Все об алкогольном гепатите и его лечении - 22 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 28.03.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » Все об алкогольном гепатите и его лечении
12:33
Все об алкогольном гепатите и его лечении
Алкогольный гепатит: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение. 

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое возникает в результате длительного приема алкоголя. Основными симптомами алкогольного гепатита являются слабость, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, отрыжка горьким, желтуха, потемнение мочи и др. Диагностика алкогольного гепатита основана на биохимическом анализе крови, который выявляет повышение в крови ферментов печени (трансаминаз) и на биопсии печени. Лечение алкогольного гепатита может быть успешным в случае полного отказа от спиртных напитков, а также при соблюдении диеты и употреблении гепатопротекторов (средств, ускоряющих восстановление печени) и витаминов.

Как алкоголь влияет на печень?
Алкоголь попадает в организм человека через пищеварительный тракт и немедленно всасывается в кровь. С кровью алкоголь поступает практически ко всем органам человеческого организма, нанося им ущерб. В печени происходит обезвреживание алкоголя с помощью специальных белков – ферментов, носящих название алкогольдегидрогеназ. Алкогольдегидрогеназы расщепляют алкоголь, в результате чего образуется другое вещество – ацетальдегид. Ацетальдегид в несколько десятков раз более ядовит, чем алкоголь. В печени ацетальдегид подвергается дальнейшему обезвреживанию, с образованием неядовитых веществ, выводящихся из организма вместе с мочой. В процессе переваривания алкоголя ферменты изнашиваются и постепенно заменяются новыми. При систематическом употреблении алкоголя набор алкогольдегидрогеназ не успевает пополняться, в результате чего алкоголь и ацетальдегид не могут быть подвергнуты обработке, а значит, усиливается их токсическое действие на печень. При систематическом злоупотреблении алкоголем (алкоголизм) развивается алкогольный гепатит.
В развитии алкогольного гепатита определенную роль играют и заболевания других органов пищеварительной системы, наблюдающиеся на фоне алкоголизма (панкреатит, гастрит, холецистит).
Алкогольный гепатит развивается медленно и зачастую незаметно для человека, часто употребляющего спиртные напитки.  Первое время печень борется с алкоголем и продуктами его переработки, однако, вскоре ресурсы печени иссякают, и клетки печени начинают погибать. Гибель  клеток печени приводит к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.

У кого больше вероятность заболеть алкогольным гепатитом?
Алкогольный гепатит развивается у лиц, систематически употребляющих высокие дозы алкоголя. Безопасным для организма считается употребление до 40г спирта в сутки для мужчин и до 20г спирта в сутки для женщин (в 25мл водки содержатся 10г спирта). Однако,  некоторые люди более подвержены развитию алкогольного гепатита:

Женщины. В женском организме содержится меньше ферментов, обезвреживающих алкоголь. Таким образом, даже небольшие дозы алкоголя (более 20г спирта в сутки) могут вызвать поражение печени. 

Лица, принимающие гепатотоксичные (вредные для печени) лекарства. Эти лекарства перечислены в статье о лекарственном гепатите.

Лица, болеющие хроническим вирусным гепатитом B, C, D.

Лица с небольшой массой тела или, наоборот,  люди с ожирением.

Каковы симптомы и признаки алкогольного гепатита?
Алкогольный гепатит развивается в течение нескольких лет и в первое время никак не проявляется. Основные симптомы и признаки алкогольного гепатита схожи с таковыми при других видах гепатита:

  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела
  • Дискомфорт, чувство тяжести, боль в правом подреберье
  • Тошнота, рвота, отрыжка горьким, диарея после употребления жирной пищи или алкоголя.
  • Желтуха – пожелтение кожи тела, слизистой оболочки рта и склер глаз.
  • Кожный зуд
  • Повышение температуры тела до 37С
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и поставит правильный диагноз.

Диагностика алкогольного гепатита
Для диагностики алкогольного гепатита, как правило, используют биохимический анализ крови и биопсию печени. При наличии алкогольного гепатита в биохимическом анализе крови повышается уровень специальных печеночных ферментов АлАТ и АсАТ, а также уровень пигмента – билирубина. Для окончательного подтверждения диагноза иногда прибегают к биопсии печени. Биопсия печени представляет собой процедуру извлечения микроскопического фрагмента тканей печени, который далее рассматривают под микроскопом. При микроскопическом исследовании участка ткани печени можно выявить очаги воспаления или гибели клеток печени.

Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольного гепатита основано на нескольких принципах, главным из которых является полный отказ от употребления спиртных напитков. Компенсаторные и генеративные способности печение настолько велики, что даже при выраженном гепатите с началом цирроза, уже только отказ от спиртного приводит к практически полному выздоровлению.
В случае совмещения употребления алкоголя с лечением, эффект от терапии будет минимальным. Также необходимо помнить, что в условиях имеющегося алкогольного гепатита даже небольшие дозы алкоголя могут привести к развитию печеночной недостаточности, печеночной комы и к смерти.
В лечении алкогольного гепатита важно соблюдать диету. Больным алкогольным гепатитом рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком (например, мясо, рыбу, молоко и т.д.) Однако следует исключить из рациона питания жирные, жареные, сильно приправленные блюда. Питание должно осуществляться в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз в день.

В лечении алкогольных гепатитов используются следующие лекарства:
Гепатопротекторы – это лекарства, которые помогают восстановиться поврежденным клеткам печени. Существует немало различных гепатопротекторов. Наиболее распространенными в лечении алкогольных гепатитов являются:

Эссливер форте – содержит большой набор различных веществ, которые необходимы для восстановления печени. Эссливер форте принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Лечение продолжают не менее 3 месяцев.

Гептрал - благоприятно воздействует на печень, ускоряя восстановление ее функций. Гептрал принимают по 1 таблетке 2-4 раза в день не менее 2-3 недель.

Витамины

У больных алкогольным гепатитом запас витаминов, как правило, истощен. Таким больным рекомендуется принимать витамины группы B, фолиевую кислоту и др.
Радикальным методом в лечении алкогольного гепатита является пересадка печени. Этот метод применяется в случае тяжелого течения алкогольного гепатита с развитием печеночной недостаточности. 

http://www.polismed.ru/hepatitis-alc_post001.html


Категория: Медицина | Просмотров: 975 | Добавил: Bogdan | Теги: Гепатит, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar