Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » Все врут(с) Доктор Хаус
17:26
Все врут(с) Доктор Хаус

В первый год моей работы в инфекционной больнице я попала в детскую диагностику. Кто там работал, знает, что это самое интересное отделение. Там лежат все сыпи, лихорадки и другие неясные диагнозы. Я в тот год была самым молодым врачом в больнице. А заведовала отделением самая старая врач больницы, Нина Петровна. И было ей без малого 70 лет. Она никогда не была замужем, не имела детей, но врачом была от бога. Она была женщина крупная, курила Беломор и говорила басом.Тогда в первый и последний раз я наблюдала настоящие врачебные обходы. Нина Петровна ходила смотреть больных всегда вместе с молоденькой медсестрой, которая несла чистое полотенце и блокнотик с ручкой. В блокнотик сестричка записывала, все что диктовала заведующая. Мамочки Нину Петровну боялись. Она, как львица, боролось с возможными причинами ВБИ! Выкидывала просроченные продукты, которые они умудрялись хранить в палате, заставляла соблюдать порядок и т.д. Под стать ей была и старшая сестра, которая в ежовых рукавицах держала весь средний и младший медперсонал. Наши сестры не спали на дежурствах и не гоняли чаи, у санитарок все блестело! Да, к сожалению, теперь уже нет таких медицинских сестер! Поскольку доктор я была начинающий, Нина Петровна меня на первых порах контролировала. Но делала она это очень интеллигентно и незаметно. Сложных больных мы с ней разбирали вместе. Читали литературу, советовались с коллегами. Она меня многому научила, и я часто её вспоминаю и сегодня.

Вот как-то раз я вела палату, где лежали дети с пневмониями. Среди них оказался цыганенок лет двух. Конечно, с мамой. У ребенка была пневмония, осложненная плевритом.

Поступили они не в первый день болезни, довольно в тяжелом состоянии. Мы их лечили, как обычно. По-моему, каким-то цефалоспорином. Он получал также капельницы. Но не смотря на все лечение, продолжал лихорадить. С учетом образа жизни, отсутствия прививок и наличия плеврита, стали мы подумывать о туберкулезе. На все вопросы заведующей, нет ли дома больных, мама ребенка клялась и божилась, что все здоровы и никто не болеет. Времена тогда были дикие, никаких стандартов, делай, что хочет, никто слова не скажет! И моя заведующая предложила: А давай дадим ему фтивазид! И поглядим, что будет. Наша аптека, без лишних слов, дала нам пузырек фтивазида. Мы давали препарат второй день, когда жену и ребенка пришел навестить папа-цыган. Мужчина настолько серьезный, что молодого доктора не рискнули к нему направлять и заведующая пошла беседовать с папой сама. На вопрос, нет ли в семье больных, мужчина закивал головой! Да есть, конечно! Бабка, говорит, у нас месяц кровью харкает. А живем мы все в одной большой комнате. А на днях её в больницу забрали. Говорят,туберкулез! Что интересно, что с началом приема фтивазида, ребенку как-будто сразу стало легче! Но мы его, конечно, перевели к фтизиатрам. И диагноз там подтвердили. Почему врала цыганка, не знаю! Чужая душа – потемки.

А Нину Петровну главный врач через год отправил на пенсию. Она очень не хотела уходить! Кроме работы, она ничего не знала. Выйдя на пенсию, уехала к племянникам в Ленинград. А вскоре мы узнали, что у неё началась старческая деменция и родственники отправили её в психиатрическую больницу. Некоторые без своей работы не могут жить!


Категория: Медицина | Просмотров: 95 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar