Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Вот такой туберкулёз
15:39
Вот такой туберкулёз

Хотел рассказать об одном пациенте из недавнего прошлого. Молодой парень лет 25-27, работает в УВД. Не курит, не пьет, занимается спортом - борьба и рукопашный бой. Доставлен СМП с направительным диагнозом - инфаркт миокарда. Жалобы на нехватку воздуха, выраженную слабость, озноб, подъемы Т до 38С. Болеет около 1 недели, когда после дайвинга (октябрь, вода +12-15С) появилась интенсивная боль за грудиной, в левой половине грудной клетки, стала повышаться температура тела. По обращении в поликлинику на ЭКГ элевация ST во всех 12 отведениях до 2,0-2,5 мм, небольшая депрессия PQ. Тропонин Т 0,03.

В стационаре выполнена РГ ОГК - "шаровидное сердце", легкие без патологии. ЭХО - экссудативный перикардит: за стенками до 27-30 мм жидкости. В анализах умеренный лейкоцитоз, увеличение лимфоцитов до 58. СРБ 55. РФ, Le-клетки, отр. Белок 65, мочевина 7,7, креатинин 95, АЛТ 15, АСТ 18, К, Na, Сl - N ОХ - 5,5, ТГ 0,9. ТТГ - 2,2. Гепатиты, ВИЧ -отр. Начата терапия ибупрофен в средних дозировках 600 мг 4 р/д. Через 3 дня на ЭХО - жидкость до 35-36 мм. От лечебно-диагностической пункции категорически отказался. Увеличена доза ибупрофена до 800 мг. На ЭХО контроле без динамики. Пришел результат ИФА на TBC - резко положительный. Вызван фтизиатр, выпонен дискин тест - положительный. По КТ ОГК кроме экссудативного перикардита ничего интересного (единичные небольшие л/у в средостении). На противотуберкулезной терапии в сочетании с НПВС быстрый регресс симптоматики. Выписан. Направлен в Краевой ПТД.

Пришел через 3 недели - опять 12-15 мм по ЭХО. Оказалось - пошел в платный центр - отменена специфическая терапия и поддерживающие дозы НПВС. К терапии: торасемид и предуктал МВ!!?? Вернули все назад. Поехал в ПТД - диагноз подтвержден, курс лечения пройден. Год без рецидивов. Стоит на учете у фтизиатра.

Вот такой вот экссудативный перикардит туберкулезной этиологии. По Браунвальду: "относится к редким в настоящее время причинам, встречается в слаборазвитых странах и у асоциальных групп населения..."

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/vot-takoi-tuberkulez-105093


Категория: Медицина | Просмотров: 64 | Добавил: Bogdan | Теги: клиничекий случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar