Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 21.07.2017
Главная » 2017 » Февраль » 20 » В России 65% ВИЧ-инфицированных не получают бесплатную терапию
20:23
В России 65% ВИЧ-инфицированных не получают бесплатную терапию
На конец января 2017 года в России только 35% ВИЧ-инфицированных получают бесплатную терапию, заявил ТАСС на пресс-конференции в Новосибирске завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, занимавший ранее пост заместителя директора центра вирусологии «Вектор».

Завлабораторией рассказал, что крайне важным фактором в распространении ВИЧ стало то, что «наркотический путь передачи сравнялся с половым путем», из-за чего вирус «попал в обычную популяцию».

По данным Нетесова, две трети заразившихся ВИЧ (65%) не получают антриретровирусную терапию. Для того, чтобы достичь минимальных показателей по борьбе с ВИЧ и обеспечить к 2020 году терапией 95% инфицированных, нужно выделить в 2017 году 13,2 миллиарда рублей на лечение, 3,2 миллиарда рублей на диагностику и еще 1,1 миллиарда на контроль диагностики, подчеркнул ученый.

В январе Росздравнадзор обнаружил нехватку антиретровирусных лекарств в 20 регионах страны. Минздрав России начнет поставлять препараты в ходе централизованных закупок с апреля.

В конце января выяснилось, что план реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом в правительство, не предусматривает дополнительного финансирования для борьбы с вирусом — дополнительных 17,5 миллиардов рублей в год, которые предполагалось направить на реализацию программы. Большая часть этих средств предназначалась непосредственно для лечения пациентов. Около пяти миллиардов рублей должны были пойти на медицинскую диагностику.

С помощью этих денег авторы проекта планировали обеспечить антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном учете, уже к 2020 году. Кроме того, предполагалось увеличить количество участников ежегодного теста на ВИЧ.

https://takiedela.ru/news/2017/02/17/sravnyalsa-s-polovym-putem/
Категория: Новости | Просмотров: 183 | Добавил: Bogdan | Теги: финансирование, лечение ВИЧ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar