Тадж-Махал подсветят голубым в честь Всемирного дня борьбы с диабетом - 12 Ноября 2011 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 26.03.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Тадж-Махал подсветят голубым в честь Всемирного дня борьбы с диабетом
20:55
Тадж-Махал подсветят голубым в честь Всемирного дня борьбы с диабетом
Знаменитый мавзолей Тадж-Махал, а также ряд других исторических памятников Индии будут подсвечены голубым светом воскресенье - в канун Всемирного дня борьбы с диабетом, сообщает в субботу сайт газеты Times of India.
 
По данным СМИ, министерство здравоохранения и различные общественные организации, занимающиеся борьбой с диабетом, убедили археологическое управление Индии разрешить украсить голубой подсветкой один из самых знаменитых национальных монументов - Тадж-Махал. Такой цвет выбран потому, что голубой круг считается международным символом дня борьбы с диабетом.
 
Как отмечает СМИ, в Индии, население которой составляет 1,2 миллиарда, от этого заболевания страдают около 51 миллиона человек.
 
Археологическое управление Индии, которое отвечает за сохранность исторических памятников, впервые согласилась на подобную акцию в Тадж-Махале. Индийские врачи полагают, что подсветка монумента привлечет внимание к проблеме диабета и к профилактике заболевания.
 
"Наиболее известный памятник планеты, подсвеченный голубым, станет посланием всему миру. Это поможет увеличить в несколько раз усилия по профилактике болезни", - полагает известный врач Ануп Мисра (Anoop Misra).
 
Кроме того, голубая подсветка в то же время будет более чем у десяти других памятников архитектуры в городах Индии, в том числе у Красного Форта и минарета Кутуб Минар в Нью-Дели.
 
Всемирный день борьбы с диабетом проводится ежегодно 14 ноября Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения с целью повышения осведомленности о сахарном диабете и его осложнениях. Впервые он был проведен в 1991 году.
 
Мавзолей Тадж-Махал, который считается одним из семи чудес современного мира, был построен в XVII веке из белоснежного мрамора по приказу императора Шах-Джахана из династии Великих Моголов. В Индии монумент стал символом любви - будучи принцем, Шах-Джахан увидел на базаре специй и благовоний города Агра (тогда это была столица Империи Великих Моголов), незнакомую девушку и полюбил ее. Принц женился на девушке, которую прозвали Мумтаз Махал ("избранница дворца"). За 19 лет брака она родила Шах-Джахану 13 детей, но в 1631 году, при родах 14-го ребенка, умерла. Убитый горем император приказал построить для нее на берегу реки Ямуны самый красивый мавзолей, какого не знала история.

Источник: ria.ru
Категория: Новости | Просмотров: 558 | Добавил: Bogdan | Теги: Тадж-Махал, Индия, Диабет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar