Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 20 » Вскрытие экспертизы
05:48
Вскрытие экспертизы

В России практически изжита проблема расхождения патологоанатомических и клинических диагнозов, максимальный процент расхождений сегодня минимален – 8 пунктов. К улучшению показателей приложили руки и головы не столько клиницисты с диагностами, а пациенты и главврачи. Конечно же качество медицинской помощи повышается и уровень квалификации подрастает, но не в этом дело. Главный стимулятор – рост числа и размеров исковых требований пациентов.  

По мнению членкора и экс-директора НИИ морфологии человека Льва Кактурского, константа расхождений диагнозов должна быть от 10 до 20%, а 8% - «лукавая цифра», «в реальности эта цифра выше в два раза, может быть и больше». Резкое снижение показателя связано со штрафными санкциями, поэтому патологоанатомы «вольно или невольно уходят в сторону от фиксации расхождения, чтобы не принести родному учреждению экономический урон».

Глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в открытом письме предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой «создать экспертную службу (ПАБы и БСМЭ), которую подчинить Росздравнадзору, но его сам вывести из-под Минздрава РФ для обеспечения независимости мнений экспертов». Независимость экспертов всех экспертиз – ключевой фактор, если вообще возможна независимость гражданина от государства, дающего ему работу и зарплату.

Опрос ОНФ в коалиции с Нацмедпалатой и программой Елены Малышевой выявил тяготение 8831 россиянина к наделению правом экспертизы «специальные независимые группы» - 66%, врачи проголосовали «за» в 80%, пациенты только в 45%. Кстати, Нацмедпалате подавляющее большинство не желает доверять принятие решений о лишении провинившегося врача права профессиональной деятельности, это должен делать суд (44%).  

Нацмедпалата вступила в активные прения с Минздравом по законодательным правкам статьи о медицинской экспертизе «Закона об охране здоровья граждан». Минздрав предлагает удалить пункт 3 о праве граждан «на проведение независимой медицинской экспертизы», а Палата считает, что нельзя ограничивать права и свободы граждан, но оценивать качество медицинской помощи необходимо «с учётом» оценочных критериев, а не «в соответствии» с ними.

По мнению члена Палаты юриста Лилии Айдаровой, «проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях неприменения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций». Напоминаем, клинические рекомендации сегодня «альфа и омега» любой врачебной деятельности.

А экспертиза слушает спорщиков и ставит «крестики» в огромном списке оценочных критериев, придуманных Минздравом по каждой специальности и даже нозологии. К примеру, при инфекционных болезнях критериев аж 289, какое может быть качество экспертной работы, выжить бы и не сойти с ума, причём всем.

https://mirvracha.ru/journal/news/vskrytie_ekspertizy?utm_campaign=tuesday&utm_medium=email&utm_source=Sendsay



Категория: Медицина | Просмотров: 78 | Добавил: Bogdan | Теги: СМЭ, Пабы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar