Все о тромбозе вен, тромбофлебите и их лечении - 21 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 21 » Все о тромбозе вен, тромбофлебите и их лечении
15:57
Все о тромбозе вен, тромбофлебите и их лечении

Тромбоз вен – это заболевание, которое сопровождается образованием в венах сгустков крови (тромбов),  полностью или частично закупоривающих эти сосуды.

Чаще всего в медицинской практике встречается тромбоз глубоких вен ног. В результате нарушения оттока крови по закупоренной вене развивается застой крови с появлением характерных симптомов тромбоза вен: отек и посинение кожи в области тромбоза.

Тромбоз вен может привести к развитию опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (закупорки просвета легочной артерии тромбом, оторвавшимся от стенки вены).

Тромбофлебит  - это воспаление вены, на фоне которого в просвете сосуда образуется тромб. Основные симптомы тромбофлебита это: отек,  боли по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Как правило, тромбофлебит является осложнением другого заболевания - варикозного расширения вен ног.

Диагностика тромбоза вен и тромбофлебита осуществляется на основании  характерных симптомов и дополнительных методов обследования: УЗИ вен, флебографии (рентгенография вен после введения в кровь специальных контрастных веществ) и др.

В лечении тромбоза вен и тромбофлебита применяются лекарственные средства, препятствующие сворачиванию крови и растворяющие тромбы, а также хирургические методы лечения (удаление тромба, перевязка или удаление вены).

Что такое тромбоз вен?  

Тромбоз вен – это серьезное заболевание, которое характеризуется образованием в просвете вены сгустка крови, или тромба.

Тромб, образовавшийся в просвете вены, может полностью прекратить циркуляцию крови по ней.

Оторвавшись от стенки вены тромб может попасть в сердце, и далее в другие сосуды, что в свою очередь, может стать причиной серьезных осложнений.

Если из сердца тромб попадет в сосуды легких - разовьется тромбоэмболия легочной артерии (закупорки просвета легочной артерии), последствиями которой могут быть внезапная смерть или омертвение большой части легкого.

Если тромб попадет в сосуды головного мозга – разовьется инсульт, который также может привести смерти или инвалидности.

Симптомы и признаки тромбоза вен могут отличаться в зависимости от того, в какой вене образовался тромб. В зависимости от места расположения тромба различают: тромбоз глубоких вен нижних конечностей (наиболее частая форма тромбоза), илеофеморальный тромбоз (тромб в бедренной или подвздошной вене), тромбоз мезентериальной вены, тромбоз портальной вены, тромбоз вены сетчатки глаза и др.

Почему развивается тромбоз вен?

Существует несколько основных причин образования тромбов в венах:

  1. Отсутствие движений в ногах более 3 дней (например, после тяжелых операций, у парализованных людей и т.д.) значительно повышает риск образования тромбов в глубоких венах ног.
  2. Обезвоживание организма приводит к увеличению вязкости крови и замедлению ее движения в сосудах и повышает вероятность образование тромбов в венах. Причинами обезвоживания могут служить: сниженное употребление жидкостей в жаркую погоду, обширные ожоги, инфекционные заболевания и пр.
  3. Операции на венах ног могут спровоцировать образование сгустков крови, однако, в большинстве случаев они настолько малы, что рассасываются сами, не вызывая серьезных последствий.
  4. Нарушения в системе свертывания крови могут быть врожденными (существовать с самого рождения), либо приобретенными (на фоне онкологических, инфекционных заболеваний и т.д.) 
  5. Серьезные травмы могут привести к образованию тромбов в венах в травмированной области.

Для того чтобы предупредить развитие тромбоза вен, врачи выявляют наличие так называемых, факторов риска, способствующих образованию тромбов. При наличии нескольких таких факторов риска больному назначают лекарства, препятствующие развитию тромбоза. Вот некоторые факторы риска тромбоза: 

  1. Возраст более 75 лет
  2. Ожирение и избыточный вес
  3. Наличие онкологических (раковых) заболеваний
  4. Отсутствие движений в ногах более 3 дней, либо длительные авиаперелеты, переезды на машине и т.д.
  5. Состояние после хирургических операций
  6. Тромбоз вен в прошлом
  7. Обширные ожоги и травмы, переломы костей
  8. Беременность и недавние роды
  9. Сепсис (заражение крови)  
  10.  Заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность и др.

Симптомы и признаки тромбоза глубоких вен ног

Тромбоз глубоких вен ног может протекать практически без симптомов, либо проявляться незаметными признаками. Вот некоторые из них:

  1. Отек нижней трети ноги является наиболее частым симптомом тромбоза глубоких вен голени. Если тромбоз распространяется на более высокие участки ноги (вены бедра и таза), то отек может захватить всю ногу, либо обе ноги. Появляется боль в области паха.
  2. Боль в икроножных мышцах является непостоянным симптомом тромбоза глубоких вен и в половине случаев может отсутствовать. Боли в икроножной мышце усиливаются при сгибании стопы в голеностопном суставе. При наличии таких болей в сочетании с отеком следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Повышенная чувствительность кожи ноги.
  4. Кожа в области  образования тромба может быть более теплой и красной, чем окружающие участки.
  5. В случаях, когда тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно, он может быть выявлен только при развитии осложнений – например, тромбоэмболии легочной артерии, которая проявляется внезапным появлением одышки, ощущения нехватки воздуха, головокружением, вплоть до потери сознания. При развитии этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.

Симптомы и признаки илеофеморального тромбоза

При развитии тромбоза в бедренной или подвздошной вене отмечаются следующие симптомы:

  1. Сильный отек одной или обеих ног, который сочетается с изменением цвета кожи: от багрово-красного до синюшного. На коже ног могут появляться небольшие коричневые точки (петехии), которые не исчезают при надавливании
  2. Боли в одной или обеих ногах, а также в паху в начале заболевания могут быть слабыми, а на более поздних этапах усиливаются.
  3. Повышение температуры тела.

Симптомы и признаки тромбоза мезентериальных вен

По мезентериальным венам происходит отток венозной крови от кишечника. Основные симптомы мезентериального тромбоза:

  1. Тупые ноющие боли в животе в течение нескольких дней.
  2. Вздутие живота.
  3. Повышение температуры тела, тошнота, рвота, ухудшение общего самочувствия указывают на развитие серьезных осложнений: омертвения кишечника, воспаления брюшины (перитонит) и др.

Коварность тромбоза мезентериальных вен заключается в том, что на ранних стадиях болезни нет каких-либо явных симптомов, которые бы позволили вовремя распознать болезнь и начать лечение. Появление ярких симптомов и признаков тромбоза мезентериальных вен, как правило, указывает на развитие серьезных осложнений, которые практически не поддаются лечению.

Симптомы и признаки тромбоза центральной вены сетчатки глаза

Тромбоз центральной вены сетчатки проявляется постепенной потерей зрения в одном глазу. Боли в глазу, как правило, нет.

Симптомы и признаки тромбоза портальной (воротной) вены

Тромбоз портальной (воротной) вены развивается на фоне цирроза печени, хронического панкреатита, злокачественных опухолей печени и других заболеваний. Основные симптомы тромбоза портальной вены это:

  1. Сильные боли в правом подреберье (в области печени).
  2. Увеличение размеров живота (асцит).
  3. Рвота с кровью (если тромбоз развился на фоне цирроза печени).

Симптомы и признаки тромбоза геморроидальных узлов

Тромбоз геморроидальных вен является осложнением геморроя. Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье Все о геморрое и его лечении. Основные симптомы тромбоза геморроидального узла следующие:

  1. Сильная боль и зуд в области заднего прохода.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Увеличение размеров геморроидальных узлов.

Диагностика тромбоза вен

Только на основании наличия симптомов тромбоза невозможно окончательно установить диагноз. Для этого необходимо дополнительное обследование. В диагностике тромбоза глубоких вен используют следующие методы обследования:

  1. Определение в крови уровня Д-димера  - особого вещества, уровень которого остается повышенным в течение недели после развития острого тромбоза вен.
  2. УЗИ вен позволяет быстро и безболезненно обнаружить признаки закупорки вены. Особый вид УЗИ – дуплексное сканирование позволяет увидеть тромб в просвете вены. См. УЗИ-Допплер сосудов
  3. Флебография (венография) представляет собой наиболее информативный метод диагностики тромбоза глубоких вен ног, илеофеморального тромбоза и пр. Для проведения флебографии в вену на тыльной поверхности стопы вводят особое контрастное вещество, которое позволяет рассмотреть вены во время рентгенографии ноги. Благодаря флебографии врачи не только выявляют наличие тромбоза, но также определяют место образования тромба, что имеет большое значение для дальнейшего лечения.
  4. Магнитно-резонанасная томография (МРТ) используется для диагностики тромбоза вен в сомнительных случаях, когда результаты других обследований неоднозначны.
  5. При развитии осложнений тромбоза глубоких вен – тромбоэмболии легочной артерии, проводятся дополнительные обследования: рентген грудной клетки, электрокардиография (ЭКГ) и др.
  6. При подозрении на тромбоз вен сетчатки глаза производят осмотр глазного дна.
  7. УЗИ внутренних органов брюшной полости помогает обнаружить признаки тромбоза портальной вены или мезентериальной вены.

Лечение тромбоза вен

Лечение тромбоза вен зависит от причины его развития, осложнений, возраста пациента и некоторых  других факторов.

Как правило, если тромб хорошо прикреплен к стенке вены и нет опасности его отрыва (это определяется при помощи УЗИ), больному назначают лекарственное лечение. Если же риск отрыва тромба и развития осложнений велик – больному также назначают лекарственное лечение, но уже в сочетании с хирургическим лечением (удалением тромба). Всем больным с тромбозом вен назначается строгий постельный режим.

Лекарственное лечение тромбоза вен

Основной целью медикаментозного лечения тромбоза вен является снижение риска осложнений и предупреждение дальнейшего образования тромбов. В лечении тромбоза используются следующие лекарства:

  1. Прямые антикоагулянты: Гепарин, Фраксипарин, Эноксапарин, Кальципарин и др., которые препятствуют образованию тромбов и назначаются больным с целью профилактики или для лечения острого тромбоза вен. Данные лекарства вводят внутривенно в виде капельницы, либо подкожно. Антикоагулянты могут привести к развитию кровотечения, в связи с чем противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном риске кровоизлияния в мозг, тяжелых заболеваниях печени и т.д. Длительность лечения и дозировка определяются только лечащим врачом. 
  2. Непрямые антикоагулянты: Варфарин, Аценокумарол (Синкумар) и др. также используются для профилактики образования тромбов. Эти лекарства выпускаются в таблетках и могут назначаться в течение длительного времени. Лекарства из этой группы также могут вызывать кровотечения и имеют противопоказания, в связи с чем перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Тромболитики: Урокиназа, Стрептокиназа, Алтеплаза и др. - способствуют растворению уже сформировавшихся тромбов. Применение данных средств ограничено из-за повышенного риска развития побочных эффектов: внутримозговых кровоизлияний и т.д. Прием данных лекарств осуществляется только в больнице под наблюдением медицинского персонала.

Внутрисосудистые операции в лечении тромбоза вен

Внутрисосудистое (эндоваскулярное) лечение тромбоза представляет собой растворение или удаление тромба из просвета сосуда с помощью катетера, введенного в сосуд через небольшой разрез на коже. Показанием к такому лечению может служить появление признаков омертвения тканей ноги (гангрены) и неудовлетворительный результат от лекарственного лечения.

Кава фильтры в лечении тромбоза вен

Кава фильтры – это особые приспособления, которые устанавливаются в просвет нижней полой вены (по этой вене течет кровь от всей нижней половины тела и внутренних органов) и препятствуют попаданию тромбов из вен ног в легкие и другие жизненно-важные органы. Кава фильтры могут быть установлены на всю жизнь, либо временно, пока существует повышенный риск тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Установка кава фильтра осуществляется эндоваскулярно, через небольшой надрез на коже, под местным обезболиванием.

Хирургическое лечение тромбоза вен

Хирургическое удаление тромба (тромбэктомия) применяется при неэффективности других методов лечения и риске развития гангрены ноги при тромбозе глубоких вен ног. Операция производится под общим наркозом. Чтобы снизить риск повторного тромбоза, перед операцией больному назначают курс лечения гепарином, который продолжается во время и некоторое время после удаления тромба.

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит  - это воспаление стенки вены, в результате которого в ее просвете образуется сгусток крови – тромб. Чаще всего тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен ног. Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье Все о варикозном расширении вен и его лечении.

Как правило, тромбофлебит развивается в подкожных венах ног. Ниже представлены основные факторы, повышающие риск развития тромбофлебита:

  1. Варикозное расширение вен ног
  2. Возраст старше 60 лет
  3. Избыточный вес и ожирение
  4. Курение
  5. Травмы рук или ног
  6. Частые внутривенные уколы, внутривенная наркомания

Симптомы и признаки тромбофлебита

Различают следующие признаки тромбофлебита:

  1. Отек, покраснение и болезненность кожи в области воспаленной вены.
  2. Кожа в области тромбофлебита горячая на ощупь. Иногда может повышаться температура тела.
  3. Нарушение подвижности в ноге, связанное с болью и отеком.

Диагностика тромбофлебита

При появлении описанных выше симптомов тромбофлебита, особенно на фоне имеющегося варикозного расширения вен следует как можно скорее обратиться к врачу сосудистому хирургу. Для уточнения диагноза тромбофлебита могут быть использованы те же методы, что и при тромбозе вен (см. выше).

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита зависит от причин и места его возникновения.

Лечение тромбофлебита без операции (консервативно)  возможно в случае, если тромбофлебит возник на ограниченном участке конечности (руки или ноги), и нет угрозы распространения тромбоза на другие вены. Консервативное лечение тромбофлебита включает:

  1. Применение нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВС): Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак и др. Эти лекарства устраняют воспаление вены, снижают отек и боль.  
  2. Использование эластичных бинтов или изделий из медицинского трикотажа (гольфы, чулки, колготы), которые способствуют улучшению оттока венозной крови по варикозно расширенным венам.
  3. В некоторых случаях, при наличии риска развития тромбоза глубоких вен ноги, могут быть назначены антикоагулянты (например, Фраксипарин).
  4. Антибиотики также могут быть использованы в лечении тромбофлебита для подавления инфекции.

Хирургическое лечение тромбофлебита показано в случаях, когда имеется риск тромбоза глубоких вен, и также при выраженном варикозном расширении вен ног. Как правило, при тромбофлебите производят удаление варикозно расширенной вены.

http://www.polismed.ru/nwthrombosis_thrombophlebitis-post001.html


Категория: Медицина | Просмотров: 3176 | Добавил: Bogdan | Теги: тромбофлебит, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar