Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 5 » Врачебная ошибка
02:23
Врачебная ошибка
Дежурный врач больницы, он же гинеколог по основной специальности, Иван Андреевич Иванов, сидел в ординаторской и размышлял о предстоящем дежурстве. Если больные женщины поступали в его гинекологическое отделение, то он здесь был и царь и бог, сам справлялся со своими прямыми обязанностями. Но если поступали больные с пневмонией или небольшой травмой, то не мог самостоятельно принять решение. Обязательно вызывал в больницу ургентных хирургов или терапевтов. Врачи уже стали возмущаться. «Зачем нам нужен такой дежурный врач, если даже по пустякам вызывает других врачей!»

Принять своего самостоятельного решения в отношении больного он не мог. Одной только положительной чертой Вани было это сильное сострадание к своим родильно-гинекологическим больным. Да и весь его вид говорил о какой-то непутевости, беззащитности, жалости. Среднего роста, с очками на продолговатом лице, такой вот доктор Чехов в провинции. Благо вместе с ним работали опытные врачи и помогали ему. В основном он сидел на «абортах», делал их по 10-15 штук в день, да во время дежурств работал в родильном отделении. Но женщины его любили. Во время родов Ваня мог с роженицей вместе плакать, сложив свою голову на женский живот, утешая, ее страдания. Он постоянно переживал за своих больных, но толком ничего не умел делать и боялся брать всю ответственность на себя.

Его раз поразила одна вещь. На одной из пятиминуток у главного врача Иван Андреевич попросил усилить охрану входной двери в родильном отделении. Сперва никто не понял, зачем ему эта охрана. В те времена еще не сидели охранники перед дверями каждой конторы. Оказывается, одна деревенская женщина, успешно родив ребенка, уже на второй день после родов уединилась со своим счастливым мужем. Прогуливаясь по территории отделения, а дело было летом, Иван Андреевич обнаружил в кустах свою пациентку с мужем. У него не было сил даже слова сказать, просто стоял и смотрел с открытым от изумления ртом на эту земную любовь. Главному врачу ничего не оставалось делать, как пообещать, что обязательно даст дополнительную ставку медсестры для охраны родильного отделения.
Была еще одна слабость у Иванова. Он любил выпить, но на «грудь» мог принять очень мало. Про таких обычно говорили: «Да, ему достаточно только рюмку понюхать, и будет готов». Если же Ваня принимал немного винца, то мог и заснуть во время осмотра своих пациенток.

Рассказывают такой случай. Во время амбулаторного приема, Иван, будучи в небольшом подпитии, заснул прямо у гинекологического кресла. Когда медсестра зашла в кабинет, то увидела следующую картину, уважаемый доктор, прямо очками уткнулся в женскую промежность, а женщина, с задранными ногами в кресле пыталась его разбудить: «Иван Андреевич, что вы там делаете, что-нибудь серьезное нашли?»

Откуда ей было видеть, что доктор мирно спит, на ее раскрытых органах и ничего не делает. Но все эти мелочи Ване прощали, нет смертельных случаев, да и ладно. Главное, что внимателен с пациентками, а опыт дело наживное.

А вот дежурства Иван Андреевич так и не полюбил. Он и просил главного врача освободить от них, но тот сурово изрек: «Работаешь на полторы ставки, так будь добр три дежурства бесплатно отработай!» Вот и шел на дежурства в больницу с тяжким грузом на сердце, что не дай Бог, сегодня привезут непонятного больного, и ему придется вызывать на помощь своих коллег.

И вот привезли, но благо по его специальности. В одной из деревень района женщине сделали криминальный аборт. Как могла мать двоих детей решиться прибегнуть к услугам местной знахарки, Иван Андреевич, так и не понял. В анамнезе у женщины было 7 беременностей, две завершились родами, а в пяти случаях женщина приезжала в районную больницу и делала аборт. Почему в этот раз она не стала, он так и не понял. Прямо спросил: «Маша, ты зачем на это пошла?» Та не смогла ничего толком ответить, а только причитала: «Доктор помоги». А помогать надо было срочно. С помощью спицы знахарка проткнула плод и вот в течение трех дней женщина ждала, что избавится от беременности, но как только открылось кровотечение, ничего не оставалось делать, как по скорой помощи ехать в больницу.

Приехали, а Иван Андреевич главный дежурант больницы. Сразу взял ее на гинекологическое кресло и выскоблил больную. Во время этой уже привычной манипуляции он почувствовал, что гинекологический инструмент куда-то проваливается в брюшную полость, но не мог даже предположить, что знахарка проткнула матку. С этими сомнениями, Иван Андреевич госпитализировал больную в свое же отделение и решил понаблюдать за ней. Утром попросил заведующую отделением посмотреть больную и рассказал, что гинекологический инструмент просто провалился куда-то в матке. Та, внимательно осмотрела больную, но не нашла никаких признаков воспаления. Решили понаблюдать. К вечеру больная дала свечку температуры и появились сильные боли внизу живота. Собрали хирургов для консилиума и те однозначно порекомендовали сделать ревизию брюшной полости. Появились признаки перитонита и больная прямо на глазах стала загружаться.

Взяли на стол и обнаружили огромную дыру в матке и сильный очаг воспаления в прилежащих областях. Решено было ампутировать матку и лечить больную от перитонита. Операцию произвели успешно, но тут у хирургов возник вопрос, почему Иван Андреевич сразу же не взял больную на стол, а решил наблюдать и не вызвал никого из дежурных хирургов. Тогда была бы еще надежда не прибегать к такой сложной операции.
Ответ просто обескуражил заведующую хирургическим отделением: «Я думал, что всё обойдется, вы же постоянно ругаете меня, что я без всякого повода вызываю хирургов по каждому мелкому поводу, вот и решил дождаться утра, да особо и не надо было беспокоиться, живот был нормальный, да и анализы хорошие!»

Главный врач бушевал три дня, пока больная находилась между жизнью и смертью. Но когда дела пошли на поправку, успокоился и только приказал: «Иван Андреевич, больше хватит этой самодеятельности! Если чувствуете, что непонятный больной, то вызывайте врачей на себя. Не надо нам повышать смертность в районной больнице!» Но от обязательных дежурств освободил, заменил их на консультации в гинекологии.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19874?

Категория: Медицина | Просмотров: 67 | Добавил: Bogdan | Теги: врачебные ошибки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar