Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 23.05.2018
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Всего одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона в два раза
07:28
Всего одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона в два раза

Результаты нового исследования, в котором приняли участие 300 тысяч бывших военнослужащих, свидетельствуют о том, что даже одно сотрясение головного мозга средней тяжести  увеличивает вероятность развития болезни Паркинсона на 56%.

Участникам исследования было от 31 года до 65 лет, в среднем за ними наблюдали около 12 лет. Примерно половина испытуемых перенесла хотя бы одну черепно-мозговую травму разной степени тяжести. На момент начала исследования ни у одного из участников исследования болезнь Паркинсона диагностирована не была. За время наблюдения заболевание возникло примерно у 1500 участников.

Ракель Гарднер (Raquel Gardner) из Калифорнийского университета (University of California) подчеркивает, что вероятность развития нейродегенеративных заболеваний после сотрясения мозга действительно увеличивается, однако вовсе необязательно, что повреждение головного мозга спровоцирует подобную болезнь.

В среднем риск развития болезни Паркинсона в течение жизни не превышает 1%. Это значит, что даже после сотрясения мозга, увеличивающего шансы на возникновения болезни в два раза, этот риск все равно остается довольно низким.

Ученые пока не готовы говорить о том, почему травма головного мозга повышает риск развития болезни Паркинсона. Согласно одной из версий подобное повреждение провоцирует накопление в головном мозге аномальных белков, что и становится причиной развития болезни. Другое возможное объяснение: мозг после такой травмы начинает быстрее стареть, что и приводит к развитию болезни. И, наконец, третья версия:  сотрясение мозга вызывает повреждение клеток, продуцирующих дофамин – именно нарушение работы таких клеток наблюдается у пациентов с болезнью Паркинсона.

Авторы надеются, что в ходе дальнейших исследований им удастся понять, как именно черепно-мозговая травма провоцирует развитие болезни Паркинсона. Сейчас же они советуют всем тем, кто хоть раз в жизни столкнулся с сотрясением мозга, вести как можно более здоровый образ жизни.

Категория: Медицина | Просмотров: 63 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar