Все о депрессии и ее лечении - 21 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 23.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 21 » Все о депрессии и ее лечении
23:11
Все о депрессии и ее лечении

Депрессия, или депрессивное расстройство,  –  это группа психических заболеваний, которые характеризуются пониженным настроением, потерей интереса к жизни, суицидальными мыслями и некоторыми другими симптомами.

Причины развития депрессии до сих пор не ясны, однако предполагается, что в развитии этого заболевания важную роль играют наследственность (наличие депрессии у близких родственников), нарушение баланса биологически активных веществ в головном мозгу, сильные гормональные перестройки в организме женщины во время беременности, родов или менопаузы, а также некоторые заболевания и пр.

Существует несколько основных типов депрессивного расстройства, отличающихся по степени выраженности и длительности симптомов: большое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, послеродовая депрессия и др.

Диагностика депрессии осуществляется врачом-психиатром на основании опроса, специальных тестов, консультаций других специалистов и дополнительных методов обследования.

Депрессия очень хорошо поддается лечению. В лечении депрессии используются различные типы психотерапии и лекарства (антидепрессанты).

Почему развивается депрессия?

Причины развития депрессии до конца не выяснены. Предполагается, что появлению депрессии могут способствовать следующие факторы:

  1. Наследственность, или генетическая предрасположенность к депрессии: люди, чьи близкие родственники (родители или родные братья и сестры) страдают депрессией, имеют повышенный риск развития этого заболевания.
  2. Нарушения баланса биологически активных веществ в головном мозгу: к веществам, играющим важную роль в развитии депрессии, относят: серотонин, допамин, норадреналин и некоторые другие. Лекарства, улучшающие обмен этих веществ в головном мозгу, широко используются в лечении депрессии.
  3. Женщины страдают депрессий чаще мужчин. Предполагается, что предрасположенность  женщин к депрессии обусловлена частыми гормональными перестройками (половое созревание, беременность, менопауза). Выделяют также отдельный вид депрессии: послеродовая депрессия, которая развивается у некоторых женщин после родов.
  4. Изменения климата и погодных условий объясняют развитие сезонной депрессии, которая обостряется в осенние и зимние месяцы.
  5. Заболевания эндокринных желез, например, гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормонов надпочечников), сахарный диабет,  и др.
  6. Другие заболевания также могут привести к развитию депрессии: доброкачественные и злокачественные опухоли, инсульты, перенесенный инфаркт миокарда, ВИЧ-инфекция и СПИД, туберкулезболезнь Паркинсона, рассеянный склероз и пр.
  7. Длительный прием некоторых лекарств: глюкокортикоиды (Преднизолон и др.), интерферон, Пропранолол, Индометацин, лекарства, содержащие эстрогены, противоопухолевые лекарства и др.
  8. Наркомания и употребление  алкоголя.
  9. Психологические факторы, такие как расставание с близкими людьми, потеря имущества, одиночество, безработица и т.д. могут способствовать развитию депрессии у людей, имеющих к ней предрасположенность.

Симптомы и признаки депрессии

Существует несколько типов депрессии, или депрессивных расстройств, которые отличаются по степени выраженности симптомов и длительности их присутствия. Ниже представлены основные формы депрессии и критерии (или признаки), по которым можно распознать каждую форму.

Большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство, или большая депрессия, характеризуется комбинацией симптомов, которые нарушают способность больного человека эффективно работать, общаться, обучаться и получать удовольствие от жизни. Эпизоды большой депрессии могут повторяться в течение жизни.

При большой депрессии у больного отмечается как минимум 5 из нижеперечисленных симптомов, имеющихся в течение последних 2 недель:

  1. Плохое настроение или раздражительность
  2. Пониженный интерес или потеря удовольствия от ранее любимых занятий
  3. Изменение аппетита, снижение веса
  4. Бессонница или сонливость 
  5. Слабость, «ощущение потери энергии»
  6. Ощущение бесполезности
  7. Снижение способности к концентрации
  8. Мысли о смерти и суициде (самоубийстве)
  9. Заторможенность или повышенная возбудимость
  10. Попытки самоубийства или составленный план суицида

Вышеперечисленные симптомы всегда сочетаются с чувством отчаяния. Симптомы большого депрессивного расстройства не должны быть вызваны тяжелой утратой (например, смертью близкого человека), либо длятся более 2 месяцев после подобного события.  Если симптомы большой депрессии длятся более 2 лет, депрессия считается хронической.

Дистимическое расстройство

Дистимия, или дистимическое расстройство – это плохое настроение, которое длится 2 и более года подряд, однако симптомы не так сильны, как при большом депрессивном расстройстве, и не нарушают способность человека работать, обучаться и взаимодействовать с окружающими людьми. Человек, страдающий дистимическим расстройством, мрачен, погружен в себя, чрезмерно критичен к себе и окружающим, лишен чувства юмора. У больного дистимией могут наблюдаться эпизоды большой депрессии (см. выше), либо тревожные расстройства и панические атаки.

Депрессия, не относящаяся к другим типам (неклассифицированная)

Малая депрессия проявляется теми же симптомами, что и большая депрессия, однако она кратковременна, длится около 2 недель и не приводит к выраженному ухудшению качества жизни больного человека.

Плохое настроение, тревожность, апатия, отсутствие интереса к жизни может наблюдаться у женщин за несколько дней до начала менструации. Подробнее об этом читайте в статье Все о предменструальном синдроме (ПМС) и его лечении

Сезонное депрессивное расстройство

Сезонная депрессия развивается в осенние и зимние месяцы и полностью проходит весной и летом. Предполагается, что причиной этому является снижение интенсивности солнечного тепла и света в холодное время года.

Послеродовая депрессия

Более 75% женщин испытывают те или иные расстройства настроения в первые 4 недели после родов.

У большинства этих женщин имеются невыраженные симптомы депрессии, так называемая, послеродовая тоска. Основные симптомы послеродовой тоски это: переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, чувство тревоги, необоснованное волнение по поводу здоровья новорожденного ребенка и др.

Как правило, симптомы послеродовой тоски появляются на 4-5 день после родов и самостоятельно проходят спустя 2 недели. Женщины с симптомами данного расстройства не теряют способности ухаживать за новорожденным ребенком. Послеродовая тоска не нуждается в специальном лечении, женщине требуется лишь повышенная забота и внимание со стороны близких.

Если симптомы послеродовой тоски длятся более 2 недель, говорят о послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия может появиться у женщины в первый год после родов и без лечения может затянуться на несколько лет. 

Основные симптомы послеродовой депрессии не отличаются от признаков большого депрессивного расстройства (см. выше). В зависимости от степени проявления симптомов депрессии, различают легкую, умеренную и тяжелую послеродовую депрессию.

Женщины с тяжелой послеродовой депрессией могут причинить вред себе, либо новорожденному ребенку, поэтому нуждаются в госпитализации и в постоянном наблюдении родственников или медицинского персонала.

С какими болезнями может сочетаться депрессия?

Депрессия часто сочетается с другими заболеваниями: например, анорексией (отказом от пищи с целью похудеть), гипервентиляционным синдромом, тревожными расстройствами и паническими атаками, алкоголизмом и наркоманией. Подробнее об этих расстройствах вы можете прочесть в соответствующих разделах нашего ресурса.

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Всем людям свойственно периодически пребывать в плохом настроении. Сильные потрясения, расставание с близкими людьми, потеря работы или жилья, смерть близкого человека  - любое из этих, или подобных событий способно вывести каждого человека из состояния эмоционального равновесия и благополучия. Отличить нормальную реакцию психики человека на тяжелые потрясения от истинного психического заболевания – депрессии можно по следующим признакам:

  1. Плохое настроение и подавленность при депрессии отмечаются каждый день, в течение 2 и более недель.
  2. Практически всегда депрессия сочетается с симптомами нарушения работы внутренних органов: со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться боли и тяжесть в животе, изжога,  вздутие живота, запоры или диарея, тошнота и пр., со стороны сердечно-сосудистой системы боли в области сердца, учащенное сердцебиение, головокружение и т.п., со стороны дыхания: одышка, нехватка воздуха, постоянная зевота или покашливание; кроме того могут наблюдаться расстройства сна (бессонница или сонливость), снижение аппетита, похудание, повышенная потливость, учащенное мочеиспускание и др.
  3. Появление суицидальных мыслей говорит в пользу наличия депрессии.
  4. Часто депрессия развивается без видимых на то причин (эндогенная депрессия). Если симптомы депрессии появились на фоне тяжелых жизненных потрясений, то они, как правило, не выражены, краткосрочны, длятся менее 2 недель. Депрессия, вызванная тяжелыми потрясениями, носит название экзогенной, или психогенной, и также нуждается в лечении.

Определить наличие депрессии также можно, пройдя тест, предложенный во второй части нашей статьи: Депрессия – диагностика и лечение.

http://www.polismed.ru/nwdepression-post001.html


Категория: Медицина | Просмотров: 661 | Добавил: Bogdan | Теги: депрессия, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar