Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 06.08.2020
Главная » 2020 » Июль » 8 » Светя другим, сгораю сам
11:27
Светя другим, сгораю сам
 Недавно ко мне пришла медсестра с заявлением на увольнение. Прекрасная добрая солнечная девочка, проработавшая в профессии больше 10 лет. Она работала в дневном стационаре в химиотерапии. «Я просто больше не могу» - сказала она. «Я не могу каждый день видеть неизлечимо больных людей, которые все равно умирают.» Никакие аргументы не действовали: перевод в другое отделение, перенос отпуска на ближайшее время, изменение графика - она просто твердила, что все. Она больше не может. Она уволилась. Девочки общаются между собой, и я спросила, где она сейчас работает. Оказалось, она ушла из медицины и твердо решила больше никогда не возвращаться. 

       А я поняла, что встретилась со случаем профессионального выгорания и решила побольше узнать, что это такое.

       Описал этот синдром американский психиатр Фрейденбергер в 70-х годах прошлого века как совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. Наиболее подвержены ему люди «помогающих» профессий, те, кто каждый день должны тесно общаться с людьми - это  и про нас с вами, про врачей и медицинских сестер. Причем самыми уязвимыми оказываются перфекционисты и трудоголики - кстати, моя медсестра была именно из таких. В ее смену в процедурном кабинете всегда был идеальный порядок, а за все время работы не было ни одной жалобы.

      «Выгорающий человек» постепенно теряет интерес к работе, становится замкнутым и все меньше общается с коллегами, а результаты работы становятся  неважными. Конечно, могут начаться и проблемы со здоровьем: головные боли, проблемы со сном, некоторые начинают «заедать» стресс и набирать вес. 

       Когда я с этим столкнулась, сразу подумала: а вдруг у меня тоже оно начинается? Есть специальный опросник (русскоязычная версия Н.Водопьянова, Е.Старченкова) для диагностики синдрома выгорания. К счастью, у себя я таких симптомов не нашла. 

      Из методов борьбы советуют изменить отношение к жизни, правильно расставлять приоритеты, выделить время для семьи и для хобби, научиться техникам релаксации и обратиться к психологу. 

       Но вопрос о том, как я могу помочь коллеге или подчиненному  в такой ситуации, остался для меня открытым. 

       А вы сталкивались с синдромом выгорания? 

https://vrachirf.ru/blogs/kondratova/topics/76137



Категория: Медицина | Просмотров: 120 | Добавил: Bogdan | Теги: выгорание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar