Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.10.2017
Главная » 2017 » Март » 2 » Теперь и болезнь Альцгеймера пытаются диагностировать дистанционно
21:22
Теперь и болезнь Альцгеймера пытаются диагностировать дистанционно


Автопортреты Уильяма Утермолена, сделанные в 1967-2000 годы. Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен мастеру в 1995 году

Учёные из Университета Ливерпуля уверены, что картины некоторых мастеров художественного искусства — это не просто шедевры живописи, но ещё и истории болезней. С годами стиль художников меняется. Особенно сильно он меняется у тех, кому поставили диагнозы «болезнь Альцгеймера» и «болезнь Паркинсона». Эти едва уловимые изменения стиля — признак деменции, то есть нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), именуемых старческим слабоумием.

По мнению учёных, определённые изменения в стиле художественного письма поддаются формализации. Таким образом, людей с НДЗ можно выявлять по изменению их рисунков со временем. Точно так же, как сейчас больных выявляют по изменениям в речи (см. анализ возрастной деградации в речи президента Рональда Рейгана, который страдал старческим слабоумием, как и некоторые другие возрастные политики).

Болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, а также десяток других нейродегенративных заболеваний — бич современной эпохи, когда современная медицина десятилетиями поддерживает жизнь в стареющих гражданах. Но врачи пока не научились обращать вспять прогрессирующую гибель нервных клеток в старости, которая ведёт к различным неврологическим симптомам.

Как правило, первые симптомы болезни Альцгеймера проявляются после 65 лет. Начинается всё с лёгких когнитивных нарушений: это забывчивость, затруднение в определении времени, ухудшение социальной и профессиональной деятельности, эгоцентризм, субдепрессивные реакции на собственную несостоятельность, бредовые расстройства и т.д. На первом этапе больные ещё пытаются как-то скорректировать собственное поведение, но затем их состояние ухудшается. Явно выражается снижение уровня суждений, замедляется речь, интересы больных ограничиваются. В конце концов, наступает полный распад памяти и распад речи.

Болезнь Альцгеймера (60-70% случаев деменции) впервые описана в 1906 году, но с повышением средней продолжительности жизни выявляемость и количество пострадавших стремительно растёт. В 2015 году примерно 47,5 млн человек в мире страдали от деменции.

Лечения не существует, хотя известны определённые генетические факторы, связанные с болезнью, так что остаётся надежда на поиск лекарства.

Учёные из Университета Ливерпуля провели фрактальный анализ неврологических изменений в технике письма семи художников. Впрочем, на примере некоторых художников сделанный ими вывод очевиден без всякого фрактального анализа. Достаточно посмотреть на картины. Например, см. выше автопортреты Уильяма Утермолена, сделанные в 1967-2000 годы. Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен мастеру в 1995 году.

Уильям Утермолен — один из нескольких художников, которым не посчастливилось столкнуться с НДЗ. Учёные взяли для анализа картины четырёх знаменитостей с таким диагнозом: Сальвадор Дали, Джеймс Брукс, Норваль Мориссо и Виллем де Кунинг.




Картины Джеймса Брукса «Сомнение» (1950) и «Неназванное» (1978)

Также был проведён анализ трёх здоровых художников: Пабло Пикассо, Клода Моне и Марка Шагала, для сравнения. Был проведён фрактальный анализ возрастных изменений в мазках кистью у художников, страдающих от НДЗ, по сравнению с возрастными изменениями в мазках здоровых художников. Учёные выявили не только определяющую разницу в их стиле, но и некоторые признаки, которые могут служить ранними индикаторами НДЗ.

Всего для исследования взяли 2092 работы семи художников. Фрактальный анализ выявил сложные геометрические формы мазков каждого из них. Это своеобразные «отпечатки», позволяющие уверенно идентифицировать конкретного художника. Фрактальный анализ мазков кистью и раньше использовали для определения подлинности картин.

Результат исследования показан на иллюстрации. Слева — возрастные изменения фрактального измерения мазков у здоровых художников (контрольная группа). В центре — изменение фрактального измерения с возрастом у художников, страдавших от болезни Альцгеймера (Джеймс Брукс, Виллем де Кунинг). Справа — изменение фрактального измерения с возрастом у художников, страдавших от болезни Паркинсона (Сальвадор Дали, Норваль Мориссо).



Изменения под влиянием болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера чётко прослеживаются с возрастом, причём они были видны задолго до того, как у художников реально диагностировали нейродегенеративные заболевания.

У обычного человека начинает ухудшаться память и замедляться речь, а у художника задолго до этого слегка начинаются изменяться мазки кистью. Для этих талантов живопись — это своеобразное средство выражения, это их речь. Вот почему изменения в деятельности мозга в первую очередь проявляются именно на картинах.

Если верить графикам, то предсказать наступление старческой болезни Альцгеймера у художников можно чуть ли не в 30-40 лет.

Возможно, фрактальный анализ позволит определить признаки болезни Альцгеймера у некоторых современных художников, которые могли и не подозревать, что первые симптому старческого слабоумия у них скоро появятся. Так они смогут подготовиться к неизбежным последствиям.

Будем надеяться, что наука позволит автоматически выявлять признаки старческого слабоумия в других данных — в паттернах исходного кода, в художественных текстах, в скорости набора на клавиатуре и т.д. Тогда программу для мониторинга можно установить на компьютере, работать в прежнем режиме и просто ждать информационного сообщения.

Научная статья опубликована в декабре 2016 года в журнале Neuropsychology (doi:10.1037/neu0000303).

Источник



Категория: Медицина | Просмотров: 215 | Добавил: Bogdan | Теги: искусствo, наука, Медицина, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar