Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Токсический мегаколон
13:21
Токсический мегаколон

Анамнез болезни. 83-летняя афроамериканка с гипотиреозом в анамнезе, гипертонией и сахарным диабетом II типа поступила в отделение неотложной помощи с жалобой на запор в течении недели. Пациентка упала за 2 недели до поступления и, с ее слов, находилась на ацетаминофене/оксикодоне для купирования боли в правом колене. Вскоре после этого уменьшилась частота дефекаций. При поступлении у больной не было стула уже в течение 5 дней. Следует отметить, что пациентка госпитализировалась примерно месяц ранее по поводу гипонатриемии, осложненной колитом, вызванным Clostridium difficile.

Пациентка еще продолжала получать с лечебной целью перорально ванкомицин. По прибытии она отрицала боли в животе, тошноты, рвоту, недавнюю диарею, вздутие живота, темный или кровавый стул и ярко-красные кровянистые выделения из прямой кишки. Врач скорой помощи выявил ЧСС>150 ударов в минуту. Электрокардиограмма показала впервые выявленную фибрилляцию предсердий с быстрым вентрикулярным ответом. Пациентка была госпитализирована в кардиологическое отделение для дальнейшего обследования впервые возникшей аритмии. При поступлении для оценки причины запора был проведен ряд экстренных рентгенограмм брюшной полости. В течение первой ночи после поступления аритмия спонтанно перешла в синусовую тахикардию. У пациентки был два раза твердый, большим объемом стул, но к утру развились сильная диффузная боль и вздутие живота с изменением психического состояния. Была проведена консультация хирурга и дальнейшая визуализация.

Обследование. Показатели жизнедеятельности: температура - 38,3°С, ЧСС - 88/мин (на фоне ß-блокаторов), АД - 113/50 мм.рт.ст., ЧД – 28/мин., SpО2 - 97%. Общий вид болезненный, живот вздутый, кишечные шумы не определяются, метеоризм, диффузная болезненность, симптомы раздражения брюшины. Лабораторные данные: лейкоциты: 8,8 (51%), анионный интервал: 16; газы артериальной крови: 7,399/28,4/73/17,5/95%, лактат крови – 5,7.

Результаты обследования. Рентген брюшной полости в положении лежа на спине: в толстом кишечнике наблюдается большое количество воздуха и кишечного содержимого. Толстый кишечник диффузно расширен. Слепая кишка расширена до 11,5 см. Поперечная ободочная кишка расширена до 9,5 см. Воздух виден до уровня прямой кишки. КТ брюшной полости и таза с внутривенным и кишечным контрастированием: имеется диффузное расширение толстой кишки с уровнями воздуха и жидкости. Диффузное утолщение стенки и усиление контрастирования в ректосигмовидном отделе. Нисходящая, поперечная и восходящая ободочная кишка расширены до 8,5 см. Стенка толстой кишки контрастируется, но аномального утолщения нет. В пределах тонкого кишечника имеется контраст. Небольшое количество воздуха наблюдается в тонком кишечнике и терминальном отделе подвздошной кишки. Данных в пользу перфорации или внеполостного процесса нет.

https://mirvracha.ru/forum/latest/toksicheskiy_megakolon?personal=true&utm_source=recommended



Категория: Медицина | Просмотров: 86 | Добавил: Bogdan | Теги: мегаколон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar