В Курской области несколько районных фельдшерско-акушерских пунктов нарушили СанПиН - 16 Декабря 2011 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 28.02.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » В Курской области несколько районных фельдшерско-акушерских пунктов нарушили СанПиН
13:31
В Курской области несколько районных фельдшерско-акушерских пунктов нарушили СанПиН

Прокуратурой Обоянского района совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском и Обоянском районах проведена проверка соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Также, проверка касалась соблюдения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в фельдшерско-акушерских пунктах села Картамышево, села Шмырево, села Бегичево Обоянского района МУЗ «Обоянская ЦРБ». В ходе проверки были установлены нарушения закона.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется путём контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В период  проверки прокуратурой района фельдшерско-акушерского пункта с. Картамышево, Обоянского района установлено, что в нарушение СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - поверхности стен в кабинете приёма оклеены обоями, не доступны для проведения влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, потолок в процедурном кабинете из ДВП провисший, с щелями, медицинская мебель для проведения прививок имеет не гладкую поверхность, что затрудняет проведение уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, в процедурном кабинете отсутствует умывальник для мытья рук, в кабинете приёма отсутствуют настенные или переносные светильники для осмотра больного.
В фельдшерско-акушерском пункте села Шмырево Обоянского района в нарушение требований СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в ФАП моющие и дезинфицирующие средства хранятся на полу в процедурном кабинете, совмещённом с прививочным, ёмкости с рабочими растворами дезсредств не имеют чёткой надписи или этикетки с необходимой информацией, поверхности стен в кабинете приёма фельдшерско-акушерского пункта оклеены обоями, не доступны для проведения влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, светильник общего освещения в кабинете приёма не имеет сплошного (закрытого рассеивателя), отсутствуют настенные или переносные светильники для осмотра больного; температуры воздуха ниже гигиенических нормативов и составляет + 120С в кабинете приёма. В нарушение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации» в прививочном кабинете ФАП установлены весы с пелёнкой для взвешивания детей, столы для проведения прививок не медицинские, покрыты клеёнкой, не осуществляется медицинское наблюдение в течение 30 минут за пациентом после прививок, а так же активное медицинское наблюдения на следующий день после иммунизации против гепатита В.
Проверка фельдшерско-акушерского пункта села Бегичево Обоянского района установила, что в нарушение СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в ФАП ёмкости с рабочими растворами дезсредств не имеют четкой надписи или этикетки с необходимой информацией, отсутствуют кожные антисептики. В нарушение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации» в прививочном кабинете отсутствуют медицинские столы с маркировкой по видам прививок, отсутствуют медикаменты для оказания неотложной помощи, холодильник для хранения МИБП имеет термометр вместо 2-х.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Обоянского района, по результатам проверки прокуратурой Обоянского района в отношении заведующих ФАП вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение главному государственному санитарному врачу по Суджанскому, Большесолдатскому, Беловскому, Медвенскому и Обоянскому районам Курской области.
По результатам рассмотрения указанных постановлений на заведующих ФАП с. Картамышево, с. Шмырево и с. Бегичево Обоянского района наложено административное наказание в виде штрафа.
Главному врачу МУЗ «Обоянская ЦРБ» прокуратурой Обоянского района внесено представление с требованием принять реальные меры к устранению выявленных в ходе проверки нарушений законодательства.

Источник: Курсквеб.Ру

Категория: Медицина | Просмотров: 1029 | Добавил: Bogdan | Теги: ФАП, проверка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar