Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 08.03.2021
Главная » 2021 » Январь » 28 » Тестостерон в нос - и прощай, тревога?
16:16
Тестостерон в нос - и прощай, тревога?

Среди тех жалоб, с которыми обычно обращаются за помощью к психиатру, тревога находится если и не на первом месте, то уж точно держится среди лидеров. Американские коллеги вообще дают очень высокие цифры: кто-то из них считает, что за год тревожными расстройствами заболевают 23% женщин и 12% мужчин. Наши, российские, несколько более оптимистичны, но актуальности проблемы не отрицают.

Ну а поскольку просто погладить по голове и сказать — мол, don't worry, be happy — будет явно недостаточно, то и стараются работать над этим вопросом вдумчиво. Когда-то, отказавшись от чересчур токсичных и вызывающих привыкание барбитуратов, переключились на свежеоткрытые (по тем временам) бензодиазепины. Потом выяснилось, что и с ними не всё ровно, что и они вызывают и привыкание, и зависимость, да и не всегда безобидны. 

Потом обнаружили, что ряд антидепрессантов — вроде того же пароксетина и эсциталопрама — могут, не вызывая зависимости, общий уровень тревоги снижать. Но и они не давали гарантии, что всё будет супергуд, потому и продолжался поиск. Синтезировали спитомин и гидроксизин — но поняли, что рано успокаиваться: нет того моментального эффекта, как, скажем, у алпразолама, но тот, зараза, быстро даёт привыкание, поэтому, сами понимаете...

И вот ещё один шажок на этом поприще. Сделали его товарищи из Техасского университета совместно с фармацевтами компании MedCara Pharmaceuticals. Они разработали и испытали назальный спрей с тестостероном и уверяют, что он даёт неплохие результат в борьбе с тревогой. Особенно если сочетать его с микродозами других противотревожных средств — да тех же транквилизаторов, например.

Откуда вообще родилась идея с тестостероном? Не буду грузить вас теорией про поведенческие реакции у животных, вроде «бей — беги» и про особенности устройства миндалевидного ядра — тем более что американские коллеги этот момент тоже не акцентируют в своей статье. Просто они взяли за основу постулат, что чем больше тестостерона, тем меньше тревог и сомнений.  Кто сказал «слабоумие и отвага»? Будьте политкорректны, граждане. 

Вот коллеги просто взяли и провели исследование среди школьников пубертатного возраста. Именно в этот период у девочек значительно чаще возникает и бывает сильнее выражена тревога, чем у мальчиков. Учёные решили, что тут всё дело в тестостероне, который у пацанов разве что не капает в этот период отовсюду, откуда только можно, а у девчат его явный (вот ведь биологическая засада!) недостаток. 

Кстати, заодно и измерили... нет, не то и не линейкой. В итоге ожидаемо оказалось, что уровень тестостерона у пацанов раз этак в десять выше, чем у девчат. Напрашивалось простое решение, которое и было опробовано.

Дальше всё просто: раствор, содержащий тестостерон, поместили пузырёк для назального спрея, выдали добровольцам, опробовали — работает! То есть, достоверно снижает уровень тревоги. А значит, есть потенциал для применения при лечении, скажем, того же обсессивно-компульсивного расстройства, ПТСР и прочих болячек, протекающих с тревогой. И это не считая ситуаций со сниженным либидо. 

Пока сложно сказать, какие побочные эффекты обнаружатся при массовом применении (а ведь будут наверняка), но в Европе и США лекарство уже лицензировали.

Ссылка на оригинал: https://dpmmax.livejournal.com/958764.html


Категория: Медицина | Просмотров: 117 | Добавил: Bogdan | Теги: Тестостерон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar