Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Стоматология в царской России
20:14
Стоматология в царской России
Стоматология как отдельное направление медицины зародилась в России при Петре I. В 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо, и стал придворным врачом Петра I.

После нескольких лет пребывания при Петре I (и связанных с этим разъездов), Бидлоо попросил царя отпустить его назад в Голландию, сославшись на своё здоровье. Вместо отставки ему было предложено устроить в Москве госпиталь и основать школу медицины на 50 учеников. Госпиталь был открыт 17 ноября 1707 год, и ныне является Главным военным клиническим госпиталем имени Н. Н. Бурденко, а сам Бидлоо до самой своей смерти в 1735 году состоял инспектором созданной школы и профессором анатомии и хирургии. На здоровье Петру I он больше не жаловался.
Н.Л. Бидлоо сам обучал учеников госпитальной школы анатомии, для чего был написан учебник «Всеобщая наука анатомия», а так же создана капитальная работа «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», где уделялось особое внимание зубоврачеванию. В 1710 году указом Петра I было введено звание зубной врач для выпускников госпитальных школ, выдержавших специальный экзамен.



Читать далее >>>
Категория: История | Просмотров: 800 | Добавил: Bogdan | Теги: история стоматологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar