Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 23.05.2017
Главная » 2012 » Март » 9 » Возвращение лечебно-трудовой профилактики. ЗА и ПРОТИВ
10:21
Возвращение лечебно-трудовой профилактики. ЗА и ПРОТИВ

Валентина, 36 лет, парикмахер

Когда ЛТП и вытрезвители работали, пьяные по улицам не валялись. А сейчас что? Ну, заметите вы алкаша на улице. Куда его девать? Кого вызывать? Милиция его не берет, они сразу скорую вызывают. А медикам деваться некуда, приходится пьянчугу в больницу везти – не бросать же на улице, особенно зимой. А потом мы удивляемся, почему в больницах мест для нормальных людей нет. Да потому что все эти места заняты алкоголиками и бомжами! Пусть бы лучше их в ЛТП забирали. И на улицах порядка больше было бы, и больницы не так загружены, и алкоголики при деле. Ведь кто бы что ни говорил, а трудотерапия достаточно эффективна. Большинство человеческих пороков вырастают из лени и безделья. Пьяниц нужно занять чем-нибудь, может, они и от водки тогда откажутся. Так что, на мой взгляд, нужно возрождать ЛТП. Польза от них все-таки есть.

Анна, 56 лет, повар

У меня муж покойный – алкоголик. В советские годы пару раз был в ЛТП. Ничем там ему не помогли. Первый раз вообще дело больницей закончилось. Кто-то им не то жидкости тормозной принес, не то еще какой-то отравы, так трое мужиков пили, один умер, двое в больнице. Второй раз, правда, ничем он там не отравился. Но как пил до этого, так и после этого продолжил. Так что, на мой взгляд, никому они не нужны. Ведь это же не больница, никто там пьяниц не лечит, никто за ними особенно не следит. Просто зачем-то из дома их забирают, и все. Семье от этого только вред. Мой, хоть и пил много, но работал нормально, имущество не пропивал, какие-никакие деньги в семью приносил. А после того как его в ЛТП отправили, с работы его тут же уволили. На другую с такой биографией не устроишься. Он после этого еще больше пить начал. А что ему? Раньше его хоть мысль о том, что на работу вставать нужно, удерживала, а как уволили, с утра начинал за воротник закладывать. А на что пить? Денег-то не платят. Стал у меня клянчить, вещи из дома таскать. В общем, лучше бы его в покое оставили и никуда не забирали.

Павел, 39 лет, менеджер

Насколько я помню, ЛТП позакрывали потому, что поняли, что пользы от этих заведений никакой. Я не понимаю, как изменилась ситуация и почему теперь кому-то кажется, что ЛТП стали снова нужны? Что поменялось? Алкоголики стали пить по-другому? В них проснулась совесть и они разом захотели трудиться? По-моему, стоит открыть ЛТП заново, и все вернется на круги своя. Алкаши, как и 30 лет назад, будут убегать за территорию, пить денатурат и прекрасно себя чувствовать при этом. Ведь никого в этих заведениях не перевоспитывали. Там даже не работал никто по-настоящему. Все они только вид делали! Я, когда маленький был, несколько раз видел, как алкоголиков выводили на уборку улиц. Они только бестолково толпились, постоянно курили, а потом их просто уводили. После этого приходил дворник, подметал бычки, и на улице снова становилось чисто. И зачем это нужно? У нас что, улицы некому подметать? Безработица в стране, пусть нормальные люди убирают во дворах, от одного трезвого дворника проку больше, чем от десятка пьянчуг.

Ольга, 44 года, домохозяйка


Я поддерживаю идею о возрождении ЛТП. Пусть пьяниц изолируют от общества. Если честно, я не очень верю, что алкоголика можно перевоспитать или вылечить, но семье нужно время от времени давать отдых от такого мужа или отца. Ведь в чем основная беда пьяниц? Даже не в том, что они сами себя губят. А в том, что они мучают своих жен и детей. У меня первый муж запойный был. Так с ним же никакого сладу не было – тащил из дома все подряд, ему все равно было, даже если последнее у меня и ребенка нашего отнимает. Он сам себя не помнил в такие дни. А потом, когда из запоя выйдет, снова нормальный человек. Работает, деньги в семью приносит, меня чуть ли не на руках носит, сынишку обожает – в общем, примерный семьянин. Когда мы с ним поженились, ЛТП отменили уже. Так вот, если бы у меня была возможность куда-то его «сдавать» на время его запоев, мы бы до сих пор вместе жили. Человек он хороший в сущности, да и любовь у нас была. Пьянки его все разрушили, не смогла я больше его запои терпеть, забрала сына и ушла от него. А если бы можно было на время запоев избавляться от него, ни за что бы не развелась с ним. Хороший мужик был. Мой нынешний, хоть и не пьет, в подметки первому мужу не годится.

Ян, 31 год, водитель

А на каком основании алкоголиков нужно где-то запирать и привлекать к общественным работам? Законом у нас пить не запрещено. Хочет человек свою печень гробить, почему ему нужно мешать? Пусть пьет в свое удовольствие! А если он при этом порядок нарушает – мусорит на улице или жену колотит, вот за это его и привлекайте. Только тогда не в ЛТП его нужно запирать, а штрафовать или в тюрьму сажать. А то у нас постоянно путаница какая-то возникает. Нельзя наказывать человека только за то, что он пьян. А для других правонарушений у нас предусмотрены соответствующие наказания. Их и нужно применять.
Принудительное лечение еще никому не помогало. Если человек сам не хочет со своей вредной привычкой расставаться, никто его не заставит! Все равно найдется способ из ЛТП сбежать. А если даже не найдется, так он будет сидеть там и дни считать до освобождения, и как только за территорию ЛТП выйдет, на радостях напьется. Причем напьется так, что мало не покажется. Как же! Столько дней воздержания, нужно наверстать упущенное. Мне кажется, нельзя проблему алкоголизма решить запретами и изоляцией от общества. Нужно сделать так, чтобы человек понял, что пить больше нельзя, что нужно завязывать. Конечно, это сложнее, чем просто запереть его в ЛТП, но, к сожалению, другие способы просто не действуют. Нужна настоящая государственная программа по борьбе с алкоголизмом. В ней должны участвовать и медики, и психологи, а возвращение ЛТП никому не поможет.

Михаил, 60 лет, инженер

Если алкоголику не дают пить в течение какого-то времени – это уже хорошо. Но ведь в ЛТП пьяницы еще и пользу обществу приносили – улицы мели, снег чистили, еще какие-то работы общественные выполняли. Чем это плохо? В конце концов, алкаши постоянно мусорят и на детских площадках, и в подъездах, вот пусть и уберут за собой и такими же, как они. К тому же есть хотя бы небольшой шанс, что кто-то из людей, оказавшихся в ЛТП, все-таки бросит пить. Знаю, что таких будет немного, но все-таки подобное случается. Я в свое время знал человека, который, очутившись в ЛТП, завязал на всю жизнь. Говорит, что, когда был там, насмотрелся на алкашей и увидел себя со стороны. Понял, что превращается в животное, облик человеческий теряет, и пить перестал. Сам, без всяких кодирований и врачей. Так что кому-то ЛТП действительно помогали. К тому же для любого алкаша ЛТП – это реальная угроза была. Боялись попасть туда. Можно было пригрозить пьющему соседу милицией, и он угомонится, потому что знал, что может очутиться за решеткой. А сейчас никакой управы на пьяниц нет. Жалуйся не жалуйся, арестовывать их не за что, а ЛТП закрыты. Так что соседи пьющих людей вынуждены терпеть их ночные гулянки, грязь, пустые бутылки и окурки в подъезде. Деваться-то некуда!

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/health/article/50197

Категория: Разное | Просмотров: 682 | Добавил: Bogdan | Теги: мнение, ЛТП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar