Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 23.08.2017
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Василий Гаврилович Баранов
20:24
Василий Гаврилович Баранов


Василий Гаврилович родился 7 января 1899 года в городе Гатчина (в прошлом Санкт-Петербургская губерния, сейчас – город Ленинградской области) в большой семье смотрителя царской охоты Гавриила Петровича Баранова [1]. Окончив Гатчинское реальное училище, он поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1923 году. После окончания учебы, согласно традиции данного учебного заведения, Василий Гаврилович отслужил врачом в одной из воинских частей, а с 1924 года начал работать на кафедре терапии Ленинградского Государственного Института для усовершенствования врачей под руководством профессора Ловицкого Я.А.

Организационная деятельность

Именно на кафедре Я.А. Ловицкого в 1926 году было организовано первое отделение эндокринологии (на 14 коек), и руководить работой этого подразделения клиники кафедры терапии стал В.Г. Баранов.

В 1932 году при участии Василия Гавриловича было организовано два крупных клинических подразделения – отделение эндокринологии на базе городской больницы №16 города Ленинграда и отделение эндокринологии в составе клиники при кафедре факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института (1-го ЛМИ) им. акад. И.П. Павлова (заведующим кафедрой был в то время профессор Г.Ф. Ланг), к руководству именно этим отделением Василий Гаврилович и вернулся после Великой Отечественной войны в 1946 году, став старшим научным сотрудником академической группы Г.Ф. Ланга.

C 1949 г. В.Г. Баранов работал в институте физиологии АН СССР, где с 1952 года заведовал лабораторией физиологии и патологии эндокринной системы человека. С 1953 по 1956 годы он был заместителем по научной работе директора Института физиологии им. акад. И.П. Павлова АН СССР.

1956 год стал также знаковым в развитии клинической эндокринологии – по инициативе В.Г. Баранова было организовано детское эндокринологическое отделение в больнице Смольнинского района (40 коек), которое в дальнейшем было перемещено в детскую городскую больницу №19 им. К.А. Раухфуса, что явилось, по сути, первым шагом в организации педиатрической эндокринологической службы города Ленинграда, и именно тогда впервые были подготовлены первые квалифицированные детские эндокринологи. Это положило начало формированию института клинической детской эндокринологии. Тогда же, в 1956 году, Василий Гаврилович организовал Отдел эндокринологии в Институте акушерства и гинекологии (ИАГ) АМН СССР (сейчас – всемирно известный НИИАиГ им. Д.О. Отта) с клиникой и лабораторией; долгие годы именно он был руководителем этого научного подразделения.

По инициативе В.Г. Баранова были созданы консультативные эндокринологические центры в различных районах Ленинграда и Ленинградской области. Кроме этого, было организовано отделение эндокринологии в Ленинградской областной клинической больнице, эндокринологическая служба Октябрьской железной дороги и многих других ведомств.

Роль в обучении специалистов-эндокринологов

Кроме значимой клинической и организационной деятельности, невозможно не осветить значение личности В.Г. Баранова в развитии процесса обучения специалистов-эндокринологов. При его непосредственном участии и поддержке Ленгорздравотдела в Ленинграде в послевоенные годы были созданы четырехмесячные курсы подготовки врачей-эндокринологов; обучение специалистов также проводилось и на базе отделений ИАГ АМН СССР, и 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова.

В 1963 году в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей была открыта кафедра эндокринологии, при которой с 1965 года начали регулярно проводиться обучающие циклы для профессорско-преподавательского состава медицинских ВУЗов и институтов усовершенствования врачей.

В течение многих лет Василий Гаврилович Баранов был главным эндокринологом Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Несколько раз в месяц он читал лекции по клинической эндокринологии и проводил клинические разборы для эндокринологов Ленинграда и Ленинградской области. Кроме этого, как главный специалист, он проводил огромную организаторскую работу по планированию развития эндокринологии, читал лекции по радио, телевидению – не только для врачей, но и для населения.

Столь интенсивная преподавательская деятельность привела к тому, что вклад Василия Гавриловича в становление клинической эндокринологии не только города Ленинграда, но и всей страны оказался чрезвычайно велик – его ученики работают и по сей день во многих регионах России и стран СНГ [1].

Научная деятельность

Василий Гаврилович был уникальным ученым, определившим направления развития отечественной эндокринологии на многие годы вперед – ведь большое количество его исследований опередило достижения мировой клинической медицины. По прошествии многих лет значимость научной деятельности академика В.Г. Баранова не перестает удивлять.

Клиническая диабетология
Еще на заре своей деятельности, в 1926 году, Василий Гаврилович первым сформулировал тот принцип обязательной нормализации уровня гликемии и устранения глюкозурии, правильность которого спустя многие годы подтвердили результаты исследования Diabetes Control and Complication Trial (DCCT). В последующем, в работах В.Г. Баранова и его учеников было продемонстрировано, что при достижении длительной компенсации заболевания (то есть длительного поддержания уровня гликемии, близкого к нормальным значениям), возможно добиться значимого регрессирования патологического процесса, а в ряде работ было показано, что при достаточно длительном периоде нормогликемии изменяются чувствительность к инсулину и репаративные процессы в β-клетках поджелудочной железы.

Особенно впечатляет вклад Василия Гавриловича в представление о патогенезе сахарного диабета – именно им впервые в мире (еще в далеком 1932 году) было предложено и введено во все учебные пособия по эндокринологии понятие об относительной и абсолютной инсулиновой недостаточности. Классическая теория о гиперинсулинемии на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности периферических тканей также была сформулирована В.Г. Барановым.

Интересным является тот факт, что Василий Гаврилович несколько десятков лет назад разработал классификацию сахарного диабета, в которой объединил понятия инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 1 и 2 типов в современной классификации) в понятие «спонтанного» сахарного диабета. А ведь эта дискуссия о деклассификации сахарного диабета продолжилась и продолжается и в наши дни, – вспомним хотя бы ставшую классической и широко цитируемую статью на тот момент главного редактора журнала «Diabetologia» Эдвина Гейла, опубликованную в 2006 году [2].

Безусловно прогрессивными явились работы академика В.Г.Баранова, посвященные вопросам лечения сахарного диабета. Принципы инсулинотерапии, разработанные им, легли в основу современной интенсивной инсулинотерапии. Чрезвычайно интересны прогрессивные для того времени, сформулированные принципы инсулинотерапии, касающиеся необходимости поддержания постоянного количества углеводов пищи в диете одного и того же пациента, правильного распределения количества углеводов во времени, соответствующего фармакокинетике и фармакодинамике используемых препаратов инсулина, ограничения количества рафинированных углеводов в пище, также предложенные им.

Огромен вклад Василия Гавриловича в развитие направления ведения беременных женщин с сахарным диабетом; разработанная при его участии методика позволила в значительной степени снизить смертность плодов и новорожденных.

Большое значение имеют работы В.Г. Баранова в отношении патогенеза и профилактики хронических осложнений сахарного диабета, о взаимосвязи сахарного диабета 2 типа и атеросклероза (П.А. Сильницкий, З.Х. Зарипова).

Василием Гавриловичем и его учениками была исследована и подтверждена роль ожирения в развитии сахарного диабета 2 типа, влияние генетической предрасположенности на риск развития данных патологических состояний. Была создана система лечения больных с ожирением субкалорийной диетой с ограничением количества углеводов и жиров с постепенным увеличением содержания этих нутриентов после достижения целевых значений массы тела.

Докторскую диссертацию по лечению пациентов с сахарным диабетом Василий Гаврилович защитил в 1939 году.

Клиническая тиреоидология
Велики достижения Василия Гавриловича в развитии представлений о заболеваниях щитовидной железы – их патогенезе, диагностике, лечении. Были разработаны основные принципы лечения диффузного токсического зоба, суть которых состоит в необходимости достижения компенсации гормональных и метаболических нарушений. Тогда же были разработаны критерии ремиссии диффузного токсического зоба, принципы лечения эндокринной офтальмопатии.

Репродуктивная эндокринология
Количество работ в этой области клинической медицины, осуществленное при непосредственном участии Василия Гавриловича, очень велико. Были тщательно изучены особенности регуляции овуляции, разработаны методы восстановления данных процессов при некоторых гипоталамических нарушениях. Исследования, посвященные климактерическому периоду, не теряют своей актуальности и в наши дни.

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга
В.Г. Барановым и его научной группой было разработано новое представление о патогенезе болезни и синдрома Иценко-Кушинга (в соответствии с которым гиперплазия, аденоматоз и аденома коры надпочечников рассматривались как стадии единого патологического процесса). Были выявлены два новых вида аденом коры надпочечников – мономорфного и полиморфного строения.

Под руководством академика В.Г. Баранова было защищено 19 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Им было написано семь крупных монографий и руководств, более 200 журнальных статей.

Заключение


Жизненный путь Василия Гавриловича Баранова является достойным примером самоотверженного служения науке человека энциклопедических знаний, большой целеустремленности, высокого профессионализма и ищущего ума. Василий Гаврилович сочетал в себе оригинальность и широту мышления, дар научного предвидения, большие организаторские способности и талант педагога. Несмотря на то, что этого Человека уже долгие годы нет с нами, его научное наследие живет в сердцах и умах всего медицинского сообщества.

Источник
Категория: История | Просмотров: 1233 | Добавил: Bogdan | Теги: история медицины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar