Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2017 » Март » 1 » Зачем врачи "стреляют себе в ногу"?
07:24
Зачем врачи "стреляют себе в ногу"?
Это текст опубликован моим коллегой на портале "Врачи РФ".

Абсолютно согласен с коллегой!

"До середины 20 века медицина была медициной личностей.

В каждой области появлялись корифеи, гении, устанавливавшие - правила и нормы - диагностики, создававшие технологии лечения, диагностики, вакцины. Бильрот, Кох, Пирогов, Листер, Пастер, Мечников, Павлов, Уотсон и Крик, можно долго перечислять. Создатели новейших на тот момент лекарств - Флеминг, Эрлих, Ермольева, мои коллеги -иммунологи - звездная плеяда конца 20 века. Учеба врачей состояла в изучении мирового опыта и обязательно - отдельных "случаев", редко встречающихся особенностей болезни у конкретного человека.

Во второй половине 20 века появился двойной слепой метод клинических исследований лекарств. Здесь врач не знает - кому назначает (особенностей личности испытуемого, сочетания его биохимических, гормональных и иных условий) и что назначает - лекарство или плацебо. Получается объективная картина действия , побочных эффектов или бездействия лекарства. На большом количестве испытуемых - тысячи, десятки тысяч - нивелируются индивидуальные особенности и получается объективная картина. Руководитель разработки никак не может повлиять на результаты,  даже невольно.

Постепенно эта методика статистической обработки результатов клинических исследований приобретает мафиозный характер, ЗАЯВЛЯЯ ЧТО ВСЕ , ЧТО ДО ЭТОГО МЕТОДА – НЕПРАВДА И ЛОЖЬ.

Все – от Галена и Гиппократа до пенициллина и 80-х - 90-х – зеленка, банки, - все недоказанные эффекты. А все врачи, кто считает роль личности доктора – его взаимодействие с пациентом – нормальным компонентом лечения – значимой в диагностике и лечении – объявлены вне закона – неправильными врачами.

Т.Е, Личность доктора, его мышление клиническое практический опыт, знания патогенеза и фармакологии – признаются несущественными! И даже вредными или отсталыми. А главными в лечении объявляются стандарты на основе метаанализов – данных статистической обработки массивов данных о клин исследованиях двойным слепым методом. Такой подход – ведет к изменениям в образовании. Сокращаются фундаментальные курсы – анатомия физиология, патологическая анатомия и физиология, убирается латынь, в курсе фармакологии – убираются фактически данные о механизмах действия лекарств. Внедряется изучение протоколов и стандартов курсов лечения, мантр – или цитат /Мао – следов экзамены на интеллект и способность клинически мыслить заменяются простейшими тестами назнание зазубренных мантр – гайдлайнов. ТЕ деятельность врача фактически лишается персонифицированности и индивидуальности. И из этого следует главное – реальный «выстрел в собственную ногу» – роль врача – становится ничтожной! Он должен назначить стандартные анализы, и выдать стандартное лечение в зависимости от результатов анализов. Это мнение воспринимается общественностью.

Мы приводили всегда на лекциях пример тупости формальной логики – Аксиома – «Огурцы – канцероген. ПОЧЕМУ? Ответ – ВСЕ КТО УМЕР ОТ РАКА – ЕЛИ ОГУРЦЫ! Сейчас стали появляться врачи и пациенты – не понимающие этой шутки!!! Это убийственно!.

Отсюда масса сообщений прессы – Английские, китайские, канадсикте и тд – ученые установили канцерогенность мяса, колбасы, красных фруктов и тд. И народ шарахается из крайности в крайность! Не понимая, что все это заказные исследования в кавычках. Они могут подтвердить по заказу или опровергнуть все что от них потребует заказчик. Далее следует новый дебильный шаг – люди САМИ начинают искать в сети, на форумах и др – симптомы, ставить себе диагноз и сами – лечить себя.

Отношение к врачам, если уточнить – терапевтических специальностей – становится унизительно презрительным, как к диспетчеру – направившему к узким специалистам. А сужение специальностей – усиливает оболванивание народа и врачебного сообщества. Еще остается престиж хирургов, офтальмологов, ортопедов, гинекологов – там, где есть элемент ремесленничества. Но престиж мыслящих специальностей без использования сложных тех средств – становится ниже плинтуса. Отсюда – побои врачей, падение престижа специальности в целом. Свободная продажа лекарств вгоняет еще один гвоздь в крышку гроба врачей – они совсем не нужны, лечат аптекари.

НО – копится недовольство некачественной диагностикой и лечением, большим количеством осложнений и смертей по причине некачественной диагностики. В США – установлено, что ТРЕТЬЕ место в причинах смерти людей – занимают врачи их неправильные действия и назначения. Вдумайтесь – До дебильности стандартные врачи назначают всем подряд – дебильно стандартное лечение – а люди – ВСЕ РАЗНЫЕ. В результате люди гибнут, но формально – к врачам нет претензий – все по стандартам.

Недавнее сообщение – Польское врачебное сообщество требует законодательно установить РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер стандартов. Да, они полезны для молодых неопытных или троечных врачей, чтобы был минимум риска для пациентов. Но каждый врач САМ составляет план обследования, ставит диагноз и назначает лечение. И НЕСЕТ за это личную ответственность. Такой подход вернет медицине уважение в обществе! И врачам самодостаточность . ХОРОШИМ врачам!

Плохих – на элиминацию из медицины. Уверен: скоро мы вернемся к такому подходу – медицина и врачевание – искусство, успешность доктора – определяется его образованием, культурой, интеллектом и опытом. При этом статистическая обработка результатов применения лекарств иных технологий – НУЖНА и должна быть известна практикующим докторам, как основы диагностики и лечения в большинстве случаев. А дальше – если пациент не укладывается в стандарты – возобладает роль личности доктора, его искусство, в том числе – ОБЩЕНИЯ с пациентом и родственниками – психологического воздействия умного и обаятельного доктора НИКТО НИКОГДА не отменит".

Автор Владислав Жемчугов

https://vrachirf.ru/concilium/31245.html

От себя могу добавить, что то, что нам пытаются "встроить в рабочее место", абсолютно не нужно самим врачам.

Меня абсолютно не интересует вопрос оценки качества моей работы, экономическая эффективность лечения.

Пусть качество моей работы лучше оценивают пациенты, а не чиновники ФОМС.

И почему я должен экономить на пациентах?

Мне не нужны такие клинические руководства.

Они меня всё равно ничему не смогут научить.

Как диагностировать заболевание и какую терапию назначать, я знаю и без этой "дополнительной головной боли".

Страшно далеки они от народа, наши медицинские чиновники...

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным
Категория: Медицина | Просмотров: 177 | Добавил: Bogdan | Теги: мнение, реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar