Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 14.12.2019
Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Топ-10 медицинских инноваций на 2020 год по данным Кливлендской клиники
13:20
Топ-10 медицинских инноваций на 2020 год по данным Кливлендской клиники

Лекарства от остеопороза двойного действия, миниинвазивная хирургия митрального клапана и новое лечение аллергии на арахис — один из крупнейших частных медицинских центров США Cleveland Clinic составил свой топ инноваций, которые могут внести значительный вклад в развитие медицины в наступающем году.

1. Препарат для лечения остеопороза двойного действия — Ромосозумаб

В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило Ромосозумаб — первый препарат для лечения остеопороза, который одновременно стимулирует синтез костной ткани и уменьшает ее резорбцию. Препарат представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует активность белка склеростина, выпускается в инъекционной форме с кратностью применения один раз в месяц.

Ромосозумаб показан женщинам в постменопаузальном периоде с остеопоротическими переломами в анамнезе или множественными факторами риска переломов, а также женщинам с непереносимостью других видов лечения остеопороза.

2. Расширение использования минимально инвазивной хирургии митрального клапана

Хорошие новости для сердечно-сосудистых хирургов. Минимально инвазивное восстановление митрального клапана с помощью MitraClip (Abbott) впервые получило одобрение в США в 2013 году для лечения пациентов с первичной митральной регургитацией и противопоказаниями к проведению операции на открытом сердце. Учитывая, что примерно один из 10 человек в возрасте старше 75 лет страдает от регургитации митрального клапана, использование данной методики дает шанс на счастливую здоровую старость тысячам пациентов. На этом хорошие новости не заканчиваются. В марте FDA расширило рекомендации по применению устройства, включив пациентов с вторичной митральной регургитацией, предоставляя право на альтернативный, возможно более безопасный вариант лечения еще большему количеству пациентов.

3. Лечение транстиретин-амилоидной кардиомиопатии

Транстиретин-опосредованная амилоидная кардиомиопатия (ATTR-CM) является редким, быстро прогрессирующим и часто смертельным заболеванием. Патогенез этой кардиомиопатии связан с отложением амилоидных фибрилл в миокарде.

В 2019 году FDA утвердила первый в мире препарат для лечения взрослых с ATTR-CM. Было показано, что тафамидис меглумин и тафамидис предотвращают неправильное отложение депонированного белка и значительно снижают риск смерти у таких пациентов.

4. Лечение аллергии на арахис

Аллергия на арахис является одной из самых распространенных пищевых аллергий. В сентябре группа FDA рекомендовала препарат Palforzia детям с аллергией на арахис. В случае одобрения препарат, представляющий собой «порошок аллергена», станет первым в своем классе пероральным средством иммунотерапии для пациентов с аллергией на арахис. Во время лечения этим препаратом в организм пациента будет поступать малое количество аллергена. Считается, что небольшие дозы аллергена, медленно поступающие в организм в течение достаточно долгого времени, могут ослабить чувствительность гиперактивной иммунной системы. Препарат представляет собой безвкусный порошок, применяемый перорально один раз в день с пищей.

Группа экспертов пришла к выводу, что хотя это и не лекарство в чистом виде, но применение этого препарата уменьшает последствия от случайного контакта ребенка с аллергеном, а также облегчает психологическое состояние родителей, которые живут в постоянном страхе.

5. Стимуляция спинного мозга с замкнутым циклом

Хроническая боль в спине и ногах является распространенной проблемой и основной причиной назначения опиоидных препаратов.

Стимуляция спинного мозга с использованием имплантируемого в эпидуральное пространство устройства, электроды которого активизируют тормозящие нейроны в заднем роге спинного мозга, уменьшая чувство боли, является популярным методом лечения хронической боли.

Тормозящим фактором для широкого применения этой методики является частая чрезмерная стимуляция спинного мозга. Новая методика с замкнутым циклом позволяет улучшить связи между устройством и спинным мозгом, благодаря чему пациенты получают выраженное облегчение боли, лучше спят и принимают меньше лекарств.

6. Биологические препараты в ортопедии

Биологические препараты — клетки, компоненты крови, факторы роста и другие природные вещества — получили применение в ортопедии. Использование собственных возможностей организма может способствовать заживлению разрыва или частичного повреждения передней крестообразной связки и уменьшить выраженность воспаления.

Новая методика представляет собой использование губки, инъецированной биологическими факторами в сочетании с собственной кровью пациента. Наложение такой губки способно стимулировать заживление связки, сохраняя ее ткань. Испытания методики продолжаются, и эксперты клиники надеются на благоприятные результаты уже в наступающем году.

7. Пленка из антибиотиков для профилактики инфекций, вызванных имплантацией сердечных устройств

Ежегодно во всем мире около 1,5 миллионов пациентов проходят процедуру имплантации кардиостимулятора. Но в 1–4 % случаев имплантация осложняется развитием инфекционного процесса. Недавняя инновация в виде применения имплантируемой пленки с антибиотиком обеспечивает доставку двух противомикробных препаратов локально в течение 7 дней после имплантации, сводя к минимуму риск заражения.

Методика получила разрешение FDA в 2013 году, но хирурги не спешили применять ее, с нетерпением ожидая результатов всемирного рандомизированного исследования WRAP-IT. По данным клиники Кливленда результаты, опубликованные в марте, свидетельствуют о снижении числа инфекционных осложнений на 40 %, что делает процедуру имплантации кардио устройств более безопасной для пациентов.

8. Бемпедоевая кислота для снижения уровня холестерина у пациентов с непереносимостью статинов

Применяемые для снижения уровня холестерина статины вызывают мышечные боли у 10 % пациентов. Новый препарат — бемпедоевая кислота — обеспечивает альтернативный подход к снижению уровня холестерина, позволяя избежать побочных эффектов статинов. В отличие от них бемпедоевая кислота не накапливается в мышцах, что снижает вероятность возникновения боли.

В клинических испытаниях препарат снижал уровень ХС-ЛПНП в среднем примерно на 25 %. В случае одобрения FDA, бемпедоевая кислота может стать еще одним дополнением в арсенале препаратов для снижения уровня холестерина.

9. Ингибиторы PARP в качестве поддерживающей терапии рака яичников

Ингибиторы поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) являются одним из последних важных достижений в лечении рака яичников. Эти препараты улучшают выживаемость без прогрессирования заболевания и в настоящее время рассматриваются в качестве поддерживающей терапии первой линии на поздних стадиях заболевания.

В марте анализ 3 фазы NOVA показал, что Нирапариб обеспечивает значимые клинические преимущества для пациентов с рецидивирующим раком яичников по сравнению с плацебо.

По словам экспертов в настоящее время проводится несколько дополнительных крупномасштабных испытаний, в которых ингибиторы PARP добились больших успехов в улучшении результатов лечения.

10. Препараты для лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

В настоящее время нет лекарств, специально предназначенных для лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса.

Однако ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), используемые для лечения диабета 2 типа, в настоящее время изучаются в нескольких текущих исследованиях. Интерес к применению ингибиторов SGLT2 для лечения СН вызван следующим наблюдением: они снижают риск сердечно-сосудистой смерти и повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности в когорте пациентов с диабетом 2 типа.

Ингибиторы SGLT2 также показали сходные результаты у пациентов без диабета с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Как отметили в клинике Кливленда, решение FDA по данному препарату ожидается в 2020 году.

Ссылка на оригинал: https://medach.pro/post/2218



Категория: Медицина | Просмотров: 67 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, инновации, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar