Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 15.12.2017
Главная » 2014 » Июнь » 30 » Варианты развития ожирения до установления диагноза диабета 2 типа: результаты исследования Whitehall II
21:22
Варианты развития ожирения до установления диагноза диабета 2 типа: результаты исследования Whitehall II

Вне всякого сомнения, ожирение является важнейшим фактором развития диабета 2 типа. Тем не менее, результаты двух недавних исследований ставят под сомнения наши представления о массе тела, ее изменении и риске сахарного диабета и его осложнений.

Используя данные когортного исследования Whitehall II, доктор Vistisen и соавторы применили метод анализа параметров траектории латентных классов к 6705 участникам, не имевшим диагноза сахарного диабета на момент начала исследования. Этот метод анализа является статистическим методом, группирующим различные классы лиц на основе какого-либо общего фактора риска, на протяжении определенного периода времени. В данном исследовании, таким фактором риска был индекс массы тела (ИМТ),  измерявшийся на протяжении девяти фаз наблюдения.

В ходе анализа были выделены три различных класса ИМТ. «Стабильный избыток массы тела» - группа, в которой ИМТ увеличивался на протяжении периода исследования, однако был и оставался в пределах цифр, соответствующих избытку массы тела (25-29.9 кг/м2).  Группа «прогрессивного набора массы тела» состояла из участников, имевших избыток массы тела за 15 и более лет до установления диагноза, и последующую значительную прибавку массы тела до уровня ожирения за 4-5 лет до установления диагноза, впоследствии их ИМТ увеличивался до морбидного ожирения. Третья группа «постоянного ожирения» характеризовалась стабильным ИМТ, соответствующим ожирению, за 15 и более лет до установления диагноза диабета; ожирение сохранялось и до момента установления диагноза.

В течение длительного периода наблюдения (медиана – 14 лет) у 645 лиц развился диабет 2 типа. Интересно, что из этих лиц 94 % (n = 604) принадлежали к группе стабильного избытка массы тела, 2% (n = 15) – к группе прогрессивного набора массы тела, и только 4% - к группе постоянного ожирения. 6060 участников с нормогликемией на протяжении периода наблюдения, имели средний ИМТ немногим меньше 25 кг\м2.

Измерения, связанные с патогенезем диабета, не прояснили ситуацию. В то время как инсулинорезистентность резко нарастала к моменту установления диагноза в группе прогрессивного набора веса, а функция бета-клеток постепенно ухудшалась в группе персистирующего ожирения, оба этих параметра мало изменялись в группе стабильного избытка массы тела. Тем не менее, происходило значимое увеличение значений глюкозы плазмы натощак и через 2 ч после приема 75 г безводной глюкозы.  

Важно отметить, что в работе не сравнивается относительный риск между разными группами. Это значит, что 26 лиц из группы постоянного ожирения могли представлять большую долю из всех членов группы, а 94% (из всех лиц, у которых развился диабет) в группе стабильного избытка массы тела могли составлять небольшую часть из всех лиц этой группы. Тем не менее, ясно, что большинство лиц, у которых в ходе исследования развился диабет, составляли люди с избытком массы тела, но не ожирением, и у которых не было периода быстрого набора жировой ткани.

Другое исследование, проведенное доктором McAuley (результаты были опубликованы в февральском номере Diabetes Care), подтверждает гипотезу о том, что аэробные физические нагрузки «значительно влияют на взаимоотношения между ожирением и смертностью у лиц с предиабетом». В течение 14 лет авторы наблюдали за  17044 лицами с нарушением гликемии натощак на момент начала исследования. Оценивался ИМТ и уровень физических нагрузок. При использовании многовариантного анализа, риск смерти от любых причин у лиц с избытком массы тела и ожирением, которые регулярно занимались фитнесом, не отличался от сверстников с нормальной массой тела. Однако среди участников без регулярных физических нагрузок наблюдалось повышение риска смертности как у лиц с нормальным ИМТ (отношение рисков (ОР), 1.70; 95% доверительный интервал (ДИ), 1.32-2.18), так и при избытке массы тела (ОР, 1.27; ДИ, 1.03-1.57) и ожирении (ОР, 1.91; ДИ, 1.50-2.44), по сравнению с группой лиц с нормальной массой тела и регулярными физическими нагрузками.

К сожалению, дизайн этого исследования не учитывал возможные изменения метаболического статуса – например, развитие сахарного диабета в течение периода наблюдения, что могло быть причиной изменения взаимоотношения между индексом массы тела, регулярностью физических нагрузок и смертностью. Скорее всего, лица с гиподинамией имеют не только повышенный риск смертности, но и повышенный риск развития диабета 2 типа.

Профилактика диабета путем изменения образа жизни и регулярных физических упражнений показала высокую эффективность в клинических исследованиях. Несмотря на то, что риск диабета ассоциирован с ожирением, это не означает того факта, что только ожирение должно восприниматься поводом для вмешательства.

Другие факторы, такие, как повышение артериального давления, гипертриглицеридемия, пожилой возраст и курение весьма схожи у людей с манифестацией диабета 2 типа. Но даже эти факторы риска не позволяют предсказать большинство случаев развития диабета в будущем.

В таком случае, каким образом мы можем предотвращать сахарный диабет? Пришло время назначать физические упражнения так же, как мы назначаем лекарства, вместо того чтобы обсуждать с пациентом их пользу при избыточной массе тела и ожирении. Эффективность лечения может быть усилена с помощью дистанционного отслеживания еженедельной физической активности пациента, зафиксированной в электронных дневниках самоконтроля.

Результаты этих двух исследований свидетельствуют о том, что улучшение кардиореспираторных функций в результате физических упражнений имеет большее значение, чем индекс массы тела пациента. Назначение адекватной физической активности способно принести гораздо больше пользы, чем фармакотерапия и отслеживание лабораторных показателей.

 

Материал подготовлен врачом-эндокринологом Шведовой А.Е.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 848 | Добавил: Bogdan | Теги: ожирение и сахарный диабет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar