Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2017 » Март » 5 » Утащил у коллеги
20:33
Утащил у коллеги
Болит голова или спина? Подумайте, всё ли в порядке с вашим семейным бюджетом. Если нет, то не спешите принимать анальгин, а лучше поговорите с начальством о повышении своей зарплаты. Большинство из нас хотя бы раз в жизни (а, скорее всего, не раз) чрезвычайно озадачивались своим финансовым состоянием. Исследование американских учёных подтверждает: проблемы с деньгами могут вызвать боль. В прямом смысле слова.

Финансовое благополучие не только благотворно влияет на наше психическое состояние и позволяет улучшить условия своей жизни. Деньги влияют на нашу физиологию. Неделю назад мы писали о том, что денежное вознаграждение улучшает память. Теперь мы расскажем вам о том, что с помощью денег можно избавиться от боли. Без шуток.

Американские учёные опубликовали результаты своего исследования в Psychological Science. Они обнаружили, что люди находящиеся в нестабильной финансовой ситуации, намного чаще страдают различными болями, по сравнению с финансово обеспеченными гражданами.

Все плохо

Идею для исследования команда почерпнула из статистических данных об учащении жалоб на экономическую нестабильность и увеличении количества людей с болями в последнее десятилетие. Для проверки своей гипотезы учёные провели шесть исследований, в которых вычисляли связь между чувством экономической безопасности и физической болью.

Во-первых, провели анализ потребительских данных по всей территории США и подсчитали количество проданных безрецептурных болеутоляющих семьям с различным уровнем достатка. Исследование затронуло почти 34 тысячи человек. Безработные семьи употребили на 20% больше болеутоляющих средств по сравнению с семьями, в которых работал хотя бы один взрослый.

По результатам опросов люди из финансово неблагополучных семей чаще заявляли о сильных болевых ощущениях. И даже воспоминания об экономически нестабильном периоде увеличивали количество заявлений о пережитой физической боли в два раза по сравнению с теми, кому предлагали вспомнить финансово благополучный период своей жизни.

Так же изучили болевой порог у студентов. Испытуемым предлагали подумать своём будущем экономическом процветании или о будущем нестабильном рынке труда и трудностях в поиске работы. Одновременно с воспоминаниями опрашиваемым приходилось держать руку в ледяной воде. Студенты, думавшие о трудностях предстоящей жизни, продемонстрировали более низкий болевой порог по сравнению с мечтателями о лучшем.

Из ещё одного исследования стало понятно, что чувство финансовой нестабильности сопровождается ощущением невозможности контролировать свою жизнь. Эти негативные эмоции активируют тревогу и страх — чувства, которые могут поддерживать нейрональные механизмы боли.

«Наши исследования подтверждают, что быть бедным может быть в прямом смысле больно. Однако, важны не столько объективные показатели экономического статуса, сколько субъективное восприятие человеком своего финансового положения», — говорит ведущий автор исследования Эйлин Чоу из Университета Вирджинии.

Chou E. Y., Parmar B. L., Galinsky A. D. Economic Insecurity Increases Physical Pain //Psychological science. — 2016.

Кабинет невролога

Мои 5 копеек.

Исследование интересное, но не имеет особого смысла в практическом примении результатов исследования.

А то, что бедным быть плохо, давно известно из без этого исследования.
Категория: Медицина | Просмотров: 201 | Добавил: Bogdan | Теги: психология, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar