Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.06.2017
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Терапия доцетакселом приводит к гибели пациентов из-за осложнений нейтропении
11:02
Терапия доцетакселом приводит к гибели пациентов из-за осложнений нейтропении
Как сообщает Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Франции (ANSM), с августа 2016 использование дженерика доцетаксела «Таксотер» привело к гибели пяти пациентов. Это цитостатическое средство широко применяется онкологами по всему миру для лечения рака груди, легких, предстательной железы и других локализаций. Во всех пяти случаях к смерти привело развитие нейтропенического энтероколита.

Уже после трех летальных исходов летом 2016 года ANSM начало фармакологическое расследование, результаты которого станут известны 28 марта. Проверка лекарственного средства проводилась и непосредственно после инцидента, однако она не выявила нарушений. «Он («Таксотер» — прим. авт.) полностью соответствует всем стандартам»,– прокомментировал Доминик Мартин, генеральный директор ANSM. В связи с этим агентство пока не предоставило никаких официальных рекомендаций по вопросам применения препарата или его циркуляции на рынке.

Впрочем, врачи Института Кюри отказались от использования доцетаксела при лечении рака груди. Они обратили внимание ANSM на то, что 4 февраля 2017 года произошла гибель пациентки, которой был проведен только один цикл терапии. Пока что в качестве замены сотрудники Института выбрали паклитаксел, хотя в некоторых исследованиях показано, что это средство не настолько эффективно.

Нейтропения относится к частым побочным эффектам при терапии доцетакселом, и риск ее развития может достигать 25%. У таких пациентов всегда следует рассматривать возможность развития нейтропенического энтероколита. Для профилактики осложнений рекомендуется использование колониестимулирующих факторов и регулярное проведение анализа крови. Использование доцетаксела для лечения пациентов с уже имеющейся нейтропенией противопоказано.

https://www.lvrach.ru/news/15435656/

Инструкция по применению


Категория: Медицина | Просмотров: 214 | Добавил: Bogdan | Теги: доцетаксел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar