Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 29.05.2017
Главная » 2012 » Март » 9 » Весна: запрос на витамины в пищевых продуктах
11:02
Весна: запрос на витамины в пищевых продуктах

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центр многих ферментов и коферментов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам, но в настоящее время они встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма витаминами - гиповитаминозы. Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и проявляются повышением утомляемости, снижением трудоспособности, подверженностью различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает у детей в период интенсивного роста, при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности, многих других состояниях.

Витамин А

При недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А - каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, и при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания. В результате развиваются полиневрит и другие нарушения нервной системыс развитием параличей, расстройствами походки, вялостью. Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при гиповитаминозе В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, и при его дефиците возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме и образование белков.

Витамин В1содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность - 1,75 мг.

Витамин В2

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевания глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей. Суточная потребность составляет 3 мг.

Витамин В6

Дефицит витамина В6 (пиридоксаль) приводит к изменениям функций нервной системы с повышением возбудимости, судорогами, пеллагроподобными изменениями кожи. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность - 2 - 2,5 мг.

Витамин В9

При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота) может развиться малокровие.Он участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных - зелень. Лучшими источниками являются пищевая зелень, капуста, свекла, морковь, картофель, многие фрукты.

Витамин В12

Гиповитаминоз В12 (цианокобаламин) возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, характеризующаяся резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерны опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны, стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны), картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность взрослого человека составляет 70-100 мг.

Витамин D

Дефицит приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. В местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется. Развиваются застойные явления в печени и воротной вене, ухудшается всасывания в кишечнике, развиваются метеоризм, энтероколит. Увеличиваются размеры живота. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез, что способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом возникает остеопороз (рассасывание костей).

Много витамина D сосредоточено в печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния даже при незначительной травме. Наиболее частые места кровоточивости и кровоизлияний – кожа, суставы, сетчатка глаз, слизистая носа и десен. У новорожденных отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, и гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, блокируюob[синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг.

Витамин Р

Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость. Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Cодержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

Витамин РР

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для последней характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики. Гиповитаминоз возникает при питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот - триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты. Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека - 15-20 мг.

Витамин U

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

Яблучанский Н.И., Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.

оригинал

Категория: Медицина | Просмотров: 809 | Добавил: Bogdan | Теги: витамины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar