Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 24.02.2018
Главная » 2012 » Январь » 16 » Зачем человеку третий глаз?
12:34
Зачем человеку третий глаз?
Многие из нас наслышаны о так называемом «третьем глазе». Про него сложены  легенды, античные мудрецы считали его специальным клапаном, который располагался в центре мозга и принимал  жизненную  силу  из Космоса, а индийские гуру - органом ясновидения. Как показали новейшие исследования, и те и другие были очень близки к истине...

Традиции индусской йоги были освоены в Европе и Америке во второй половине девятнадцатого века. Тогда же понятие о третьем глазе было интерпретировано в более привычное для науки материализованное объяснение о работе эпифиза (шишковидной железы мозга человека). Впервые эпифиз был описан анатомом эпохи Возрождения Везалием. А основатель новой европейской философии - французский философ Рене Декарт в первой половине 17-го века полагал, что шишковидная железа являлась «местом души», где происходил контакт и взаимодействие разума и тела.

Довольно долго шишковидную железу считали рудиментом, функционально бесполезным для организма. Однако со второй половины прошлого века интерес со стороны научного мира к эпифизу остается неизменно острым – стали проводится будоражащие ученых исследования и возникать открытия. Орган был признан частью эндокринной системы, хотя на сегодняшний день остается одним из наименее изученных ее сегментов.

Где находится

Согласно легендам, на лбу. Но на самом деле – на макушке, в теменной части головы. У   новорожденных младенцев в этом месте располагается мягкий родничок, участок с несросшимися костями черепа. И вот что интересно: у людей, занимающихся медитациями в этой самой «родничковой» области происходят биохимические изменения – кость сильно истончается. Специалистам известны примеры индийских йогов – садху, у которых мозг в районе темени был прикрыт одной лишь кожей. Кстати, в далеком прошлом, в эпоху верхнего палеолита жрецам на макушке производили трепанацию черепа. О проведении операций свидетельствуют найденные черепа с овальными отверстиями, у которых были заживлены костные края при жизни.

Как действует

 

Начнем с рептилий. Оказывается, у некоторых их видов существует теменной орган с хрусталиком и фоторецепторами. У живущей в Новой Зеландии ящерицы гаттерии он вообще сохранил форму настоящего глаза, расположенного в маленькой глазной орбите под прозрачной пленкой. Считается, что третий глаз позволяет рептилиям чутко улавливать миллиметровый диапазон волн, а также магнитное поле, чувствовать ультра- и инфразвуки. Благодаря наличию такого уникального органа пресмыкающиеся обладают особенной чувствительностью к различным природным катаклизмам: землетрясениям, магнитным бурям и извержениям вулканов.

Особое внимание к эпифизу проявляют геронтологи. Выяснилось, что эта железа, вырабатывающая мелотонин и серотонин, - настоящие биологические часы организма. Именно по ее «указанию» мы то спим, то бодрствуем. Также известно, что гормоны эпифиза помогают бороться с раковыми опухолями, способствуют поддержанию половой активности. А главное: оказывая на тело омолаживающий эффект они позволяют продлевать жизнь человека. У специалистов даже возникла идея: если искусственно поддерживать функции эпифиза, старость никогда не наступит. Несколько лет назад российские ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии объявили, что создали новый препарат — эпиталон. Его опробовали на старых макаках, и это была настоящая сенсация: организм «старушек» начал омолаживаться сам собой, наладились все гормональные процессы.

Один из исследователей шишковидной железы, Вальтер Пьерпаоли, назвал эпифиз «дирижером» эндокринной системы, придя на основании своих исследований к выводу о том, что активность гипофиза и гипоталамуса управляется шишковидной железой. Оказалось также, что при сахарном диабете, при депрессиях и онкологических заболеваниях снижен синтез мелатонина, либо нарушен нормальный ритм его секреции. Прием гормона при данных заболеваниях приводит к положительным результатам.

 

 

Зачем человеку третий глаз?

 


Является ли эпифиз по сути тем самым загадочным третьим глазом или это самостоятельный орган, пока сказать трудно. Однако эпифиз действительно связан со зрением и особыми информационными возможностями человека. Некоторые ученые полагают, что эпифиз является той самой «антенной», которая придает человеку экстрасенсорные качества, что этот орган способен воспринимать и излучать «тонкую» энергию – «видеть» то, что происходит вне организма и внутри его.

http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/17048-tretiy-glaz-zagadochnyy-organ-cheloveka.html

Категория: Медицина | Просмотров: 697 | Добавил: Bogdan | Теги: третий глаз, Медицина, Легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar