Учёные из Германии оценили риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа - 14 Октября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Учёные из Германии оценили риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
06:04
Учёные из Германии оценили риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Учёные из Германии оценили риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих терапию аналогами инсулина длительного действия (ИДД) в сравнении с другими вариантами терапии базальным инсулином.

Авторы использовали данные за 2004-2009 годы, полученные от страховых компаний Германии, для организации ретроспективного когортного исследования с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Пациентов, ранее не применявших инсулин, определяли как тех, которые не получали инсулин до первого назначения аналогов (ИДД), человеческого инсулина НПХ или премикс-инсулина (ПИ), а получали лечение пероральными гипогликемическими лекарственными препаратами. Скорректированное отношение рисков (ОР) для ОИМ и соответствующие 95% доверительные интервалы (ДИ) были вычислены с помощью моделей Кокса при стратификации по полу пациента. В качестве анализа чувствительности был использован метод попарного подбора по показателю предрасположенности.

Авторы выявили 21 501 пациента, впервые начавшего применение инсулина. Пациенты, принимавшие ПИ, были старше пациентов, которым назначали аналоги инсулина или инсулин НПХ (средний возраст 70,7 в сравнении с 64,1 и 61,6 лет соответственно), и имели больше сопутствующих заболеваний. В отношении риска ОИМ по скорректированным значениям ОР не было выявлено статистически значимых различий между инсулином НПХ и аналогами инсулина (ОР 0,94, 95% ДИ 0,74-1,19), но был выявлен более высокий риск для ПИ в сравнении с аналогами инсулина (ОР 1,27, 95% ДИ 1,02-1,58). В противоположность первичному анализу метод попарно подбора по показателю предрасположенности не выявил повышения риска для ПИ.

Авторы сделали вывод о том, что в отличие от исследования с использованием материалов прежней базы данных различий в отношении риска ОИМ между аналогами ИДД и инсулином НПХ выявлено не было. Ни применение аналогов ИДД, ни применение ПИ в данном исследовании не было связано с ОИМ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

http://www.rosmedlib.ru/jarticles/2146.html

Категория: Новости | Просмотров: 142 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar