Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 13.12.2018
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Заздравные проповеди - это не лекарство от всех болезней
13:05
Заздравные проповеди - это не лекарство от всех болезней

Стержневой темой пленарного заседания Госдумы 1 ноября, безусловно, было здравоохранение. Во-первых, в повестке дня стоял «правительственный час» с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, а во-вторых, ждал своего окончательного рассмотрения в третьем чтении нашумевший законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И хотя выступление члена фракции КПРФ Валентина Шурчанова в пятиминутке, отведённой для политических заявлений парламентских партий, затрагивало иную злобу дня — массовые нарушения избирательного законодательства в преддверии думских выборов в Чувашской Республике, оно, как оказалось, отчасти стало оборотной стороной медали победных реляций г-жи Голиковой.

 

По словам министра, три года работают правительственные программы по снижению напряжённости на рынке труда, ими охвачено 5,2 миллиона наших сограждан, отметил В. Шурчанов. Но в число этих счастливчиков, увы, не попали бывшие работники Мариинско-Посадского и Ядринского спиртзаводов, оказавшиеся за воротами предприятий в результате приватизации Росспиртпрома. Несмотря на то, что многие из них относились к лицам предпенсионного возраста, им было отказано в досрочном выходе на пенсию. Зато сейчас, в пылу борьбы за голоса избирателей, в чувашском городе Алатырь безработных активно привлекают на общественные работы, презентуя им от имени муниципальных властей агитационные материалы «Единой России» и обещая немолодым гражданам досрочный выход на пенсию, сообщил депутат. А вот к кандидатам от КПРФ, баллотирующимся в Госсовет Чувашской Республики, выборы в который совмещены с госдумовскими, власть применяет тактику противоположную. Им и членам их семей грозят увольнениями с работы и другими жесткими мерами. К сожалению, уже есть примеры исполнения этих угроз.

Диссонансом с министерской оценкой демографической ситуации прозвучал и другой факт. Если Татьяна Голикова преисполнена чувством гордости за достигнутый в августе и сентябре прирост населения в 15 тысяч человек (что, впрочем, на фоне демографической ямы, в которую провалилась Россия за годы капиталистической перестройки страны, не бог весть какая высота!), то Валентин Шурчанов озадачен свистопляской цифр регионального масштаба. Так, население Чувашии с 2007 по 2011 год сократилось на 34 тысячи жителей, но вот число избирателей при этом парадоксальным образом увеличилось на 19 тысяч человек! И, что ещё более удивительно, есть районы республики (например, Красночетайский), где число избирателей достигает 96 и более процентов от числа жителей, хотя, по официальным данным, молодёжь до 18 лет, которая, как известно, не допускается к избирательным урнам, составляет здесь более 21 процента. Вся эта лжеарифметика создает громадные резервы для фальсификаций, считает депутат. Кроме того, утверждает В. Шурчанов, практикуется двойной учет ветеранов, пенсионеров, учащейся и студенческой молодежи.

Не находят отклика в сердцах рядовых «медведей» и правительственные заздравные проповеди. Присоединение России в 2008 году к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и готовящийся законопроект «О защите здоровья населения от последствий употребления табака» не мешает чувашским «единороссам» внедрять в массы другую заразу — зеленого змия. Во всех магазинах райпо Ядринского и Красночетайского районов, где кандидатом в депутаты Госсовета Чувашской Республики от «Единой России» баллотируется председатель Чувашпотребсоюза В. Павлов, размещены плакаты с его портретом и сообщением о проведении акции по снижению цены на водку в магазинах на 8—9 процентов, сообщил депутат Шурчанов. Другой «единороссовский» выдвиженец — г-н Кушев оказался более осторожным в выборе наживки: избирателям своего округа он вручил кому сертификаты на подарочный набор со скидкой в 7 процентов, а кому и сами наборы.

А вот еще один маленький контрастный штрих к предвыборной идиллической летописи «единороссов». В посёлке Мариинско-Посадского спиртзавода не стало медпункта, и хворые люди вынуждены теперь ездить в город за 8 километров. В своем же рапорте тему доступности для селян медицинских услуг министр вообще опустила. Зачем смущать население негативом? Тем более что за грохотом фанфар закона «Об основах охраны здоровья» стон тяжелобольного никто не услышит.

По версии правительства и парламентского большинства, этот закон «направлен на совершенствование и унификацию доступной и качественной медицинской помощи населению, на защиту прав пациентов и медицинских работников». Так уж повелось в демократическом зазеркалье: что ни погром, то «совершенствование». «Единороссы» полагают, что все положения закона согласованы с медицинским сообществом и его корявые, раздирающие в кровь систему здравоохранения зазубрины теперь ни для кого не заметны. Но мне пришлось убедиться, заглянув с разрешения депутата-коммуниста, члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова в его рабочую почту, что протесты против принятия закона «Об основах охраны здоровья» и по сей день идут нескончаемым потоком. «Это вредный и опасный закон, — подтверждает мнение своих корреспондентов депутат. — Во-первых, он не соответствует названию. Охрана здоровья — более широкое понятие, включающее в себя и качественное питание, и здоровый образ жизни, и охрану труда. Государство же с принятием закона свело всё лишь к медпомощи, качество и доступность которой к тому же, вопреки всем утверждениям парламентского большинства, под большим вопросом. Закон разрешает оказывать платные медуслуги в государственных и муниципальных учреждениях, хотя это не может быть товаром. Прописные истины, что нельзя наживаться на здоровье граждан, вдруг стали дискуссионным вопросом. Ещё один момент. Сегодня доля врачебных ошибок составляет 10 процентов. Сколько их будет теперь, когда упразднятся ординатура и интернатура? Далее. Закон не регулирует государственные гарантии оказания медицинской помощи, так как они не охвачены финансированием. Дефицит здесь более 400 миллиардов рублей».

Коммунистическая оппозиция и действующая власть, видно, говорят на разных языках. Поэтому и в ответах на вопросы, адресованные министру Голиковой, нередко сквозили зияющая пустота и непростительные для государственного человека легковесность и безответственность.

— Не считаете ли вы, — спросила главу Минздравсоцразвития Нина Останина, — что надо вернуться к единой системе оздоровления и отдыха детей? Ведь передача этих полномочий субъектам Федерации, замечу, финансово не обеспеченных полномочий, привела к развалу целой самостоятельной отрасли. В результате нынешним летом был поставлен своеобразный антирекорд в организации детской оздоровительной кампании: 17 детей погибли и 600 отравились.

— Это проблема не передачи полномочий в субъекты Российской Федерации, а организации самого отдыха в конкретно взятом учреждении и недосмотра соответствующих руководителей за теми детьми, которые проживают или находятся в данных учреждениях, — ответствовала чиновница.

— Учитывая, что Россия по доле государственных расходов на социальные нужды примерно в 5 раз проигрывает развитым странам, в 4 раза — странам Латинской Америки и в 3,5 раза — странам Азии, не ставили ли вы перед президентом и председателем правительства вопрос о направлении части средств вместо Резервного фонда на улучшение жизни народа? — поинтересовался Владимир Федоткин.

Татьяна Голикова вопрос отклонила, заметив, что это компетенция министра финансов, но подтвердила, что наша страна действительно существенно отстает от других по расходам на здравоохранение, хотя с 2007 по 2011 год расходы на здравоохранение и социальную сферу возросли в 2 раза. На эту «бухгалтерию» народ уже сочинил весьма жизненный анекдот: «В правительстве случился занятный конфуз: деньги, выделенные на здравоохранение, случайно потратили на здравоохранение».

Оценку деятельности министерства и состоянию здравоохранения в нашей стране от имени фракции КПРФ дал Олег Куликов.

Выступление члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова на «правительственном часе» 1 ноября

Демографическая ситуация в России и состояние здоровья населения не улучшаются, несмотря на принимаемые на государственном уровне меры по увеличению финансирования отрасли и улучшению оснащенности лечебно-профилактических учреждений.

По важнейшим демографическим, социально-экономическим показателям, определяющим уровень здоровья населения и эффективность здравоохранения, страна стала занимать еще более неподобающее место среди самых отсталых государств мира. Медицинская помощь становится всё более платной, всё менее доступной населению, недостаточно качественной. Недопустимо оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Рост цен на лекарственные средства существенно опережает инфляцию, значительных масштабов достигли коррупция и мздоимство, непрофессионализм и некомпетентность. Это слова не из резолюции пленума ЦК КПРФ. Об этом было сказано в резолюции VIII Всероссийского Пироговского съезда врачей, прошедшего 27—28 октября в Москве.

Врачи в России поставлены в положение не инициаторов и участников модернизации, а простых пассивных исполнителей уже принятых чиновниками решений. Последние шаги Минздравсоцразвития по разработке проектов законов, не прошедших предварительного широкого обсуждения и согласования с профессиональным медицинским сообществом, не могут решить ключевые проблемы практического здравоохранения, улучшить положение врачей и пациентов, повысить качество медицинской помощи.

Лекарственное обеспечение — основа современного здравоохранения. Недоступность жизненно необходимых лекарств для больных людей выделяет Россию из ряда стран Европы. Лишь 8—10 миллионов человек могут получить лекарства, оплачиваемые из бюджета страны или региона. У людей нет денег, чтобы платить за лекарства, а без лекарств страна вымирает. И сколько бы мы ни тратили средств на развитие фармпромышленности, отсутствие стабильного государственного заказа делает бессмысленными любые инвестиции в отрасль.

Отставание в медицинском оснащении от развитых европейских стран критическое. Так, на один миллион населения аппаратов УЗИ-диагностики у нас меньше в 3 раза, компьютерных томографов — в 6 раз, ангиографов — в 23 раза.

Необходимо изменить кадровую политику в здравоохранении, определить критерии пригодности медицинской профессии, вернуть престиж медицинской деятельности. Врачи получают нищенскую зарплату: базовая ставка — 3,5—4 тысячи рублей. Базовая ставка медицинской сестры — 1,5 тысячи, а нянечки — 1200. На эти деньги нельзя ни жить, ни кормить семью, не то что в ипотеке участвовать. Нет государственной программы наделения молодых врачей жильем и соцпакетом. Нет стандартов оплаты труда. Необходимо существенное повышение зарплаты медицинских работников, и не на 10—30 процентов, а двух-трехкратное в сравнении с зарплатой в промышленности конкретного региона.

Состояние условий труда в отраслях экономики по-прежнему ухудшается. Практически каждый третий работник трудится во вредных условиях, в нефтедобыче число тех, кто занят на вредном производстве, составляет 40 процентов, а в угольной промышленности — 70 процентов. По данным Роструда, в 2010 году в результате несчастных случаев погибли 3120 человек, более 340 тысяч получили травмы. Потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда — 2 триллиона рублей, или 4,3 процента ВВП.

Закрытие медсанчастей, сокращение здравпунктов, свертывание профилактической работы привели к нарушению системы медицинского обеспечения на производстве. Необходимо восстановить промышленную медицину, профилактории на производствах с опасными и вредными условиями труда, вернуть престиж ученым-медикам, увеличить финансирование как прикладной, так и фундаментальной науки, поднять уровень медицинского образования и состояния его клинической базы. Наша страна всегда славилась своими открытиями в медицине и биологии, лауреатами международных премий, включая Нобелевскую. Наверстывать разрушенное за последние годы придется несколько десятилетий. Медицинские школы в буквальном смысле доживают последние дни.

Во многих странах охрана здоровья населения давно вышла за рамки отраслевой, приобрела статус важнейшей общегосударственной задачи под патронатом высшего руководства. Подобный подход необходим и нам, как и создание Совета по охране здоровья при президенте РФ.

Фракция КПРФ оценивает деятельность министерства по выведению здравоохранения страны из кризиса как неудовлетворительную.

http://kprf.ru/crisis/edros/98554.html

Категория: Медицина | Просмотров: 918 | Добавил: Bogdan | Теги: кпрф, здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar