Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » Все о тревожных расстройствах и их лечении
00:43
Все о тревожных расстройствах и их лечении
Тревожные расстройства и паника: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Тревожные расстройства это состояния, которые характеризуются повышенной возбудимостью нервной системы и наличием сильного и часто необоснованного чувства тревоги и симптомов, которые могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов. Основной причиной развития тревожных расстройств являются стресс, хроническое переутомление, перенесенные тяжелые болезни.
Основные симптомы тревожных расстройств: необоснованное чувство тревоги, затруднение дыхания, головокружения, страх смерти или неминуемой катастрофы, боль в груди или в животе, чувство «кома в горле» и пр.
Диагностикой и лечением тревожных расстройств занимаются специалисты невропатологи.
Лечение тревожных расстройств включает назначение успокоительных средств, психотерапию и различные методики релаксации и снятия стресса.  

Что такое тревожные расстройства?
Тревожные расстройства – это группа заболеваний нервной системы, основным проявлением которых является стойкое чувство тревоги, возникающие по несущественным причинам или в отсутствие всяких причин.  На фоне тревожных расстройств, как правило, присутствуют и симптомы, которые могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов (кашель, боли в груди или в животе, затруднение дыхания, чувство кома в горле).

Почему развиваются тревожные расстройства?
Точная причина развития тревожных расстройств в настоящее время не установлена и является предметом изучения во многих странах. Некоторые ученые предполагают, что причина развития тревожных расстройств лежит в нарушении деятельности некоторых отделов головного мозга. Психологи считают, что тревожные расстройства возникают у людей с психологическими травмами, часто подвергающихся стрессу и переутомлению, а также у людей с искаженными, ошибочными  представлениями о некоторых вещах, вызывающих приступы тревоги.
Учитывая современный ритм жизни и работы (особенно в крупных городах), можно сказать, что причины для развития тревожных расстройств есть у большинства людей, ведущих активный образ жизни. 
Развитию тревожных расстройств также способствуют психологические травмы, связанные с перенесенными в прошлом болезнями.

Как отличить «нормальную» тревогу, помогающую нам избегать опасных ситуаций, от бессмысленной тревоги (патологическая тревога), вызванной тревожным расстройством?

  1. Патологическая тревога не связана с конкретной угрожающей ситуацией, «надумана», связана с воображаемыми несуществующими ситуациями. Чувство тревоги при тревожном расстройстве приводит к физическому и эмоциональному истощению человека, повышенной утомляемости и чувству беспомощности перед «надвигающейся угрозой».
  2. «Нормальная» тревога, которая бывает у всех людей, связана с определенными существующими ситуациями, не нарушает деятельность человека, проходит, когда угрожающая ситуация исчезает.

Каковы симптомы и признаки тревожных расстройств?
Помимо стойкого чувства тревоги - основного симптома, объединяющего все тревожные расстройства, различают другие признаки и симптомы тревожных расстройств:

  • Пугливость, суетливость
  • Страх перед воображаемыми (несуществующими) ситуациями, которые, по мнению человека, могут с ним произойти
  • Нетерпеливость
  • Нарушение концентрации внимания, снижение умственных способностей, ухудшение памяти
  • Ощущение постоянного напряжения, невозможность расслабиться
  • Повышенная утомляемость
  • Раздражительность, плаксивость, частая смена настроения
  • Также на фоне тревожных расстройств могут возникать следующие симптомы:
  • Чувство «комка в горле», затруднения при глотании
  • Приливы жара, потливость, влажные ладони
  • Ощущение нехватки кислорода, внезапная потребность глубоко вдохнуть или неспособность глубоко вздохнуть
  • Частое сердцебиение, головокружение, потемнение в глазах
  • Тошнота, боль в подложечной области или вокруг пупка, боль в груди, диарея
  • Чувство мышечного напряжения, боль в мышцах шеи, спины, в пояснице
  • Нарушения сна, бессонница, кошмары
Следует подчеркнуть  тот факт, что описанные ваше симптомы, наблюдающиеся на фоне тревожного расстройства могут имитировать какую-нибудь болезнь (астма, зоб, фарингит и пр.) поэтому больные с тревожными расстройствами нередко длительное безуспешно время лечатся у многих специалистов.
Нередко у людей с тревожными расстройствами наблюдаются фобии – боязнь определенных ситуаций или предметов. Наиболее часто встречаются следующие фобии:
  1. Агорафобия – боязнь оказаться в толпе людей, в больших открытых пространствах,  а также страх перед невозможностью выбраться из толпы.
  2. Клаустрофобия – боязнь людей находиться в замкнутых пространствах (в транспорте, в лифте, запертой комнате и т.д.).
  3. Нозофобия – боязнь заболеть вообще, или боязнь определенного заболевания (например, канцерофобия – боязнь заболеть раком).
  4. Социальная фобия – боязнь оказаться в обществе людей, страх выступать перед людьми, принимать пищу в общественных местах и т.д.
  5. Боязнь насекомых, змей, высоты и т.д.

Следует заметить, что в отличии от нормальной (обоснованной ) боязни патологическая боязнь  имеет сильное парализующее действие на  человека, часто возникает без явных причин и значительно влияет на поведение человека (человек с фобией старается постоянно избегать стрессовых ситуаций).
Другим признаком тревожного расстройства является, так называемый, обессивно-компульсивный синдром – постоянно возникающие мысли и идеи, которые заставляют человека повторять какие-либо действия (например, постоянная мысль о микробах, вызывающих болезни заставляет часто и длительно мыть руки с мылом; страх перед затоплением заставляет несколько раз возвращаться домой и проверять, закрыты ли краны и т.д.)
Паническое расстройство – также относится к группе тревожных расстройств и проявляется внезапными повторяющимися приступами немотивированной  паники, одышкой, сердцебиением, страхом умереть и т.п.  Подробнее о паническом расстройстве читайте в разделе Панические Атаки

Особенности тревожных расстройств у детей.
Чувство тревоги и паники у ребенка, как правило, связано с фобиями (боязнь закрытого пространства, боязнь высоты, темноты, пауков и т.д.).
У детей с тревожными расстройствами мало друзей среди сверстников; они предпочитают находиться в  компании взрослых (родителей, бабушек и т.д.), где считают себя более защищенными. Нередко у ребенка с тревожным расстройством снижена самооценка: ребенок не верит в свои силы, боится, что его «разлюбят» родители и т.д.

Диагностика тревожных расстройств и панических атак
Как уже было сказано выше, тревожные расстройства сопровождаются массой симптомов, которые могут наблюдаться при таких болезнях как астма, зоб, болезни органов пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, СРК), болезни нервной системы (бессонница, головные боли).
Обычно диагноз тревожного расстройства устанавливается после исключения всех болезней, при которых могут наблюдаться похожие симптомы. Диагностикой и лечение тревожных расстройств и панических атак занимается врач невропатолог.

Лечение тревожных состояний
Лечение тревожных расстройств включает психотерапию и назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги (анксиолитики).

Психотерапия включает различные методики, помогающие больному с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время приступа тревоги. К психотерапевтическим методикам относят аутотренинги, дыхательную гимнастику, дыхание в мешок, выработку спокойного отношения к навязчивым мыслям при обсессивно-компульсивном синдроме (см.выше) и др.
Психотерапия может проводиться индивидуально или в небольших группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях (во время землетрясений, пожара и т.д.) помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями.
Лекарственное лечение тревожных расстройств включает применение различных средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства). Существует несколько групп анксиолитиков, к ним относятся:

  • Бензодиазепиновые препараты (Диазепам, Альпразолам, Клоназепам и др.) помогают быстро избавиться от чувства тревоги, однако обладают побочными эффектами (снижение внимания, сонливость, привыкание, расстройства координации движений) и поэтому не должны приниматься более 4 недель.
  • Небензодиазепиновые анксиолитики (Афобазол, Мебикар, Грандаксин и др.) способствуют быстрому уменьшению тревоги и лишены побочных эффектов бензодиазепиновых лекарств.
  • Антидепрессанты (Амитриптилин, Анафранил и др.) назначаются при наличии симптомов депрессии.
  • Нейролептики (Сонапакс, Тиаприд и др.) нередко назначают с целью снижения чувства тревоги. Побочные действия нейролептиков: снижение артериального давления, отсутствие полового влечения, ожирение и др.
  • При наличии частых приступов сердцебиения, чувства сдавления в груди, боли в сердце, назначаются препараты из группы адреноблокаторов (Пропранолол, Атенолол и др.)
  • Лекарства, на основе трав, например Ново-Пассит часто применяется в лечении тревожных расстройств. Ново-Пассит, в отличие от других анксиолитиков,  лишен побочных эффектов и отпускается без рецепта врача.

Кроме анксиолитиков (успокоительных средств), больным тревожными расстройствами рекомендуется употреблять лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и стимулирующие его деятельность: Ноотропил, Пирацетам, Аминалон, Пантогам и др.
Для пациентов с тревожными расстройствами очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. Осознание необоснованности собственного чувства тревоги может значительно облегчить симптомы тревожного состояния.
Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача невропатолога. Некоторые из этих лекарств могут вызвать привыкание и стать причиной возникновения серьезных побочных эффектов.

http://www.polismed.ru/anxios-post001.html


Категория: Медицина | Просмотров: 1835 | Добавил: Bogdan | Теги: тревожные расстройства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar