Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 13.12.2019
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Врачи о работе на две ставки: "Долго не проживём"
19:19
Врачи о работе на две ставки: "Долго не проживём"

После того как 113 сотрудников ОДКБ в Екатеринбурге подписали открытое письмо о низких зарплатах врачей, медсестер и лаборантов, несколько медиков на условиях анонимности прислали в СМИ свои квитанции с заработной платой. Они рассказали, почему реальный расчет не совпадает с той суммой, о которой заявил Минздрав, и последствиях отказа медперсонала работать за такие деньги в городских больницах.
E1.ру опубликовал цитаты врачей ОДКБ о том, что происходит в больнице.

— За последнее время из реанимации ушли пять докторов, все — высококлассные специалисты. Уволились они из-за низких зарплат. У многих врачей кредиты, ипотеки. Оплачивать их и при этом обеспечивать семью на зарплату в больнице невозможно. В среднем врачи зарабатывают 40–50 тысяч рублей, но адекватной зарплатой для них можно назвать 80–90 тысяч.

Врачи уходят в областные больницы и частные учреждения. В ОДКБ был прекрасный эндоскопист. Сейчас он работает в другой больнице, где ему пообещали такую же зарплату, как в ОДКБ, но без дежурств. В нашей больнице за ним сохранили четверть ставки. То есть он приезжает по вызову, днем его нет. Если что случится, заменить его в отделении вряд ли кто-то сможет.

Другой врач перешел в больницу в области. За ту же работу, что в ОДКБ, он получает 100–120 тысяч. Дело в том, что у больниц разное финансирование. ОДКБ — это не областное, а автономное учреждение (является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, закрепленное на праве оперативного управления. — Прим. Е1.RU). В целом, если сравнить уровень зарплаты в городских и областных больницах, городские всегда проигрывают.

Мы вынуждены работать на две ставки. В среднем врачи дежурят по восемь раз за месяц. Это два — три суточных дежурства в неделю. То есть они работают день, потом дежурят ночью, а потом еще остаются работать на следующий день.

Восемь дежурств — это довольно много, но, для того чтобы получить хорошую зарплату, нужно брать еще больше. По десять — двенадцать. Проблема в том, что жить в таком режиме долго не получится. Одно дежурство стоит 1600 рублей, за дежурство в выходной день платят больше — около 3000.

Для всех врачей работает правило: чем больше дежуришь, тем больше заработаешь. Страдают врачи лабораторных служб, потому что дежурств у них нет. То есть и заработать на них они не могут. Хотя это высококлассные специалисты, которые диагностируют разные формы онкологических процессов. Но интенсивность там, конечно, ниже, чем в других отделениях.

После того как убрали реанимационно-консультативный центр, зарплаты врачей реанимационного отделения упали. Раньше врачи консультировали больных, которые находились в реанимации в областных больницах, даже если это был просто тяжелый случай. Сейчас отделения нет, такими случаями занимается медицина катастроф. Но проблема в том, что у них в штате нет полноценных детских реаниматологов.

За тяжелые случаи в областных больницах практически не берутся. Если ребенок заболел, его хватают и везут в Екатеринбург. Но это не всегда правильно, потому что перенести транспортировку могут не все. В результате в больницу привозят пациентов в крайне тяжелом состоянии. Летальность, конечно, идет вверх. До этого к больным приезжала бригада из нашей больницы и оказывала помощь на месте. В Екатеринбург везли, только если состояние позволяло.

После публикации открытого письма 113 сотрудников ОДКБ в учреждении подготовили еще одно обращение, на этот раз — в защиту главного врача Олега Аверьянова. Оно было адресовано губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Авторы письма назвали коллег, пожаловавшихся на низкие зарплаты, «агрессивным меньшинством».

«Зарплата за последние три года в динамике росла как у среднего, так и у врачебного медицинского персонала, — говорилось в обращении. — В настоящее время зарплата медицинского персонала является, возможно, не самой высокой, но конкурентоспособной на рынке медицинского персонала Свердловской области».

Сколько врачи получают «на руки», в тексте обращения сказано не было.




Категория: Медицина | Просмотров: 97 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, заработная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar