Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 22.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Вам эликсир целомудрия или блюдо от истерии?
12:14
Вам эликсир целомудрия или блюдо от истерии?

Нашёл тут несколько рецептов, которые в XVII веке на полном серьёзе предлагались для лечения ряда психических недугов, и решил с вами поделиться. Нет, в ту пору такая рецептура была хоть и в ходу, но как эксклюзив, как штучные заказы, за много денег, не для массового потребления.

Если, к примеру, англичанину Виллизию опий в его рецептах по многим причинам был ближе, понятнее, а главное — доступнее (вы помните, что именно Англия по тем временам была главным наркоторговцем), то его французский коллега, Никола Лемери, химик, аптекарь и врач, автор «Cours de Chimie», предпочитал иные ингредиенты для своих лекарств от душевных недугов. Такие, что невольно вспоминается Папюс с его «Практической магией». 

Никола Лемери

Никола Лемери

Никола авторитетно заявляет: «Можно сказать, что нет такой части тела, такого экскремента или опухоли у мужчины или женщины, из которых химия не сумела бы приготовить средства, излечивающего либо облегчающего большинство недугов, коим и тот и другая подвержены» (Lemery. Dictionnaire universel des drogues, article "Homo”. Ed. 1759, p. 429). Вот некоторые из его рекомендаций (выражу осторожный оптимизм и предположу что вы всё же не побежите тут же этим лечиться): 

«Человеческие волосы хорошо осаждают истерические пары, если их жечь и давать нюхать больным… Свежая моча человека… хороша против истерики». Или ещё он пишет, что человеческие лекарства — в особенности те, что можно извлечь из черепа, самой ценной части человеческого тела, — применяют против конвульсий, начиная с истерического спазма и кончая эпилепсией. В конвульсии столько неистовства и буйства, что одолеть ее можно только с помощью другого неистовства и насилия; вот почему так долго был в ходу череп повешенного, умершего от руки человека и не погребенного в освященной земле. 

Лемери упоминает, что в качестве лекарства часто использовался порошок из костей черепа; однако, по его мнению, это не более чем мертвая голова, и все волхвовство с ней вполне бесполезно. Вместо него лучше брать череп или мозг «молодого человека, только что умершего насильственной смертью» (Lemery.Pharmacopee universelle, p. 124, 359, 752. ) 

А вот его же авторства рецепт эликсира целомудрия оттуда же, из его «Фармакопеи» (тоже от нервических расстройств, сопровождаемых страстями и неистовством, рекомендовался): «Взять камфары, лакрицы, косточек винограда и белены, сохраненных в патоке из цветков кувшинки, и самой патоки из кувшинок… Принимать по утрам, по две-три драхмы, запивая стаканом простокваши, в которой погасили раскаленный на огне кусок железа». Простокваша и раскаленное железо, кстати, не просто так: желания и порождаемые ими фантазмы погаснут в усмиренном сердце, подобно тому как раскаленный металлический прут остывает в самом невинном, самом детском питье.   

Как вы догадываетесь, такие ингредиенты обладали некоторой... эксклюзивностью, скажем так; и потому круг их применения был весьма ограничен и включал лишь избранных особ, коим не повезло сойти с ума. Против припадков и судорог в те времена применяли также еще теплую человеческую кровь, следя, однако, за тем, чтобы не обратить подобное лечебное средство во зло, ибо считалось, что, употребляемое в избытке, оно может привести к мании.  

А вот ещё один рецепт снадобья от женской истерии, который приводит в своих «Письмах» автор популярного афоризма «Чем больше я познаю людей, тем больше люблю собак» Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье (да, не врач, но именно благодаря ей этот рецепт не был забыт). За основу идеи рецепта взят Змей, как библейский виновник грехопадения и материальное олицетворение искушения, враг женщины — но одновременно и лекарство для неё:  

Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье

Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье

«Именно гадюкам обязана я тем, что пребываю ныне в полном и крепком здравии… Они умеряют жар в крови, очищают ее, освежают... Надобно, чтобы это были настоящие гадюки, гадюки натуральные, а не порошок; порошок горячит, разве что принимать его вместе с кашей, или в кипяченых сливках, или в чем-нибудь еще прохладительном. Попросите г-на де Буасси, чтобы он присылал вам по дюжине гадюк из Пуату, по три-четыре в ящике, с отрубями и мхом, чтобы им было уютно. Берите каждое утро две из них; отрубите им головы, велите снять кожу и нарезать на куски и начините ими тушку цыпленка. Соблюдайте месяц» (M-me de Sevigne.Lettre du gjuillet 1685. - Oeuvres, t. VII, p. 421.)

Ссылка на оригинал: https://dpmmax.livejournal.com/952109.html


Категория: Медицина | Просмотров: 89 | Добавил: Bogdan | Теги: история психиатрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar