меня сейчас на руках направление на капельницы. Но записали меня только на 9 января 2019 года, потому что и дневной стационар, и круглосуточный переполнены. Место освободится только после новогодних каникул". "Что касается долга по коммунальным платежам, если у нашей больницы он составляет 20 миллионов рублей, то у Солецкой — все 30. Наверное, логичнее выплатить долги того лечебного учреждения, где они меньше, и потом его развивать", — комментирует еще одна активистка движения против закрытия Шимской ЦРБ Татьяна Овсянникова.

В больницу на такси

Проблема еще и в том, что, как заверяют местные жители, до Сольцов не так-то просто доехать. Например, из некоторых деревень Шимского района транспорта в те края нет вовсе. "Прямого сообщения из нашего поселка с Сольцами тоже нет. Через нас туда три раза в день ходит маршрутка из Новгорода. Но мест в ней всего 15, обычно все они заняты. То есть людям придется брать такси. А это 600 рублей в одну сторону. Если таксист не найдет пассажиров обратно, придется оплачивать дорогу в два конца, это уже 1200 рублей. При нашей пенсии в восемь тысяч", — подсчитывает Романова.

Пациентки Шимской центральной районной больницы в одной из палат учреждения

В Минздраве обещают, что всех больных на плановую госпитализацию будут возить на транспорте лечебного учреждения — со следующего года на это предусмотрено отдельное финансирование. На приеме врач будет сообщать пациенту, в какой день и час он должен появиться у поликлиники, чтобы его забрала перевозка. Впрочем, для тех, кому нужно сдать анализы перед операцией либо пройти диагностику, спецтранспорт не предусмотрен. А значит, придется брать такси. Не положена перевозка и родственникам, которые хотели бы ухаживать за больными перед операцией или после нее.

"Раньше я могла положить на обследование мужа, а сама приглядывать за дочерью-инвалидом, ведь от больницы до моего дома совсем недалеко. Теперь же я должна ездить навещать супруга за тридцать километров. На это пойти я не могу: мне не с кем на целый день оставить больную дочь", — переживает Зинаида Николаевна. Весь месяц против закрытия больницы жители собирали подписи, их уже набралось больше 1600. Люди даже обращались к президенту. Но и это не помогло — с первого января 2019 года круглосуточный стационар в Шимской больнице ликвидируют.

"Да, звучали предложения перекрыть трассу Великий Новгород — Псков. Не думаю, что люди решатся на это, все же большинство протестующих — пенсионеры. Но кто знает, на что способны доведенные до отчаяния больные", — сетует Овсянникова.

"Больница — не магазин, чтобы извлекать выгоду"

Как объяснили РИА Новости в пресс-службе Минздрава Новгородской области, после объединения двух больниц в Шимской расширятся возможности дневного стационара: "Материально-техническая база нуждается в обновлении. В 2019 году мы планируем составить смету и приступить к ремонту и закупке оборудования для отделения профилактики. Озабоченность граждан понятна: мы все привыкли навещать своих родных в больницах, многим психологически трудно покидать место постоянного проживания. Но, когда речь идет об эффективности лечения, на первый план выходят такие доводы как возможность получения полного объема медицинской помощи и качество его оказания", — подчеркнули в ведомстве.

Медсестра Шимской центральной районной больницы вызывает пациента на прием

В то же время депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов считает, что заявлять о нерентабельности государственного учреждения здравоохранения в принципе неверно.

"Это ведь не магазин, чтобы можно было извлекать выгоду. Перед российской медициной стоит задача доступности качественного здравоохранения, а не прибыли или рентабельности. То, что больница в долгах, — проблема менеджмента. Тем более, полагаю, все расходы там плановые, нет каких-либо суперпроектов. Получается, бюджет заведомо сверстали с огромным дефицитом?"

По словам парламентария, жители поселка "на пределе, близки к серьезному социальному взрыву". "И ведь, по большому счету, им отнюдь не высокотехнологичная помощь нужна. Для большинства шимчан эта больница — еще и социальное учреждение, куда можно лечь на несколько дней зимой, когда дома очень холодно, дует изо всех щелей, а в больнице не только подлечат, но и накормят. Хочется крикнуть областным чиновникам: "Убрав больницу, сделайте социальное учреждение для людей!" И многие вопросы снимутся. Но чиновники не видят социальные проблемы людей, они технократично видят функцию".

Больница в поселке Шимск Новгородской области

Дмитрий Игнатов уверяет: Шимская больница — не единственная в Новгородской области на грани закрытия. Сигналы о странной оптимизации приходят из многих районов. "Существует некий "секретный" приказ, в котором перечислены оптимизируемые учреждения здравоохранения, но он скрыт от депутатов за семью печатями. Буквально сегодня тревожный звонок поступил из Демянска, где убирают из районной больницы родильное отделение. Теперь планово мамочкам, чтобы родить, надо ехать за тридевять земель, а экстренные роды в Демянске будет принимать, наверное, стоматолог ".

Новгородская область входит в пятерку регионов с самым высоким показателем смертности. Как упомянула вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, чаще всего здесь умирают от болезней сердца. Смогут ли довезти пациента с острой сердечной недостаточностью из Шимска до больницы в Сольцах — вопрос риторический.

Источник



Категория: Медицина | Просмотров: 133 | Добавил: Bogdan | Теги: Новгодская область, Шимск, протест, больница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar