Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 30.04.2017
Главная » 2012 » Январь » 16 » В новый год — без старых привычек
13:42
В новый год — без старых привычек

Отмечая приход Нового Года, мы любим давать себе обещания и зароки, которые до сих пор выполнить не удавалось. Записаться наконец в спортзал, не просыпать на работу, или наконец бросить курить… Российские медики узнали, собираются ли сограждане в 2012 году расстаться с вредной привычкой.

Накануне новогодних праздников сотрудники Минздравсоцразвития провели опрос почти 9 тысяч интернет-пользователей на тему: "Собираетесь ли вы бросить курить с началом нового года?". Трети опрошенных проблема зависимости от никотина оказалась, по счастью, не знакома: 32,9 % сказали, что никогда не курили. Почти четверть ответивших — 23% — сумели бросить курить и возобновлять вредную привычку в новом году не собираются. 12,7% признались, что курят, но с января намерены начать новую, более здоровую жизнь. 9,5% признались, что тоже хотят бросить, но в предыдущий раз у них ничего не вышло. А 8,3% респондентов можно поздравить: они бросили курить, не дожидаясь наступления 2012 года. Кстати, по словам психологов и медиков, единственно правильное время, чтобы бросить курить или принять решение правильно питаться — это "здесь и сейчас". Те, кто порываются начать новую жизнь с понедельника, на самом деле внутренне не готовы к переменам. Конечно, это не значит, что не стоит и думать о них. Но если вы чувствуете, что созрели для позитивных изменений в жизни — начинайте не раздумывая.

Впрочем, неблагоприятные моменты для начала новой жизни все-таки есть: это те, когда риск неудачи особенно высок. Праздничное застолье с обилием алкоголя — наверное, худший момент для того, чтобы пробовать расстаться с сигаретами: как известно, после выпивки, а также тяжелой жирной пищи и кофе, которым все это запивают под утро, руки сами тянутся к пачке и зажигалке. Поэтому можно понять еще 5,4%, респондентов, которые признались в желании бросить курить в новогоднюю ночь, но боялись, что на праздниках сломаются, и те 4,8%, которые даже не сомневались в таком исходе и решили отложить здоровые начинания. К сожалению, 3% респондентов выразили полное безразличие к своему здоровью: заявили, что курят и бросать не собираются.

А вот Всероссийский центр изучения общественного мнения примерно в это же время решил узнать у россиян, как они оценивают собственное здоровье. Судя по приведенным выше данным опроса о курении, соотечественники свое физическое состояние сильно переоценивают: 44% считают его хорошим или очень хорошим, еще 46% — удовлетворительным. Лишь 10% респондентов пожаловались на слабое здоровье. Две трети россиян заявили, что заботятся о своем здоровье. По-видимому, главной заботой о здоровье сограждане считают правильное питание. Те, кто стараются придерживаться правильного рациона, называют три главных постулата: регулярные приемы пищи, разнообразное меню и частое употребление овощей и фруктов.

Читайте также: Большинство россиян хвастаются здоровьем

Главным вредным пристрастием остается курение: 38% россиян признаются, что имеют табачную зависимость. Примерно столько же респондентов сознались, что имеют привычку есть на ночь (39%), а еще 33% едят слишком много сладкого.

Из алкогольных напитков самым популярным в России остается пиво. Его пьют 61% респондентов, причем каждый пятый — не реже раза в неделю. Вторым по популярности напитком является, как ни странно, шампанское. Правда, для него характерна нерегулярность потребления:45% любителей этого игристого вина пьют его реже одного раза в месяц. Очевидно, это связано с традицией пить шампанское по праздникам: все-таки не каждый месяц мы что-то отмечаем. Тягу россиян к водке, виски и коньяку по-прежнему превышает популярность вина. Четверть опрошенных употребляют эти крепкие алкогольные напитки регулярно, но реже одного раза в месяц.

Каждый десятый россиянин хотел бы полностью отказаться от употребления алкоголя. Что же им мешает? Согласно множеству опросов, а также мнению психологов, огромное влияние оказывает социальное окружение. Особенно его давлению подвержены мужчины. Стереотипы мужественности в нашей стране требуют "умения пить" и сохранять трезвую голову, а законы гостеприимства предписывают обеспечить гостей не только обильным угощением, но и рюмкой-другой чего-нибудь горячительного. К тому же, алкоголь традиционно используется для снятия барьеров в общении и установления дружеской атмосферы. Возможно, именно поэтому еще 12% опрошенных выражают желание хотя бы снизить количество потребляемого спиртного.

Анна Заславская

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/11506.html
Категория: Медицина | Просмотров: 612 | Добавил: Bogdan | Теги: Исследование, вредные привычки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar