Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 20 » “Твое место возле плиты”: собираем стереотипы, которые мешают женщинам стать хирургами.
16:24
“Твое место возле плиты”: собираем стереотипы, которые мешают женщинам стать хирургами.
Доктор на работе представляет одну из точек зрения на роль женщины в медицине. Обозреватель Доктор Ша считает, что женщины имеют определенные препятствия к реализации хирургических талантов. Они словно находятся в многоуровневой клетке, один из барьеров в которой - стереотипы.
~
№1. Женщина слишком слаба для того, чтобы быть хирургом.
~
Не обязательно быть очень сильной физически, чтобы работать хирургом - надо быть выносливой. Что нужно, чтобы часами не менять положения и работать на весу? Правильно. Работать на выносливость.
~
Девушке нужны хорошие красные мышцы, которые могут выдерживать статическую нагрузку. Вам не надо вертеть покрышки от "Белаза” или жать 200 кг от груди. И да, почему-то не все хирурги выглядят "Аполлонами”: у кого-то свисает животик, у кого-то - бока, у кого-то - комбо. В соцсетях вообще спортивных женщин намного больше, чем мужчин. Так что сила - это ерунда.
~
№2. Женщина хочет ребенка, а не оперировать.
~Желание продолжать род - основополагающее для человечества. Но почему кто-то должен решать за женщину, чего она хочет? В конце концов, если бы мужчины не хотели детей, их бы и не было.
~
Достичь карьерного роста и выйти на пик хирургической формы можно и до, и после родов, и даже во время беременности. Как? Изучать новые методы операций никто не мешает. А после - реализовывать всё на практике. Трудовая жизнь же не кончается на замужестве.
~
Да и есть childfree женщины, которым не нужны детишки или они просто не готовы к этому. Не стоит хоронить в женщине хирурга из-за того, что кто-то считает её биоинкубатором.
~
№3. Почти все терапевты - женщины.
~
Верно. 85% медицинских работников - женщины, среди них много терапевтов. Но мы также можем сказать "большинство маньяков - мужчины”, но это же не означает, что не бывало маньяков-женщин. Здесь та же история, хотя хирурги и не маньяки (хотя по-разному).

В принципе нетрудно заметить, особенно девушкам-ординаторам-хирургам, что их недолюбливают мужчины-хирурги. Больше остальных - именитые. Никто не хочет уронить мнимую корону на женскую голову, поэтому и создается какое-то "профессиональное предназначение”.
~
№4. Женщине не хватает твердости руки и духа.
~
Это паттерн мышления, привитый литераторами и фольклорщиками. Единственное нормальное появление могучей женщины произошло в мифах древней Греции. Эффектно родилась богиня правосудия Афина, проломив голову отцу Зевсу, который её сожрал за пару недель до этого.
~
Самые заметные и волевые женщины мировой истории появились в ХХ веке. Например, Маргарет Тэтчер в течение полувека принимала непопулярные решения в Великобритании, на которые не были готовы мужчины. От мер Индиры Ганди в принципе бросает в дрожь. Наша современница Вероника Игоревна Скворцова ввела оптимизацию, заведомо непопулярную меру. На все это нужны стальные нервы и не обязательно в чётном количестве (если вы понимаете, о чем я).
~
Так что нехватка духа в принятии решений - мужская сказка. На том и порешили.
~
№5. Лучшие хирурги мира - мужчины.
~
Потому что запугали женщин ХХ-ого века и не дали им оперировать. Спасибо за внимание, будьте сильными и боритесь за место за хирургическим столом, если оно вам хоть капельку нужно!

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.doktornarabote.ru%2Fpublications%3Fref%3D11&cc_key=


Категория: Медицина | Просмотров: 60 | Добавил: Bogdan | Теги: стереотипы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar