Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 16.12.2017
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » В Минздраве пообещали решить кадровую проблему за пять лет
18:31
В Минздраве пообещали решить кадровую проблему за пять лет

Для решения кадровой проблемы здравоохранения в России понадобится еще, как минимум, пять лет. Об этом завила в среду замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе круглого стола Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам кадрового обеспечения отрасли. По словам замминистра, «маленькие шажки» в этом направлении уже сделаны: в сельской местности, где наблюдается наибольший дефицит кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч – с 44758 до 51730. Но в целом в амбулаторно-поликлиническом звене, по ее данным, пока еще не хватает свыше 30 тысяч врачей.

В разных регионах ситуация различная, рассказала чиновница. "У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медсестер… Более положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется. В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% -- это 5265 врачей и 11289 медсестер… Для России это очень маленькая цифра, но это впервые за последние десять лет положительный прирост ", -- цитирует Яковлеву РИА Новости.

По ее словам, в России долгое время не было методики определения потребностей медорганизаций в специалистах. И только в этом году впервые начали вести федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который позволяет понять потребности в кадрах.  По данным этого регистра, практически во всех регионах страны остро не хватает анестезиологов, гематологов, рентгенологов, психиатров,  специалистов по клинической и лабораторной диагностике.

По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, «Минздрав не обладает достоверной информацией об истинной потребности медицинских учреждений во врачах». Выступая на круглом столе в ОНФ, он заявил, что по данным Росстата, число врачей неуклонно сокращается. Так, рассказал Гаврилов, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом сократилась на 7261 человека. Сравнение данных за первое полугодие 2013 и 2014 годов показывает, что число врачей в России уменьшилось на 14703 человека. И особенно пугающей, по его словам, выглядит статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось по сравнению с тем же периодом 2013 года 43100 человек.

«Вызвано это, в первую очередь, низкой зарплатой и серьезным увеличением нагрузки и ответственности, возложенной на врача… До сих пор не исполнено поручение президента об установлении максимально допустимых значений норм нагрузки медицинских работников, срок исполнения которого был определен на 15 августа 2014 года», -- цитирует Гаврилова пресс-служба Фонда «Здоровье».

оригинал

Категория: Медицина | Просмотров: 606 | Добавил: Bogdan | Теги: реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar