Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 22.09.2017
Главная » 2017 » Март » 11 » Суд признал Айболита врачом
12:48
Суд признал Айболита врачом

Использовать в рекламе образ врача нельзя, даже если это сказочный доктор Айболит.

Такая позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтверждена судом в трех инстанциях. Антимонопольное ведомство признало, что в рекламе недопустимо показывать даже часть тела врача или его силуэт.

Президиум ФАС опубликовал обзор судебной практики по делам о недобросовестной конкуренции и рекламе. Одно из упомянутых в документе дел касается сказочного персонажа. В 2014 году сыктывкарский автодилер ООО «Овен-Авто» разместил в местной прессе рекламные объявления. Нарисованный персонаж в белом халате убеждал читателей «повысить иммунитет своего автомобиля», пройдя сервисное обслуживание.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми пришло к выводу, что реклама нарушает закон. Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Статья 5 закона «О рекламе» запрещает использовать в ней образы медицинских и фармацевтических работников. Исключение делается только для медицинских услуг, средств личной гигиены, товаров, предназначенных лишь для самих медиков, и т.п.

По информации УФАС по Республике Коми, «Овен-Авто» подала в суд на это управление. Юристы фирмы доказывали, что на рекламе изображен не реальный врач, а доктор Айболит из сказки Корнея Чуковского. В сказке он лечил животных, то есть был не врачом, а ветеринаром. А теперь вот за автомобили принялся.

— Образ из советского мультфильма не использовался, поэтому согласие «Союзмультфильма» не требовалось, — уточнил представитель «Овен-Авто».

Арбитражный суд Республики Коми, а за ним апелляционная и кассационная инстанции поддержали ФАС. По мнению республиканского арбитража, «использовав в спорной рекламе образ медицинского работника (мультипликационный образ Айболита), общество нарушило требования закона о рекламе». Вышестоящие суды вообще не поверили, что изображен именно герой Чуковского.

В деле есть решение экспертного совета антимонопольной службы, он признал: «В рассматриваемой рекламе использован образ медицинского работника, на что указывают атрибуты: одежда — белый халат и белый головной убор с изображением красного креста, стетоскоп, градусник». 

Апелляционный суд приложил к делу разъяснение ФАС, что использование образов медработников в рекламе — это «изображение данных лиц (включая неизвестных или вымышленных), в том числе демонстрация частей тела, силуэтов и тому подобное».

Как рассказали «Известиям» в «Овен-Авто», проверка ФАС завершилась уже «после окончания рекламной акции, состоящей из нескольких публикаций». Штраф в размере 100 тыс. рублей в итоге отменен решением суда.

— В данном деле позиция ФАС была верной, что и подтвердил суд, — считает адвокат Адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов. — Любая экспертиза покажет, что люди воспринимают Айболита в первую очередь как ветеринара, врача, медицинского работника. Ссылка на «сказочность» персонажа — всего лишь попытка обойти запрет.

Исходя из содержания судебных актов, в рекламе не уточнялось, что в ней изображен именно сказочный персонаж, отметил старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк.

— Однозначная позиция судов в данном случае носит, помимо прочего, профилактический характер, — заявил эксперт. — Она позволяет не создавать почву для нарушений.

Ссылку ответчика на то, что Айболит лечил животных, Тарас Хижняк считает излишней. Запрет использовать в рекламе образ медработника распространяется и на образ ветеринара.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 286 | Добавил: Bogdan | Теги: ФАС, Законодательство, Реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar